УкрРус

"Потемкинские деревни" украинской армии

Два года в Украине идет война. Два года руководство страны говорит нам, что надо туже затянуть пояса, пытается спасать страну за наш с вами счет и просит терпеть. Народ, конечно, понимает, что страну надо спасать – и терпит. И ничего бы в этом такого удивительного не было, если бы не одно "но". Мы-то отдаем государству все больше и больше – а что государство делает с нашими деньгами?

Казалось бы, если страна находится в кризисе, если вы констатируете этот кризис и если все свои действия оправдываете кризисом – то не пора ли вынести уроки из этого кризиса? В первую очередь – жить по средствам.

Что нам с вами демонстрируют за наши же деньги? Например, увеличение армии до численности равной чуть не населению Исландии. При этом может ли кто-то ответить на вопрос: а готово ли государство к такой численности военнослужащих? Если ли нормальная инфраструктура, готовая принять такое количество людей? Есть ли достаточное количество обмундирования? Да, в конце концов, готово ли государство хотя бы просто прокормить такое количество военнослужащих – не говоря уже о выплате заработной платы?

Вместо того, чтобы эффективно распоряжаться нашими деньгами, государство продолжает тратить их на показуху и постройку "потемкинских деревень" для западных партнеров и доноров. Вместо того, чтобы добиться качества – увеличивают количество. И все это сопровождается картинным бряцаньем оружием.

Недавний пример. В Черниговской области на базе первой танковой бригады ВСУ провели учебные сборы резервистов. Как пишут журналисты, "в учениях принимали участие вертолеты и танки, а позиции условного врага обстреливали из "Градов" и ствольной артиллерии". И вроде как все правильно – боеспособность надо поддерживать. Но давайте посмотрим, как эту же задачу решают, например, израильтяне.

Израиль, скажем прямо, страна не из бедных. И войну ведет постоянно, при чем периодически на нескольких фронтах, а учения резервистов там проводятся не от случая к случаю, а строго по плану и с четкой периодичностью. И правительство этой не самой бедной страны подсчитало, во сколько им обходится подготовка одного резервиста, сколько нужно патронов и снарядов, чтобы научить его нормально стрелять, сколько мин, чтобы обучить его саперному делу и т.д. Посмотрев на итоговое количество шекелей ребята крепко призадумались – и закупили симуляторы.

Потому что патроны и снаряды – они нужны на фронте. И небедному государству Израиль очень дорого обходится жизнь резервиста, который во время сборов как-то не так разминировал мину. И небедное государство Израиль себе такие траты позволить не может. Зато, получается, бедная Украина – может.

Речь не идет о том, чтобы исключить из подготовки стрельбу боевыми – ни в коем случае! Она, безусловно, должна быть. Но только тогда, когда военнослужащий уже научился обращаться с оружием, когда уже знает, как правильно держать автомат, как целиться, как правильно вести огонь по ориентирам. Речь идет о более эффективном расходовании наших с вами денег!

"Дорого!", - вот основной аргумент, которым отвечают в руководстве армии на предложения команды Центра подготовки "PATRIOT" закупить в армию симуляторы. Симуляторы, якобы, дорого покупать и дорого производить. Господа, а стрелять из "Градов" на учениях не дорого? Вы считали, сколько стоит один выстрел из этого оружия? А залп? А сколько их во время учений? А если учения регулярно проводить? Неужели оборонный бюджет (да и вообще бюджет) Украины настолько огромен, что мы можем позволить себе вот так просто в прямом смысле запускать в воздух деньги налогоплательщиков? Неужели у армии не на что потратить эти деньги с большим толком?

Симуляторы – это ведь решение не только индивидуальной подготовки, экономия на патронах и так далее. Это еще и возможность проводить штабные учения за минимальные деньги. Ведь стратегическое и тактическое мышление офицеров надо тренировать постоянно – будем для этого раз в неделю учения проводить? Неоправданно дорогие офицеры у нас получатся.

У нас нет денег на симуляторы, нет денег на достойную заработную плату (в том числе и военным), нет денег на дороги – зато есть деньги на футболистов. При этом нет ни нормальной армии, ни нормальной футбольной сборной. И это в мире, где у той же Исландии, в которой вулканов больше чем депутатов местного парламента, есть и достойные зарплаты для всех, и поразившая всех футбольная сборная (которая, если сравнить с украинской, вообще не финансируется). Вам не кажется, что что-то здесь не так?

Мы все хотим жить в безопасности – и мы готовы платить за это. Нам нужна сильная армия – мы готовы платить за это. Нам нужно, чтобы солдат был воином, а не специалистом по побелке бордюров – и мы готовы платить за это. Но вот за что мы точно не готовы платить – так это за показуху, безалаберность, некомпетентность и неэффективность.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги