УкрРус

Метро на Троещину. Почему в Украину не приходят инвесторы

Политическое доминирование США в мире основано в первую очередь на менталитете американцев – зарабатывать. Зарабатывать как можно больше. Именно это их настоящая национальная идея. Это самое важное, что нужно понять украинским политикам всех уровней и идеологий.

Как сделать так, чтобы США выступали в поддержку Украины максимально?Сделать для них открытой украинскую экономику, чтобы они инвестировали сюда деньги – и если эта дверь будет открыта, правительство США всегда будет заинтересовано в сильной и процветающей Украине.

В США все ориентировано на то, чтобы поддержать каждого человека, у которого есть хотя бы минимальная склонность к ведению бизнеса, предпринимательству, любой инициативе или активности.

Через 15 минут у тебя будет компания, через 20 – банковский счет и уже завтра ты можешь продавать пирожки на углу – обеспечивать работой себя и пару подрядчиков, затем – создашь несколько рабочих мест.

И государство будет на твоей стороне.

Каждый американец четко знает, откуда у государства берутся деньги. Он знает, что это он их зарабатывает.

Осознают ли это украинцы?

Судя по результатам многих выборов в Украине – нет.

Невероятные истории про гречку, памятники Ленину и бесконечный патернализм полусоветского избирателя наверняка приведут в недоумение любого американского бизнесмена.

Надо понимать, что лишь небольшая часть государственных менеджеров в Украине сейчас – люди новой волны, которые понимают, что их задача в том, чтобы помочь бизнесу зарабатывать.

Ни в массовом сознании, ни в управленческой философии еще не созрела эта идея, и именно поэтому в Украине так туго с реформами. Это абсолютно мировоззренческий вопрос.

Как в Украине можно провести реформу милиции? Только ликвидировав милицию со всеми ее толстыми и увешанными орденами генералами, набрав по объявлению молодых и дерзких в новую полицию.

Точно также нужно сносить всю советскую административную настройку – министерства, департаменты, отделы, секторы. Их задачи – освоить бюджет, но не более того. Большинство людей, которые там работают, вообще не понимают, что должны производить, и поэтому производят бумаги – бессмысленные и никому не нужные.

Вот это будет настоящая реформа инвестиционного поля. Точнее – первый ее этап.

Второй этап – выведение целого пула важных функций на аутсорсинг.

Никакое министерство НИКОГДА не сможет составить понятный американскому инвестору бизнес-план или бизнес-предложение.

Его можно хоть 100 раз перевести на хороший английский, но его суть так останется непонятной любому американскому инвестбанкиру.

Просто потому, что эти люди мыслят разными категориями, и в США приняты совершенно другие подходы к подготовке таких документов.

Как работает американский рынок инвестиций?

Если вы хотите взять деньги с рынка – вы нанимаете консультанта, платите ему гонорар. Он описывает вас, ваш бизнес, анализирует ваш проект, делает отчет, берет вас за руку и ведет к инвесторам, решает все вопросы, которые возникают в ходе переговоров.

Наконец-то к услугам консультантов начало прибегать наше правительство. И результативные переговоры о списании части госдолга – это в том числе результат такой работы.

Третий этап - тщательная антикоррупционная зачистка поля. После ликвидации бюрократического аппарата дышать станет легче, но проблемы полностью это не решит.

Например – строительство новой ветки метро на Троещину в Киеве.

Некоторое время назад интерес к этому проекту проявляли японские инвесторы.

Когда им подробно рассказали, что мэр ситуацию в городе не контролирует, а реально решения принимает узкий круг людей, стоящих за ним – они еще с этим смирились.

Затем они узнали структуру органов власти и процедуру согласования проектной документации.

А потом задали простой вопрос о формировании тарифа, чтобы просчитать сроки окупаемости.

После этого переговоры зашли в тупик. Как оказалось, властям намного выгоднее НЕ строить метро и снимать кеш на теневых операциях, при этом еле-еле платить работникам копеечные зарплаты, чем прекратить это делать и открыть дорогу иностранному капиталу и заработать огромный политический капитал.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги