УкрРус

В Украине назревает проблема поствоенного синдрома

Вот что меня раздражает в государственных структурах - это даже не отсутствие оперативности, а постоянное опоздание в принятии решений.

Когда люди массово шли в военкоматы, то наше государство было не готово к такому всплеску патриотизма и потеряло время и момент. Теперь приходится проводить набор, на который тратятся усилия и которому противодействует, используя все грани саботажа, эрэфия.

Тем, кто сейчас активно занимается мобилизацией, необходимо уже сейчас заняться вопросом адаптации вернувшихся после АТО. Это и психологическая реабилитация наших воинов и трудоустройство или обеспечение всех вернувшихся.

Но прагматизм и просчитывание ситуации все еще не являются традиционными методами в системе управления нашего государства. Вопросы решаются лишь тогда, когда нет возможности больше игнорировать их актуальность, и проблемы требуют неотложности решения. Так у нас со всеми вопросами - от ремонта дорог до создания армии. Так же, видимо, будет с проблематикой решения вопроса вернувшихся с АТО. Когда-то СССР столкнулся с афганской проблемой. Психологи даже сформировали тогда диагноз афганский синдром. И эхо этой проблемы общество помнит до сих пор. То, что схожая проблема назревает, понятно многим, а вот то, что ею никто пока не занимается, видно невооруженным глазом.

И если принцип "Придет баржа - погрузимся" хорош для тех случаев, когда никуда торопиться не надо, то в этом случае медлить нельзя. Вторая мировая война, Вьетнам, Афганистан,Чечня... Посттравматические синдромы после всех военных конфликтов тому доказательство. Поэтому хотелось бы, чтобы в этот раз общество столкнулось с будущей проблемой уже подготовленным. Хотелось бы... А как будет, покажет время.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги