УкрРус

Кто и сколько заплатит за газ?

Премьер-министр Арсений Яценюк с 1 апреля анонсировал "следующий этап изменения энергетических тарифов". Ожидается, что решение будет принято после согласования Меморандума с МВФ. Насколько увеличатся цены на газ, пока неизвестно. "Можно лишь предполагать, основываясь на первых результатах отопительного сезона и нынешних тарифах", - пишет Иван Надеин в своем блоге в "Сегодня".

Итак, для каких категорий потребителей тарифы более-менее соответствуют рыночным ценам на газ? Напомню, что Украина импортирует голубое топливо по цене чуть ниже $200 за тысячу кубометров, в гривневом эквиваленте это около 5 400 грн.

Промышленность

С 1 марта промышленные предприятия будут покупать газ по 7 342 – 8 385 грн. за тысячу кубометров с учетом транспортных расходов и НДС. Эта категория уже давно покупает по рыночным ценам. Более того, стоимость газа для них в последние несколько месяцев незначительно снижалась, поэтому предпосылок для роста тарифов нет.

Бюджетные учреждения

Как и промышленность, бюджетники покупают газ по рыночным ценам. Тариф для них составляет 8 974 грн. с учетом транспортных расходов и НДС.

Население

В этом категории все намного сложнее. По данным НАК "Нафтогаз Украины", средневзвешенная цена на газ для населения составляет около 5 тыс. грн за тысячу кубометров, или 3 600 грн. за тысячу кубометров и 7 188 грн. за тысячу кубометров в зависимости от объемов потребления.

Но есть одно "но". Это система субсидий. Ею пользуются больше 5 млн. семей, общие затраты на компенсацию в 2015 году составили 24,5 млрд. грн. Кроме больших расходов, есть еще одна проблема – действующая система субсидии не стимулирует снижать энергопотребление. Наоборот, многие пытаются полностью сжечь выделенный им объем газа. Очевидно, что долго так продолжаться не может. Еще какое-то время будет переходной период, но в течение нескольких лет население полностью перейдет на рыночные тарифы.

Скорее всего, частично они будут пересмотрены уже с 1 апреля.

Теплокоммунэнерго

Кто-кто, а вот жители многоквартирных домов точно должны готовиться к новым тарифам. Цены на газ для теплокоммунэнерго самые низкие – 2 994 грн. за тысячу кубометров.

В прошлом году ТКЭ потребили около 6 млрд. кубометров, то есть данная категория является еще и одним из лидеров по выделенным на нее дотациям. Государство весь год перекрывало разницу между рыночной ценой и действующими льготными тарифами. Но это путь в никуда. ТКЭ продолжают зарабатывать на потерях, коррупция никуда не делась, качество услуг по-прежнему остается на невысоком уровне.

Поэтому вероятность пересмотра тарифов для ТКЭ крайне высокая.

И напоследок: есть ли какая-то альтернатива рыночным ценам на газ? Нет, потому что газ такой же товар, как и все остальные. Любые ухищрения, попытки "облегчить" жизнь людям приводят к коррупции, энергонеэффективной экономике и крайней зависимости от импорта. То есть в результате мы платим двойную цену.

Этот урок пора усвоить и двигаться дальше: не говорить о тарифах, а смотреть, где мы можем снизить потребления газа, где отказаться от него и перейти на другие виды топлива.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги