УкрРус

Кто решил заработать на Хмельницкой АЭС

Украина направила России пакет документов об остановке совместного проекта по достройке двух блоков Хмельницкой АЭС. Но взамен правительство Яценюка и "Энергоатом" не предоставили вменяемого ответа: кто же займется строительством блоков вместо российской компании? И тем самым дальнейшая судьба блоков атомной электростанции становится еще мрачней и темней, пишет Юрий Корольчук для издания Mignews.

Уже второй год подряд премьер-министр Яценюк обещает разорвать договор с Россией о строительстве двух блоков Хмельницкой АЭС. И такая принципиальная позиция не удивляет, так как тесные отношения правительства с ЕС и США "предусматривают" постепенный отказ от взаимоотношений с Россией.

"Кабинет министров предлагает парламенту неотложно денонсировать соглашение с Россией относительно достройки блоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС в связи с невыполнением Россией обязательств, которые она брала в соответствии с данным соглашением, и одновременно отменить данный закон", - заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

Но не просто так "Энергоатом", Минэнерго и МЗС не могут еще с весны 2014 года выполнить указание премьера. Ведь Яценюк кривит душой, когда говорит, что Россия не выполнила своих обязательств.

Как известно, кроме договора от 2010 года были еще долгие и нудные переговоры "Энергоатома" с российским "Сбербанком" о предоставлении кредита. Ведь на строительство ХАЭС банально не было денег. И переговоры продолжались вплоть до начала 2013 года и были заморожены после того, как президент Янукович взял курс на подписание ассоциации с ЕС.

Как итог "Энергоатом" и Сбербанк не договорились о кредите. А последним результатом была готовность России предоставить 1 млрд долл. кредита, но при условии начала финансирования проекта и со стороны Украины. Соответственно, формально ни Украина, ни Россия не нарушала условий.

Также на фоне переговоров были приняты распоряжение правительства, технико-экономическое обоснование, проведены экспертизы. К чему это все сказано? Да, к тому, что если в правительстве Яценюка думают, что за пару месяцев или за год-два можно будет найти и уговорить инвестора – то это чистой воды "развод".

Но по имеющейся информации, Минэнерго уже сделало шаг и готовится сообщить России о невозможности продолжать дальше проект 3 и 4 блоков ХАЭС. При этом в Минэнерго понимают, что ни денонсация закона о соглашении с Россией, ни даже такое уведомление не решит юридическую проблему с "Росатомом". По условиям договора Россия может выйти из проекта, а может и не выйти.

А это значит, что любой инвестор - к примеру, будь то Westinghouse, Areva или RWE – не рискнет тут же начать строить 3 и 4 блоки ХАЭС, а будут терпеливо ожидать конца юридических "разборок" Украины и России.

Но тогда возникает уже классический вопрос, сопровождающий любые действия Кабмина: зачем все это? Ответ притаился в требовании Яценюка к "Энергоатому": "У меня к вам требование: прозрачность – раз, выполнение контрактов с Westinghouse – два, диверсификация источников энергоснабжения – три, и достройка блоков – четыре".

Как всегда, при обсуждении действительно важных вопросов, премьеру Яценюку удалось вызвать у аудитории циничный смех. Глава правительства высказал предположение, что "Энергоатом" - один из наиболее дорогих активов украинской энергетической системы и Россия пытается получить над ним контроль: "Кроме того, я там вижу российские "уши" – в борьбе за компанию "Энергоатом".

При этом Яценюк не уточнил, каким образом Россия может получить контроль над предприятием, которое является в полной государственной собственности и пока даже не готовится к приватизации.

Но так как "Энергоатом" и Westinghouse не созрели к проекту достройки двух блоков ХАЭС, то правительство бросилось искать деньги в другом крае. С целью получения средств рассматривается вариант сотрудничества с компаний Polenergia International, которая принадлежит известному польскому бизнесмену Яну Кульчику.

Еще одна компания бизнесмена Яна Кульчика Kulczyk Investments (Polenergia International является ее частью) заявила о готовности возглавить процесс сбора 1,4 млрд евро на достройку двух энергоблоков Хмельницкой АЭС. При этом стоимость всех работ по достройке энергоблоков Хмельницкой АЭС оценивается в 3,7 млрд евро, вместе с первой загрузкой топлива на 0,3 млрд евро.

Напрашивается вопрос - почему это польские компании Кульчика такие добрые и так заботятся о судьбе ХАЭС, а также Яценюк выступает за активную работу с ними? И откуда вообще деньги у небольшой по меркам ЕС компании Kulczyk Investments?

На самом деле никто не планирует искать деньги для ХАЭС. Задание Яценюка, его окружения и поляков - создать новую схему для зарабатывания денег. Для этого ожидается, что будет реализован план временного отделения от украинской энергосистемы блока №2 Хмельницкой АЭС, синхронизации его с европейской энергосистемой и налаживания экспорта электроэнергии в ЕС.

Благородная цель всего этого процесса - это направление заработанных средств на строительство 3-го и 4-го блоков ХАЭС. Но в такое вериться с трудом. В лучшем случае такой посредник может заработать около 100-150 млн евро в год. Даже если предположить, что на достройку АЭС будут откладывать хотя бы 50 млн евро, то в лучшем случае даже скромный 1 млрд евро будут собирать лет двадцать. Очень "смешно", не правда ли?

Именно с этой целью Яценюк буквально поручил министру энергетики Демичшину в обход закона поспешить с денонсацией соглашения по достройке ХАЭС: "Владимир Васильевич (Демчишин), прошу вас, завтра на решение правительства - есть согласование, нет согласования - там разберемся, почему 1,5 месяца не принимается решение (о денонсации соглашения). По неотложной процедуре".

К сожалению, Хмельницкую АЭС не ждет светлое электрическое будущее. Серьезных и реальных претендентов с деньгами сегодня просто нет. И вообще для Украины в вопросе с любым инвестором должна стать показательной история с достройкой АЭС в Словакии. Итальянский концерн Enel купил контрольный пакет акций "Словацкие электростанции" (SE) в 2006 году за 840 млн евро. Enel приступила к сооружению третьего и четвертого блоков на АЭС "Моховце". Но стройка и цена возросла, что объяснили несущественным опытом у Enel в области строительства АЭС.

Так вот днями премьер Словакии Роберт Фицо предупредил руководство Enel, что без достройки 3 и 4 блока АЭС "Моховце" о продаже компании не может идти и речи: "Мне бы не хотелось, чтобы итальянцы, словно Понтий Пилат, умыли бы руки, ушли и оставили бы здесь все так как есть. У них на шее висит достройка третьего и четвертого блоков АЭС "Моховце", так что пусть будут так добры, включат свои итальянские мозги и закончат станцию, и только потом будут рассуждать о дальнейшей судьбе SE. Мы будем активно создавать им препятствия. Они так легко от нас не скроются. Они получили компанию практически даром от Микулаша Дзуринды и его сотрудников, у них есть ответственность за работу SE, но они не продадут 66% акций так легко и просто, как они себе представляют".

Кажется, все понятно без слов, что может ожидать Хмельницкую АЭС, если в Украине "нарисуется" подобный желающий достроить АЭС. И проблема в том, что Украине усиленно помогают пойти таким путем. По иронии судьбы сегодня правительству Украины дает советы по приватизации Иван Миклош, бывший заместитель словацкого премьера Дзурынды, который и продал итальянцам АЭС "Моховце". Самое главное, считает Миклош, что Украине необходимо ускорить приватизацию: "Но пока у них с этим мало что получается. В стране существует 3300 государственных предприятий, которые являются источником коррупции и примером неэффективного управления".

Так что можно будет не удивляться, когда инвесторы Хмельницкой АЭС на самом деле окажутся ее могильщиками.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги