УкрРус

Как креативный класс победит бюрократов и взяточников

На прошлой неделе я смотрел на улицу из окна офиса общественно-политической школы Caps и увидел, как по дороге шли новые патрульные. Это знаменательный день, образ чего-то нового. А в это время в комнате сидели выпускники школы – юристы, экономисты, предприниматели – и я понял, чего так не хватает Украине. Американский экономист Ричард Флорида определил в постиндустриальном обществе новую социальную группу – это креативный класс. Согласно его теории, представители этого класса предпочитают моральное и духовное удовлетворение материальному. Для людей данной группы характерной чертой является ярко выраженное чувство индивидуальности и личной свободы.

Креативный класс – это двигатель перемен, те, кто изменяет среду своего обитания. Эта часть среднего класса, стала самой влиятельной и массовой социальной группой в развитых странах. Скажем, в США их доля из всех работающих составляет 30 %. Именно выходцы из этой социальной группы сегодня создают повестку дня, служат образцом для подражания и формируют общественное мнение.

Такой класс у нас зарождается в Facebook, но уже сейчас все активнее эти люди стали проявлять себя в реальном мире. Выпускники Caps это и есть представители креативного класса. В школе ведут занятия экс-министры, генпрокуроры, чиновники европейских государств, которые практически реализовали реформы у себя в стране. Поэтому в Caps сейчас создается среда, платформа для того, чтобы готовить кадровый резерв, создавать команды и идти на предприятия для реформатирования, основывать урбанистические проекты, воплощать самые сумасшедшие, но полезные идеи.

Так получилось, что эта школа стала своеобразным магнитом, который притягивает к себе неравнодушных к Украине людей. И даже больше – она стала лестницей во власть. Уже около десятка выпускников стали помощниками депутатов. В недрах школы зародился еще один общественный проект – Украинская команда реформаторов (УКР), которая реализует наработки практически.

Теперь я понимаю, что победят коррупционного монстра Украины не приезжие чиновники, которые ранее где-то возглавляли министерства. Не какие-то дяди со стороны. Нет, только мы сами – креативный класс должен так разрастись, увеличиться, чтобы создать такую критическую массу среди населения.

Это будет постоянный вызов "снизу". Таким образом, создается некая прослойка активных и идейных людей, которые будут проталкивать перемены "наверху", ведь это станет главным требованием народа.

Скажу больше – следующий набор школы Caps будет частично состоять из действующих чиновников и советников различных министерств – теперь идея креативного класса пойдет в госструктуры, будет дополнительным мотивационным фактором для перемен.

Все понимают, что сейчас глобальных изменений в Украине не происходит только потому, что нет политической воли у власти. Но мы, "внизу", можем так раскачать лодку, что тех, кто "наверху" образно говоря "стошнит" и они будут обязаны воплощать в жизнь преобразования. Креативный класс может стать топливом, на котором наш почти тонущий корабль поплывет. Наверное, в нашей стране только так возможны перемены.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги