УкрРус

Цена "лжи во благо"

"Ложь во благо", - такой фразой мы поддерживаем себя, когда врём. Или же вообще не придаём этому должное внимание и не задумываемся, почему это происходит. Ложь неизбежное явление жизни, вот только степень и частота разная.

В моей работе обязательным условием взаимодействия есть откровенность, так как я не могу помочь и прочувствовать человека, если он будет врать и обманывать. Однако, я не могу требовать 100 % правды и клиент сам определяет степень искренности и личной открытости.

Существует правило "стоп" при обсуждении в терапии, когда клиент сообщает мне о неготовности и нежелании идти в трудный момент. Но этим правилом мы не часто пользуемся в обыденной жизни. Ведь проще соврать, придумать инородную причину, отмазку. А для чего? Человеку трудно сказать - не хочу, не буду, неинтересно, мне сейчас не до этого и т.д. Активные манипуляторы, которые наседают на уши, очень ловко оперируют неспособностью отказа слушателя. Кажется, что вежливость уместна, ценна и очень необходима, а прямота может обидеть, задеть и высветлить не в лучшем свете. А когда чаша терпения на исходе, то грубость становится рубилом правды и спасения.

Что мешает нам быть правдивым? Быть честным - это быть ясным, прямым и читабельным для остальных. Для некоторых людей это сродни опасности, уязвимости и даже слабости. Я не призываю, Вас становится ясными для всех остальных. Стать честным с самим собой - одна из ключевых задач психотерапии. Умеет ли человек слышать зов своего сердца, совести, распознавать истинные желания, намерения? Часто человек запутался в собственных иллюзиях, считая это своей правдой, и глубоко веря в это. Когда я наблюдаю такие тенденции, то мне нужно развернуть человека к его внутренним противоречиям и собственным обманам. В обмане всегда есть выгода. Для чего-то человек это делает. Это его способ коммуникации, который обслуживает его потребности.

Мы впитываем тенденции ко лжи через окружение, в котором пребываем. К примеру, в семьях, где лгут и не договаривают - будет тенденция детской лжи. Ребёнок воспринимает это как норму, ощущая, считывая со среды как негласные правила. Хотите честных детей - будьте сами честны!

Общество прививает свои стандарты и модели жизни. Если культивируется блат, подхалимство и другие непрямые формы воздействия для получения желаемого, то культура страны начинает деградировать, а человеческие ценности спадают на нет.

Недаром в народе говорится: "Лучше горькая правда, чем сладкая ложь!". Ведь никто не хочет быть обманутым. Ложь сеет двойные стандарты, послания, порождая расщепление, которое вскоре отразится в отношениях. Тяжело жить во лжи, прикрывая правду. Это забирает много энергии и нервов. Вспомните пример из фильма "За 2 зайцами". Ложь порождает конфликты, ссоры, недовольство, а правда в свою очередь, сеет ясность, прямоту, искренность и понимание. Цена выбора и последствий предельно видны. Не всегда хочется быть честным со всеми, но можно выбирать форму как с этим обойтись. Позволительно быть не предельно честным, но при этом и не лукавым.

Начните практиковать искусство честности с себя!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги