УкрРус

"Укрзализныця" на нас забила?

Сначала я хотел поговорить о последних перлах госпожи Савченко, нардепа от "Батькивщины", но эта тема уже настолько затерла наш бедный украинский фейсбучек, что я решил по горячим следам описать свои впечатления от "Укрзализныци", и особенно от ее подвижных составов, которые идут в сторону моей малой родины – Мариуполя, пишет Ярослав Матюшин для online.ua.

Несколько дней назад мы с супругой путешествовали туда, и не только мы, но и наши друзья, артисты известной хештег-группы "Як здрасті", хедлайнером которой является Татуся Бо. И когда мы обсуждали наши впечатления от путешествия, то вся гамма эпитетов и определений хорошо укладывается между двумя понятиями — "Ад" и "П….ц". Кондиционеров нет, поэтому в вагонах, мягко говоря, очень тепло, "комфортно", простудой никто не заболел. Занавески грязные, все время падают, туалеты убитые, заходить в них надо в берцах, ни в коем случае не в открытой обуви. Еще там огромный перечень проблем, в связи с чем хотелось бы обратиться к Министерству инфраструктуры и подведомственной ему "Укрзализныце", которую недавно возглавил польский чувак, рок-музыкант Войцех Балчун.

Ребята, а вы не хотите пересмотреть связь с Мариуполем, на всех уровнях? Не только "Укрзализныци", но и, например, что-то сделать с трассой Мариуполь-Запорожье – два года она лежит в руинах, там никто не ездит. Мариуполь превращается в транспортно-логистический полуостров, потому что мы связаны с большой Украиной одной ниточкой – мы едем на Бердянск, не доезжая поворачиваем на Токмак, делаем крючок примерно в 70 км до Запорожья, и этот уже отрезок начинает разваливаться, потому что он единственный, по нему идут все военные эшелоны, гражданские машины, рейсовые автобусы.

Он испытывает колоссальную нагрузку, и мы скоро и этого лишимся. Фактически, нас связывают вот этот автомобильный отрезок и два поезда, которые соизволили запустить в прифронтовой город – Мариуполь-Киев и Мариуполь-Львов. Все. Очень хотелось бы, чтобы вы пересмотрели состояние подвижного состава. Я вообще хотел бы предложить Владимиру Омеляну инкогнито сесть в обыкновенное купе – пусть даже нижняя полка, это его не спасет, я вам гарантирую – и просто проехаться от Киева до Мариуполя. На себе ощутить все то, что надо исправить.

Второй вопрос, который хотелось бы задать – ребята, а вы не думали как-то разнообразить логистическое сообщение, хотя бы по дирекции "Укрзализныци", потому что два поезда – это очень мало. Складывается впечатление, что на нас забили и махнули рукой – мол, как-нибудь перебьются. Например, людям очень тяжело добраться из Мариуполя в Харьков. Ну, и таких примеров масса.

В-третьих, хотелось бы глобально подойти ко всем этим вопросам. Почему бы нашему государству не начать большой инфраструктурный проект и не связать Приазовье альтернативной веткой – не теми чигирями, которыми мы сейчас пробираемся, от Волновахи на север, на Камыш-Зарю и потом между Мариуполем и Запорожьем, между которыми 200 км, поезд идет восемь часов, это просто ох…ть…

Если кинуть ветку между Приазовьем и Запорожской областью, по направлению к Бердянску, например, то вышел бы замечательный инфраструктурный проект, на котором было бы задействовано очень много внутреннего бизнеса (мариупольские заводы вам бы нафигачили этих рельс аж бегом)…

О преимуществах этого проекта можно говорить много, я пока что на уровне идеи. Это очень сильно разгрузило бы и сняло бы напряженность, в том числе социальную. Я не буду останавливаться на описании своих ощущений…

Призываю всех активных граждан поддержать, репостить, разогнать эту информацию, потому что мы же все-таки постмайданное общество, общество социального давления на власть. Давайте попробуем воплотить это в практической плоскости.

П. С. И верните, в конце концов, вагоны-рестораны. Мы же пытаемся жить по закону после Майдана, мы хотим построить европейское общество, а нам приходится нарушать этот закон и бухать в купе. Сколько можно?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги