УкрРус

Дружеский паразитизм: отличия поддержки от глупости

Дружбу можно сравнить с постоянным бартером эмоций – и своими делишься, и новые получаешь. Так энергетический баланс поддерживается на высоком уровне. Вам интересно, интересны вы… Прекрасно!

На этой замечательной почве есть несколько подводных камней, которые пусть себе лежат подальше. Так, какими бы близкими не были друзья, корректность общения всегда более уместна, чем ее отсутствие.

Например, не стоит счастливчику-ловеласу хвастаться своими успехами перед одиноким другом. Если он и не позавидует, то просто вспомнит, что сам-то в той сфере неудачлив и огорчится.

Как правильно играть в мессию?

Иногда так хочется благородно сияя любовью ко всему миру помогать отстающим. Только приятнее делать это в статусе наставника, нежели слуги. Решать проблемы друга – благо сомнительное: дела у протеже не изменятся, если вы просто выполните их за него. Умнее – научить его справляться самому.

Христианская мораль прививает идею о пользе самопожертвования и награде в виде ощущения благодати за это. Но, что хорошего вы сделаете, превратив приятеля в привыкшего паразитировать зависимого от вас слабака?

Ты – мне, я - тебе

Обоюдная польза от общения с другом желательнее "игры в одни ворота": рассказывая о своем опыте, предлагая видение решений жизненных вопросов друга, вы пользуетесь тем же самым от него. Сопереживаете, кутаетесь в эмпатию друг друга, как в теплый плед. Так вы всегда будете бодры от вашего общения, получая отдачу. Приятно ощущать себя хорошим другом и знать, что такой же есть у тебя самого.

Хорошая помощь

Если, все-таки, возникла ситуация, что помогать другому приходится только одному из друзей, можно опираться на следующее:

1. Благодетель! Чтобы сохранить опекаемого друга, позвольте ему быть вам полезным. Даже в какой-то малости. Это подкрепит ваше обоюдное самоуважение. Если возможности друга слишком скромны – изобретите способ, которым он смог бы возместить вам за ваши труды. Пусть спасет он вас от какого-то воображаемого удара. Важен сам факт спасательства.

2. Подопечный! Ваш благодетель – не раб. И вовсе не дурак, которому нечего делать. Он из любви к вам старается улучшить вашу жизнь. Платите за это как можете! Услугами, вниманием, чем угодно, лишь бы не убить неблагодарностью то высшее проявление человеколюбия, которое получаете.

Благие намерения пусть ведут в рай

При всей невинности жеста, копировать поведение или манеры друг друга не вполне целесообразно. Школьницы часто носят одни и те же украшения и меняются одеждой. Так подростки купаются в ощущении принадлежности к маленькой стае похожих во взглядах ребят. Шлифовка индивидуальности придет позднее, друзей поубавится и будут они ценить собственную самобытность выше, нежели погоню за одобрением условного большинства (если повезет с развитием, конечно).

И вот на фоне этого представим двух взрослых, один из которых ударяется в подражание другому… Смешно. Еще смешнее, если объект восхваления станет помогать в этом – лепить из приятеля копию себя. Что это будет хуже оригинала и так понятно, только вот смысла немного в том, чтобы стирать неповторимые особенности другого человека.

Следовательно, даже если у вас очень хороший вкус (в одежде, в общении с лицами противоположного пола и т.д.), только Дельфийский оракул точно знает, подойдёт ли ваша модель поведения другу. Может, вы так невероятно уникальны, что ваш стиль может быть только вашим?

По теме: психолого-философская сказка "Про Кошку, которая искала своих друзей" и история, почему нас иногда заносят в "Черный список".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги