УкрРус

Таможенный Союз, де-факто перестал существовать

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации и деэскалации вооруженного конфликта при участии отдельных подразделений МО РФ и мотивированных Россией сепаратистов-террористов на части территории Донецкой и Луганской областей не может возобновить контакт, и продолжить переговоры относительно имплементации Мирного плана Президента Порошенко и минского протокола подписанного раннее. Причина - отсутствие эффективности выполнения взятых на себя обязательств т.з. ДНР и ЛНР и Россией в том числе и является причиной дезорганизации группы. На мой взгляд, на ближайшем заседании СНБО будет выработан механизм возобновления роботы контактной группы, возможно с привлечением посреднических услуг четвертой стороны. Кто именно займет эту ношу, говорить пока рано, так как на нашей территории в стенах администрации Порошенко проходят интенсивные переговоры с президентом Лукашенко, так и с президентом Назарбаевым завтра. Что касается основных целей визитов президентов стран членов Таможенного Союза, Беларуси и Казахстана, переговорный процесс в Минске не основная тема. По моему убеждению, в стенах кабинета Порошенка решается куда более глобальные вопросы, чем мы можем себе представить. Речь идет о прекращении членства Беларуси и Казахстана в Таможенном Союзе.

Агрессивная политика Кремля в отношении с Украиной вызвала беспрецедентную реакцию западных союзников Киева, которые в рамках принуждения России к миру ввели персональные, секторальные, экономические и политические санкции против Кремля. На страны-члены ТС эти ограничения так же негативно влияют, и, фактически, ставят под угрозу экономическую безопасность Минска и Астаны, на которых уже воздействует рецессия российской экономики. Лукашенко и Назарбаеву нужно искать выход из сложившийся ситуации. Налаживать гарантированные отношения с капиталистическим Западом, посредничеством Президента Порошенко и Украинского правительства. Таможенный Союз, де-факто уже перестал существовать.

Точка в существовании ТС 21-22 декабря в Киеве, конечно же, поставлена не будет, но начало глобальных переговоров, стратегическое планирование дезинтеграции союза под диктатом Москвы состоится непосредственно в кабинете украинского главы.

Фактор США в стратегии Минска и Астаны играет очень большую роль. Возможно, именно поэтому администрация Обамы ограничилась персональными санкциями 19-го декабря, не затрагивая экономический сектор РФ, который негативно воздействует на экономики иных членов ТС.

Читайте:Назарбаев задумался об ограничении на ввоз российских товаров в Казахстан

Кроме того, что в Киеве будет поставлен вопрос о прекращении действия договора о Таможенном Союзе, и в конце-концов, этот клуб интереса одной страны будет ликвидирован, по моему убеждению, Казахстан завтра, а сегодня Беларусь из уст Президента Порошенко получат конкретное предложения в рамках экономических и политических интеграций от имени Запада. Территориальное расположение страны Назарбаева не влияет на интеграцию, на сближение с прогрессивным миром. Россия - изолированное государство, и не является приоритетом для стран бывшего соцлагеря. Путин хотел изменить мировой порядок, он его изменил. Казахстан и Беларусь не окончательные партнеры, которые получат пакет предложений. Все намного глобальней.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги