УкрРус

Кого сажать в первую очередь

К дракам в Раде мы уже привыкли, но вот когда депутат от "Радикальной партии" Андрей Лозовой пытался избить коллегу из БПП Анатолия Матвиенко собственными костылями, я поневоле задумался: кого и зачем мы избираем в высший орган народовластия?

Потасовка состоялась после выступления Лозового, возмущенного намерением Генпрокуратуры снять неприкосновенность с него и с шестерых его соратников. Депутат с горечью излил встревоженной стране боль своего сердца: "Генпрокуратура хочет лишить полномочий моих коллег Игоря Мосийчука, Вячеслава Константиновского, Андрея Денисенко и меня. Сегодня ГПУ и прокурор Виктор Шокин ручные у президента. Это все делается для того, чтобы переломать нам позвоночник. Кому-то фабрика в Липецке дороже, чем родной Донбасс, кому-то деньги намного дороже, чем здравый смысл".

Естественно, вилолюб Ляшко, руководитель воинственных радикалов, не мог оставаться в стороне, когда угроза уголовного преследования нависла над головами его сторонников. Как человек умный и знающий, что почем в собственных радикальных рядах, он не стал оспаривать причины, вызвавшие столь радикальное желание прокуратуры, а всего лишь ограничился призывом к ее руководителю: "Я обращаюсь к прокурору Шокину! Перед тем, как сажать патриотов, посадите тех, кто убивал людей на Майдане, а потом беритесь за патриотов".

Услышав намеки про плодотворно работающую Липецкую фабрику, и отдавая себе отчет, в чей огород брошена сия огромная каменюка, мог ли сдержаться депутат от БПП Анатолий Матвиенко?! Риторический вопрос! Он тут же поделился с собравшимися глубокими и, главное, верными размышлениями про то, что если депутат совершил преступление, он должен нести наказание, независимо от своей политической окраски.

Услышав такое, безутешный Лозовой на костылях шустро рванул в сторону депутатов пропрезидентской фракции, и быть тут большой беде (накостылять, тем более, костылями, можно вполне серьезно), если бы положение не спасли мужественные политики, не побоявшиеся остановить будущего подследственного.

Честно говоря, "Радикальной партии" сегодня не везет. Еще не утих скандал, вызванный статьей "Убийц "записали" в политузники", когда нардепы Игорь Мосийчук, Дмитрий Линько и Андрей Лозовой внесли законопроект про амнистию 49 заключенных, наверняка патриотов, которых следовало судить в последнюю очередь, а посадили – почему-то в первую. Перечень на амнистию украшали поистине знаковые фигуры: четыре активиста национал-социалистической организации "Белый молот", которым инкриминировали похищение людей и другие тяжкие преступления; зловещая парочка добрых молодцев, судимая за расстрел патруля ГАИ и гибель трех инспекторов, а также славная семейка Харакоз — отец Виталий Николаевич и двое сыновей, Ренат и Родион, обвиняемые в многочисленных грабежах и в нескольких впечатляющих своей жестокостью умышленных убийствах. А с ними вместе - некий чиновничий шалун - экс-мэр Алушты, засветившийся в крупных коррупционных сделках.

Нормальному человеку трудно понять, почему именно эта публика снискала расположение депутатов. Может, свою роль сыграла врожденная доброта "радикалистов", а может, что-то и более существенное.

Слава Богу, их предложение не проканало, преступники остались на нарах, а ведь выпусти их на волю – сколько бед могли они принести обществу. Справедливости ради, отметим, что особой мягкотелостью эти ребята доселе не отличались. Сайт "Обозреватель", например, приводил высказывания Лозового годичной давности, в которых тот на своей страничке Facebook якобы призывал убивать "беркутовцев" и их семьи, а также делал другие провокационные призывы.

Честно говоря, столь бурная реакция файных хлопцив на требование Генпрокуратуры лишить их депутатской неприкосновенности мне не совсем понятна. Чего они так разволновались? Разве не знают, что наш Парламент, всегда готовый снять с себя неприкосновенность в целом, когда дело доходит до лишения иммунитета конкретных лиц, начинает буксовать? Вот и на этот раз, встретив организованное противодействие, прокуратура отступилась. Так что семеро именинников, чуть не попавших под прокурорскую раздачу, могут теперь спать спокойно, и не надо было рваться на правый бой с костылями.

Причины "преследования" депутатов-патриотов, претендующих на то, чтобы их сажали в последнюю очередь, сами по себе довольно занятны и неплохо иллюстрируют, на что способны наши избранники. Разумеется, вина их не доказана, но все же…

По словам лидера партии Ляшко: "Мосийчука обвиняют в якобы ограблении, которое он совершил, когда мы освобождали Мариуполь — это было год назад… Лозового обвиняют в том, что он якобы избил какого-то сельского голову в Киевской области. Была такая история две недели назад, Андрей Лозовой вместе с членами РП мы выбивали землю для участников АТО, но никто никого не бил".

Это ж только представить себе: в чем обвиняют наших столпов нравственности, благородных депутатов! Одного - в банальном гопстопе, другого – в "выбивании земли", закончившимся рукопашной с телесными повреждениями, третьего – про Константиновского я и вовсе писать не хочу – сами можете прочитать про него в Интернете! Назвать такие замашки европейским стилем поведения трудно. Да и в далекой Америке не каждый конгрессмен пойдет грабить свободных граждан или бить по фэйсу работников местного самоуправления.

И, наконец, последнее - в какую очередь наказывать проштрафившихся патриотов: до или после патриотически пассивных сограждан. Вопрос непростой, но в цивилизованном мире ответ на него давно известен: где есть закон, там нет очередности в его применении! Что касается конкретно нашего случая, то здесь еще проще: те, кто наловчился любить Украину и одновременно грабить рядовых украинцев - ничем не лучше всех прочих, потому как делать два таких хороших дела сразу невозможно. Хотя таких "патриотов" я бы судил в первую очередь, потому как они еще и обманщики. Ведь патриотизм в здоровом обществе – вовсе не индульгенция за всякие позорные дела и делишки.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги