УкрРус

Последний с поры свободы

Не стало Бориса Немцова. Последнего свободного человека в России, вышедшего из поры свободы, которую он порождал и отстаивал до последней капли своей крови. В этой борьбе он стоял рядом с Борисом Ельциным в колонне молодых реформаторов, рискнувших бросить вызов заскорузлой и жестокой системе коммунистической бюрократии, уже падающей под ударами побеждающей гласности, но все еще рыкающей и грозящей похоронить нарождающийся новый мир в новейших Гулагах. Чего стоила одна ее попытка убрать с генсеков Горбачева и установить во всей тогдашней стране военное положение.

Да не просто стоял в колонне. Быстрее был во главе ее. Не случайно уходящий Ельцин серьезно задумывался назначить своим преемником именно его, как самого талантливого и преданного тем демократическим начинаниям, которые устанавливались в новой стране. И трудно сказать, что повергло его объявить первым и единым претендентом на высокий пост неизвестного кагебешника Владимира Путина, который быстрее по недоразумению оказался в окружении известного ленинградского демократа Собчака.

Но случилось то, что случилось. И ельцинские завоевания быстро сошли на нет. Вместо долгожданной свободы российский народ получил диктатуру, вместо цивилизованных выборов - карикатуру, вместо вольного предпринимательства - олигархию, которая в конце-концов оказалась тоже не свободной экономически и политически, а тем же придатком к диктатуре.

Немцов последний из поры свободы не потому, что он оставался таким после физического ухода других политиков. Их, бывших соратников его и Ельцина, еще много остается в живых. И им, в отличие от Немцова, насильственная смерть не грозит. Они или смирились с диктаторским режимом и, как говорится, кукиш держат в кармане, или начали с ним сотрудничать, или оппозиционировать быстрее декларативно, стараясь не выходить за рамки, определенные главой диктаторского режима. И только он не притишил свой голос, называя вещи своими именами. Рабство - рабством, холопство – холопством, агрессию – агрессией, оккупацию – оккупацией. Считаю, благодаря ему еще не умерли в стране ростки свободы, несогласия из существующим порядком вещей, не исчезло стремление к лучшему. Пример этому - героическое мирное сопротивление братьев Навальных и их сторонников, которые олицетворяют новое поколение людей, проявивших себя уже в пору несвободы.

Он поддержал Украину. И не только потому, что полюбил нашу страну. А как олицетворение борьбы за воплощение в жизнь мечты, которой посвятил себя, как образец борьбы против президентов – воров и грабителей, и против всех тех, кто настроен на угнетение людей. Он видел у нас не летаргический сон общества, как в своей России, а движение поднимающегося народа. Этого движения со всей необъятной любовью желал и своим согражданам. Потому что понимал: освободит и подвигнет к созидательному труду и счастливой жизни народ только сам себя. Не царь и не герой. В чем смогли воочию убедиться те же россияне, возымев себе в одном лице почти царя и почти героя – угнетателя, клептомана, задиру и боевика, который уже положил во имя утешения личных амбиций тысячи российских и украинских жизней. И сколько будет еще?

Читайте:После убийства Немцова Путин совершил мерзкий поступок

Немцов так же поддержал бы любую другую страну, подвергшуюся нападению со стороны даже его любимой родины. Потому что он – противник насилия, противник смертей. Именно это и не подошло нынешнему кремлевскому режиму, который любит рабство, агрессию и смерть, поддерживает только холопов. А их в России нынешней, к сожалению, еще очень много.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги