УкрРус

В списках всемирного наследия ЮНЕСКО от Украины всего 7 объектов

Тема культуры, межкультурных проектов для меня всегда была приоритетной. Вся тематика, которой я занималась во время обучения в дипломатической академии, это была сфера культурной дипломатии, которая мне очень интересна по своей природе.

И сейчас для меня очень важно состояться как эксперт, как специалист в своей сфере. Это нелегко, потому что штампы и стереотипии в обществе колоссальные, что бы ты ни делал, все равно тебя будут ассоциировать с той, которой ты била 20 лет назад. Это клише модели, победительницы конкурсов красоты – оно не играет мне на руку.

Я провожу культурологические программы, я старший преподаватель международного университета Украины, где преподаю курс о всемирном наследии ЮНЕСКО.

Меня очень удивило, какие низкие позиции мы занимаем в мировых рейтингах, в списках всемирного наследия ЮНЕСКО. На сегодняшней день в этом списке Италия представлена 47 объектами, Испания – 44, Мексика – 40, а Украина – всего лишь 7 объектами, 3 из которых это межнациональные (созданные с другими странами). Эти цифры говорят сами за себя. К тому же Украина представлена единственным объектом нематериального культурного наследия - это петриковская роспись.

Моя задача как общественного деятеля, возможно, инициировать какие-то проекты, показывать лучшие образцы украинской культуры за рубежом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги