УкрРус

Опорник в центре Киева, или Вторая война Марчелло

Вместо эпиграфа: Сейчас, идет "битва за сухпай". На уровне тупо упирающнгося Минфина. В Кабмине. Ну, как бы, просто - между старым и новым в армии и стране. Она очень важна для того, что называется будущим. Без пафоса - буквально. И это только один этап.

Этот текст не "про еду". Он "о большом". О том, как может и должно быть.

Надеюсь, что вовремя.

"Центр розвитку та супроводження матеріального забезпечення ЗСУ" (ЦРСМЗ ЗСУ) напоминает опорник "сложностью подхода" ибо располагается на территории комплекса зданий Управления пенитенциарной службы. Ну и режимом "глухой обороны", которая ощущается во всем. Активной обороны, с контратаками, вылазками и планами на масштабное наступление.

А так, простой себе, но максимально функциональный европейский офис. Не крутизной оснащения и мебели - делом. Он наполнен занятыми людьми в военной форме, смотрящимися одновременно дико и гармонично в мирной кабинетной обстановке. Документы, документы, документы, графики, диаграммы, рассчеты, и образцы, образцы, образцы того, чем и во что должна быть накормленна, одета, обута, обвешена и защищена Армия. И еще стотыщпятьсот бесконечных пунктов и вопросов.

И только фотографии на стенах коридора, где в интерьерах ДАПа и прочих веселых мест, запечатлены лица участников процесса - напоминают о том, что все это не просто так. Это тоже война. Это люди войны. Просто участок фронта сменился. Но отнюдь не оказался более простым и безопасным.

Центр - пожалуй, самый яркий пример положительных перемен в ВСУ. И то, что возглавил его подпол Дмитрий Марченко - вполне легендарный Марчелло, из вполне легендарной 79-ки - показательно. И то, что люди у него подобраны абсолютно под стать - характерно. Абсолютно боевое, безбашенное, упертое, насквозь мотивированное подразделение. Туго знающее свое дело. Работающее в круглосуточном режиме (сменные аккумуляторы, не иначе). И живущее по тем же принципам, что и на передке. На войне как на войне. Если не мы - то кто? Не лезь, а то въ...нет, это загрифовано.

Вот, как рассказать о Центре не шибко сложно и длинно, например, тому, кто понятия не имеет, что это такое? Ну ладно. С "недлинно" это вряд ли. Попробую несложно.

Например, во всем мире существует замкнутая цепочка, занимающаяся всеми фишками по обеспечению армии. Специальный полигон, где аккумулируют потребности и пожелания армии и испытывают новые образцы + институт с высоколобыми умниками разрабатывающий вещевуху по заказу первых "на бумаге" и "в модели" + производственный комплекс, который воплощает это в "овеществленном" виде. Каждая вещь проходит по этому кругу несколько раз, пока не воплотиться в близкую к идеалу. И все это щедро финансируется государством.

Центр вынужден "исполнять танцы за всех". Полная структура прошлых лет почила бозе, а новую так и не спроможились зачать.

Поэтому ее пришлось создать с нуля. Основываясь на "цивилизованных образцах". Компенсируя отсутствие нескольких элементов целеустремленностью и работоспособностью одного. Как раньше - уже хватит. Иначе армия и дальше будет иметь суррогат обеспечения. Попутно выкармливая еще одну армию - "присосавшихся к теме".

Например, существовало описание многострадального пикселя. На двух листах. С эскизом. Такая милая лаконичность. В деталях которой сидел дьявол со всеми его бесенятами.

Перед производителем ( точнее заказообладателем), коих немало, стояла простая, как отнять конфету у ребенка, задача. Отшить ПОХОЖЕЕ на исходный образец. Для этого закупается некоторое количество добротной ткани, ниток и фурнитуры. Из части отшиваются образцы. Остальное кладется на парадное место склада или офиса компании. После чего непосредственным швейникам можно давать отмашку - из чего хотите, как хотите, но чтобы максимально дешево. И ПОХОЖЕ.

И в армию начинают заходить странные, непохожие ничем одна на другую, партии "условной формы", теряющей цвет, "ломающейся" от высохшего пота, расползающейся по швам, непредсказуемо "садящейся", и увеличивающей (а не сглаживающей) проблемные стороны любой погоды.

"Ну так контролировать надо!" - скажете вы. Легко!

Заходит такой честный и где-то " упоротый" на армии проверяющий к производителю. А в кабинете того уже сидит верный Надзирающий Пес армии - "военпред". Правда будка и миска этого пса давно и прочно зависит от того, кого он контролирует. Срослись они, аки сиамские близнецы.

И тычет "производитель" натруженным пальцем в парадный угол - вон ткань отменная, фурнитура качественная, нитки образцовые. Да и форма на стоящем смирно манекене - не пристебешься!

А проверяющий, нудно так ноет - "А я бы хотел из отшитого. Со складов, какбэ. Из отгружаемого, какбэ..."

И тут встает, грудь колесом, военпред - глазищами честными зыркает, и громогласным голосом рявкает : " Низзя! Не положено. Вот документ, циркуляр, норма и номерная форма. Или в угол - проверять, что дают. Или наше вам досвидание с пенделем"!

Круто? Примерно так выглядит на сегодняшний момент сладкая для многих схема с практически всем вещевым обеспечением армии. За теми редкими исключениями, которые уже отвоевал Марчелловский центр( одно из них, не поверите - всеми побиваемый "Талан". Я предвижу град камней, копья и стрелы. Но вам придется подождать третьей части "Рейда", и многое из брошенного отозвать).

А теперь представьте, что ТУ на тот же пиксель расписано на, скажем, шестидесяти листах. Скрупулезно, до ниточки, до змеечки, до стежка. Где только стойкость окраски должна соответствовать четырем разным параметрам - механической истираемости на сухую и мокрую, устойчивости к стирке и щелочной среде. И что любой из параметров можно проверить на любой стадии от пошива до склада в войсках. И забраковать, и арестовать и вернуть. И военпредов прикормленных больше нет. А есть проверки центром, который эти ТУ прописал. Который и сам себя проверяет (добровольно и гласно, да), и открыт для любого внешнего контроля. С привлечением любых очень независимыми и совсем международных лабораторий. И так СО ВСЕМ МАТЕРИАЛЬНЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ. И с возможностью контроля контролера в любой момент и по любому вопросу. Любой независимой экспертизой. Без препонов и ограничивающих документов.

Вам нравится такая система? Мне нравится.

Так, что же может мешать подобному кайфу, который, вроде как не может не нравиться?

Все как обычно, дорогие друзья, все как обычно. Самые разнонаправленные интересы, имеющие общий суровый корень - деньги. Схема внедряемая Центром слишком многих лишает ненапряжного жирного куска. За наш с вами счет, кстати.

Трогательно, но одним из яростных оппонентов центра является Департамент Госзакупок. Да-да. Тот самый, что завалил львиную долю закупок для армии, включая обмундирование на эту зиму. Тот, который создал уникальную ситуацию - "деньги есть-обеспечения нет". Ту, что в Службе Тыла ВСУ без обиняков назвали "задницей". Охрененное стояние на страже государственных интересов. Внятно необьяснимое даже самим Департаментом.

И, да, группы озабоченных обеспечением армии депутатов. Точнее, тем, кто именно это будет делать. У депутатов свои критерии оценки "правильности" участников процесса. Не уверен, что все из них знакомы с изречением Рузвельта "Это сукин сын, но это - наш сукин сын". Но подход однозначно соответственный. Сукины дети, мечтающие посвятить себя беззаветному разрыву военного бюджета стоят у них за спиной и подталкивают под руки.

И эти руки, азартно дрожа, выводят изобличающие запросы, достойные отдельного поста из разряда "анекдоты". Ну, типа "черная подошва демаскирующая бойца" или "кевларовая стелька не защищающая от взрыва противопехотной мины". Там много еще подобных перлов на полном серьезе. И каждый такой запрос имеет последствия, пожирающие уйму времени и сил.

Все это выносится на заседания правительства, грузит службы минобороны и других ведомств, и тормозит, тормозит, тормозит...

Если вы утомились читать мои очередные многобукоф - советую перекурить и выпить кофе. Дальше будет о происходящем практически онлайн. И очень важном. Не переключайтесь.

Для начала - махровая банальщина. "Как армия ест - так она и воюет". В нашем случае это, конечно, отнюдь не прямая зависимость. Жрать дерьмо и снимать звезды с неба одновременно - совершенно совместимо для всех на этой войне. Пробовали. Знаем.

Ситуация плавно менялась на всех этапах в разные стороны. Сейчас нормы обеспечения качнулись в плюс. А состояние солдатского котла напрямую зависит от людей за него отвечающих. Об этом я говорил в прошлой части и повторяться не буду.

Сейчас решается вопрос по сухим пайкам. На этой неделе. На уровне Кабмина.

Сейчас ситуация как обстоит? С качеством и контролем все примерно как с формой. Относительно честный производитель говорит - "Банка нормальной тушенки стоит (условно) шестьдесят гривень. В бюджете заложена цена в (условно) тридцать. Я "предьявляю к показу" нормальную тушенку, которая и стоит шестьдесят. А на поставку выдаю продукт, где к значительно меньшему количеству, куда более низкосортного мяса добавляю перемолотые куттером жилы, обрезки и кожу. Заливаю большим количеством жира - вуаля! Получается армейская тушенка с грузинским названием "Жришодали".

Относительно честный производитель еще играет с закладкой, пытаясь не отправить войскам полную хрень. Если жадность превышает критическую норму - себестоимость продукта будет находиться на уровне банки и жира.

Причины те же. ТУ, отсутствие контроля, цена. Те, кто "держит цену" на загадочном старозаветном уровне, менее всего думает об экономии бюджетных средств. Причина в другом.

Если обьявить минимально реальную цену - на тендер тут же выйдут крупные произодители, готовые предложить реальный продукт по требуемой цене. Такой как в ТУ. С доскональным содержанием каждого компонента. Где мясо, означает - мясо. Просто за счет своих масштабов, технологий, логистики, поставщиков и умению работать с небольшой прибылью за счет объемов. Тот случай, когда бал правит не жадность, а конкуренция и экономика.

Но увы. Огромного, смачного куска, с правильным соотношением белков, жиров и углеводов лишатся слишком многие. Поэтому изменение ситуации для них фатально. Для того, чтобы с питанием и стулом у них по-прежнему все было хорошо - армия должна продолжать жрать дерьмо, именуемое сухим пайком. И иже с ним. Тушенку из ничего. Масло без масла. Сыр растущий на дереве. Галеты для растопки. Кашу трех сортов, которая наберет три тома матерных характеристик служивого люда.

И не надо жонглировать цифрами калорийности. У гнилого полена тоже есть своя калорийность. И даже пищевые отходы раскладываются в таблицу содержания белка, жира и углеводов. Да - умереть нельзя. Да, по сравнению с 2014 годом паек стал меньше напоминать фильм ужасов. Но кто посчитает, сколько желудков подорвано за эти почти три года? Сколько здоровья (в годах жизни) бойцов конвертировалось в чей-то твердый доход? Когда я слушаю рассказ о том, что руководитель Визита, чуть ли не с ложкой в руках, убеждал Центр отведать их образцового пайка со словами "Попробуйте, это же вкусно!", я с садистским наслаждением представляю это действо на передовой. В подробностях.

Итак, об альтернативе. Конкретно.

Два вида пайка - простой и усиленный. Восемь вариантов блюд в каждом. Реторт-упаковки (фольгированные мешочки) которые разогреваются входящей в комплект термоприблудой. Прочность реторт утомила неутомимого Serg Marco через пятнадцать минут прыжков на одной из них всем весом (мясное рагу с рисом не пострадало). Вскрытый пакет с борщем через десять секунд наполнил помещение запахом...борща.

Баланс калорийности и составляющих истекает не из химии процесса, а из продуктов.

Мясо, овощи, крупы, специи жиры - все прописано в ТУ с доскональностью не уступающей (или превосходящей) ту, которую я описывал в "форменной" части повествования.

Цена вопроса - простой паек стоит ориентировочно на 20-25% дороже нынешнего. А усиленный на где-то на 75-80. За счет дополнительной банки совершенно конкретного мяса. При том, что ныне поставляемый уже стоит больше заложенной нормы.

Идет неслабая "битва за сухпай". В Кабинете Министров.

Минфин приводит сто причин, почему этого не будет. Да, это вопрос дополнительных средств. Но на фоне кучи сомнительных расходов военного бюджета, такой мелкий вопрос, как питание бойцов - видимо несущественнен. Лобби, оно такое лобби. Что их интересы до нашего здоровья, в самом то деле?

Специально обученные люди заводят старую песню про то, что Центр прописал "нормы под своих". Ну, как обычно, да.

Так вот. Мне был сон. Вещий (ну, бывает со мной, знаете). А во сне я документ видел. Большой, со скучным текстом и многими печатями. А в нем цельная куча больших, красивых, авторитетных производителей (с норм репутацией, да) заявляет, что может производить этот паек, по этому ТУ, укладываясь в эту цену. Вот такой неоднозначный сон. Кому сладкий, кому кошмарный.

Так что, если на неделе услышите вопли про зраду и потоки - будете знать кому нынешний сухпай в торбочке нести. Хотелось бы в комплекте с сухарями, да.

Пожалуйста, осмыслите это. Если надо - поищите информацию. И поддержите. Хотя бы тем, что не дадите себя больше обманывать.

UPD: Сегодня произошла позиционная "перемога". Министр Обороны с боем "прошел" Минфин по вопросу пайка. Впереди, в среду, Кабмин.

UPD2: Свершилось. Принято полностью. Читайте у Юрия Бирюкова очень скоро))

Вот так, совершенно случайно, вы стали свидетелями того, каким образом происходят (не происходят) перемены в вопросе снабжения армии. И так по каждому пункту.

В общем, дорогой Марчелло и вся твоя отмороженная боевая группа Центра. Не знаю где вам было легче - под огнем и почти в безнадеге, или в тихом, коварном и круговом 3,14$@резе окружающем вас сейчас. Мы, побывав у тебя и осмотревшись, в ужасе разбежались обратно по своим ВОПам, РОПам, позициям и точкам отведения. У нас тут, знаешь, спокойнее.

Но мы с тобой. И если что - обязательно подтянемся снова. Туда, откуда в важную часть армии приходит здравый смысл, прозрачность и порядок.

Держи свой опроник в центре Киева. Скоро наступление и Победа.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги