УкрРус

Страна без границ

Читати українською
  • Страна без границ

65 лет назад (по еврейскому календарю) Великобритания сдала мандат, полученный от Лиги наций после Первой мировой войны, и на небольшой части подмандатной территории было провозглашено Государство Израиль.

Сообщение о создании Израиля в Palestine Post

В силу непростых исторических обстоятельств при провозглашении государства евреям пришлось обойтись без обозначения его конкретных границ. Потому что установление любой границы подразумевает как минимум двустороннюю договорённость между соседями, земли которых она разделяет. А в 1948 году вести подобные переговоры было не с кем: все потенциальные собеседники предложили Израилю решать этот вопрос военным путём. На протяжении последующих 30 лет он именно таким путём и решался. Первый мирный договор, включающий пункт о границах, Израиль заключил в 1978 году с Египтом. Второй — в 1994 году с Иорданией. Но когда будут заключены мирные договоры с тремя другими соседями — Сирией, Ливаном и Палестинской Автономией — сегодня точно так же непонятно, как и в 1948 году.

Несмотря на всю эту мясорубку, а, может быть, и благодаря ей, Государство Израиль состоялось как вполне уникальный в мировой истории цивилизационный проект. ВВП на душу населения в этой стране превышает 32 тысячи долларов, средняя продолжительность жизни, несмотря на все войны и теракты — 81 год с половиной, детская смертность (включая арабский сектор) — 4,07/1000 живорожденных. По количеству компаний, котирующихся на NASDAQ, Израиль сегодня уступает лишь Китаю. Но по вкладу в развитие информационных технологий Израиль далеко опережает все страны BRICS, вместе взятые. Как и по количеству Нобелевских премий на душу населения. Что, впрочем, нетрудно, учитывая перенаселённость стран BRICS.

Считается, что у Израиля, стараниями арабского лобби, есть серьёзные проблемы на международной арене. Но список стран, куда израильтян пускают без визы, заставляет серьёзно усомниться в успехах арабской дипломатии.

Наверняка, Израиль мог бы за эти 65 лет добиться большего. Но хочется верить, что всё у него впереди.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги