УкрРус

Гааги не будет

53.7т

Мантра о виновнике всех наших несчастий Путине и о неминуемости международного суда над ним, - может сыграть с Украиной злую шутку. Более двух с половиной лет мы убеждаем в этом Запад, одновременно пребывая в состоянии собственных иллюзий. Да, Вашингтон и Брюссель помогают нам финансово и санкционно. Да, хозяин Кремля сегодня оказался в сложном положении, а экономика России терпит колоссальные убытки. Но, во-первых, санкции так же негативно влияют на экономики Европейских стран. А во-вторых, надо изучать историю.

Российский народ более терпелив к трудностям и лишениям, нежели граждане демократической Европы. А потому, попытка уничтожить экономику России и вызвать народный бунт и внутри дворцовый переворот, оказались не столь эффективными и результативными. Тем более, неутешительными могут быть результаты для Украины.

Иногда кажется, Западная опека, это как "медвежья услуга", которая может дорого обойтись нашей стране. Почему? Да потому, что с учетом последних политических событий в мире, взаимоотношения Запада и Москвы рано или поздно смягчатся. Эти тенденции уже сегодня витают в воздухе. Перед лицом основного врага и общемировых экономических и энергетических вызовов, США и Россия могут объединить свои усилия. А Украина, в данных раскладах, может не попасть в зону геополитических договоренностей и теневых соглашений.

Сегодня основной тренд в мировой коллективной безопасности находится в режиме совместного противостояния исламскому терроризму, в том числе группировке ИГИЛ. И это может помирить Белый Дом и Кремль. Более того, победа Дональда Трампа в США неминуемо приведет к значительному сокращению расходов на поддержку "малых стран" и на содержание многих международных, в том числе, неправительственных организаций. Кроме того, глубокий финансовый кризис в самой Европе уже приводит к недоверию среднестатистического европейца к своим политикам, и к политике Евросоюза в целом. И все эти процессы происходят на фоне ухудшения отношений с Вашингтоном и разгула правых радикальных сил во многих европейских странах. Пример Франции очень показателен. Два пророссийских кандидата, включая Мари Ле Пен претендуют на кабинет на Елисейских полях. Далее. Москва очень активно и агрессивно проводит свою пропаганду во многих европейских столицах, да и с хозяином Белого Дома в Кремле собираются строить новые взаимоотношения. Российское лобби, явное и скрытое, мощно работает во всех основных европейских организациях. Решение Нидерландов по Украине и оттягивание решения по безвизу, - яркий показатель такой деятельности. Кроме того, Референдумы в Великобритании и Италии могут вообще стать началом серьезных разрушительных процессов в европейском политическом пространстве. Что так же будет на руку Путину, который прилагает максимум усилий для дискредитации в глазах простого европейского избирателя всей экономической политики Европы.

А что же Украина? Каковы наши позиции в наметившихся новых условиях? Следует признать, что ситуация начинает приобретать негативную окраску. Два с половиной года упущенных возможностей. Огромные внешние долги и потребность в новых кредитах. Несмотря на жесткую политику по отношению к нашей стране МВФ и других международных доноров, именно очередные заимствования могут выровнять катастрофическую ситуацию с золото-валютными резервами и дефицитом пенсионного Фонда. Казалось бы, Российская агрессия на Донбассе действительно привлекла внимание всего мирового политикума к Украине, объединила мир вокруг нашей страны. Однако уровень поддержки со стороны Европы и США совершенно не соответствуют той имитации реформ, которую демонстрируют украинские власти. Ну и конечно коррупция, которая достигла своего апогея и разрушает саму государственность. Вот где главный наш враг на пути к развитию Постоянные коррупционнные скандалы в высших эшелонах власти на фоне нарастающего разочарования людей и ухудшения социальной ситуации, становятся тем негативным фактором, который может отвернуть от нас европейцев и американцев и стать детонаторов очень негативных процессов. Ведь мы так и не смогли создать собственную подушку безопасности и хоть какой-либо задел в реальном секторе экономики. Участие в СОТ и подписанная экономическая часть Соглашения об Ассоциации никоим образом не повлияли на улучшение торгового баланса. Украинский товаропроизводитель продолжает лишь выживать, а малый и средний бизнес находятся в глубокой стагнации. Отсутствует стратегическое планирование и стратегическое мышление. Нет государственного подхода к созданию новой экономической модели и реальной реформе всего государственного аппарата.

Все это происходит на фоне усталости европейских политиков от Украинских проблем, в том числе проблем оккупированного Донбасса. Все хотят как можно скорее поставить хоть какую-нибудь точку в этом затянувшемся кризисе. А потому уже открыто настаивают на выполнении Украиной тех положений Минских договоренностей, которые выгодны, прежде всего, Москве. Первые лица Европейской дипломатии и месседжы из-за океана говорят сами за себя. Европа хочет красиво выйти из собственной ловушки с антироссийскими санкциями. Но для этого нужно создать видимость решения конфликта.

Совокупность всех вышеперечисленных факторов говорит, на мой взгляд, о том, что Украине необходимо в кратчайшие сроки принимать для себя стратегические решения и избавляться от своих иллюзий. Иллюзий о том, что Запад всегда будет нам помогать в гибридной войне с Режимом Путина. Главный постулат международной политики: помогают лишь тем, кто сам демонстрирует готовность к переменам. И еще, надо прекращать наши внешнеполитические истерики по поводу Гааги. Ее не будет. Это очередные иллюзии. Нюрнберг стал возможен только после полной капитуляции. В нынешней ситуации, капитуляции со стороны России не намечается. А потому, "современный Нюрнберг" пока невозможен. Да и позиции Путина внутри России достаточно прочны. И он скорее всего останется в Кремле после 2018 года. В отличии от многих Европейских руководителей. И это так же не добавляет нам оптимизма.

Таким образом, вывод напрашивается сам собой. Украина должна в кратчайшие сроки продемонстрировать серьезность своих намерений в части кардинальных изменений во внутренней ситуации. Надо прекращать этот государственный хаос и махровый популизм политиков. Нужны реальные и быстрые реформы. А для этого необходима исключительно политическая воля первых лиц государства. И всегда следует помнить Черчилля, который говорил, что в политике нет вечных друзей и вечных врагов. Есть исключительно интересы. Национальные интересы каждого государства…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги