УкрРус

5 причин пойти в баню осенью

4.1т

Мне повезло, я живу в загородном доме с баней и, как правило, весь холодный осенне-зимне-весенний период еженедельно парюсь всей семьей. Как раз на прошлой неделе мы открыли сезон и практически сразу прочувствовали положительный эффект: почистилась кожа на лице, прошла заложенность носовых пазух, да и в целом появился жизненный тонус и бодрость во всем теле.

Хочу, чтобы и вы уже сейчас задумываясь о планах на ближайшие выходные, внесли в свой список посещение настоящей бани, причем всей семьей и ввели эту традицию в свое еженедельное расписание. Для чего? Сейчас я вам расскажу!

1. Иммунитет

Всем известно, что процедура закаливания отлично стимулирует иммунитет. Но не все готовы в холодное время года обливаться ледяной водой, да еще и стоя босиком на улице. Баня – отличная альтернатива. Ведь при выходе из парной с температурой воздуха в среднем 80-90 градусов в предбанник, где температура значительно ниже и составляет 20-25 градусов, мы получаем отличный температурный контраст. Кстати эффект его можно даже сопоставить с аналогичным при купании в проруби.

Так что посещение бани в холодный период, особенно осенью, когда вирусы особенно коварны, закалит ваш иммунитет и вы забудете слово "простуда".

2. Тепло, которого так не хватает

Осенью наше тело только начинает адаптироваться к наступающим холодам и мы часто чувствуем озноб во всем теле, долго не можем согреться при возвращении с улицы, обостряются радикулиты, ревматизм, начинают ныть суставы. Чтобы согреться и избежать проявления таких вот болезней холода необходимо усилить кровоснабжение, а баня в этом плане – отличный помощник.

Ну а если вы добавите масла эвкалипта и пихты, а к радикулиту начнете прикладывать веник, то уже через пару-тройку посещений бани все неприятные симптомы исчезнут.

3. Борьба с зимними килограммами

Известно, что к приходу холодов наш организм готовится своеобразно: запасается жирком, чтобы не замерзнуть, требует более калорийную пищу. И все мы, как правило, набираем за осенне-зимний период пару-тройку килограммов. Так вот, оставаться стройняшкой несмотря на непогоду вам также поможет регулярное посещение бани.

Высокие температуры … нет, не сжигают жир, как многие думают, они активизируют обмен веществ за счет чего поступаемая пища быстро и легко переваривается, не откладываясь в проблемных местах. Тот же эффект дают любые физические нагрузки, усиливая кровоснабжение и нормализуя обмен веществ. Но ведь так хочется в холод иногда побаловать себя ничегонеделанием, поваляться в баньке вместо, например беговой дорожки и получить аналогичный эффект.

У меня такой ленивый день – воскресенье, когда я единственный день в неделю не занимаюсь спортом, но тем не менее поддерживаю свои обменные процессы за счет бани.

4. Избавление от осенней хандры

Осенью солнышко все реже балует нас своим теплом и светом, а дожди и слякоть готовы загнать в депрессию при каждом удобном случае. Но выход есть! Угадайте что? Баня!

Есть одна интересная закономерность: чем выше температура воздуха, которым мы дышим, тем лучше настроение. Жар воздействует на кожу через рефлекторные зоны, а вместе с тем и на остальные органы и системы организма. Не знаю как вы, но я никогда не встречала после бани человека в плохом настроении.

Кстати, такая вот банная "эйфория" способна длиться ближайшие полтора-два часа после парной, именно поэтому не рекомендуется ходить в баню непосредственно перед сном. В таком приподнятом настроении уснуть вам вряд ли удастся.

5. Красивая кожа

Низкие температуры и холодный ветер негативно воздействуют на нашу кожу, особенно на открытые участки лица и рук. Косметологи рекомендуют уделять им пристальное внимание в это время года. Но зачем тратить деньги на дорогих специалистов и средства по уходу за кожей, если можно просто пойти в баню.

В парной отлично открываются поры на всем теле, выводя скопившиеся шлаки и токсины и попутно очищая кожу. Воздействие высоких температур делает кожу более мягкой и упругой. Кстати, независимо от вашего типа кожи, будь то сухой или жирный, после бани он максимально приближается к нормальному.

Так что всем рекомендую посещение бани минимум 2-3 раза в месяц, кроме конечно же тех, у кого есть противопоказания. А это: различные опухоли, онкология, сердечно-сосудистые заболевания, воспалительные процессы на коже, хронические заболевания в стадии обострения и т.д.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги