УкрРус

Пожар в отеле

Обычный понедельник, 13.00. В отеле внезапно раздается звук пожарной сирены. От ее завывания никуда не уйти — она оглушает гостей и персонал в коридорах, номерах, ресторанах гостиницы. Суровый мужской голос объявляет по-русски и по-английски: "Внимание! В отеле сработала пожарная сигнализация. Просьба всем гостям немедленно покинуть помещение".

У обычного человека в этот момент стынет кровь в жилах. Он бросается к двери и покидает номер.

Дальше вступают в дело участники добровольной пожарной дружины отеля. Они начинают обход гостиницы. Номер за номером. Этаж за этажом. Чтобы убедиться, что все гости вышли из здания — на ресепшен в это время стоят сотрудники со списками и отмечают всех выходящих.

Группа немецких туристов уже через пару минут в полном составе выстроилась во дворе гостиницы. Практически одновременно с ними вышла пара японцев и швейцарская семья с ребенком. Чуть медленнее эвакуировались испанцы. Итальянская пожилая пара, американские туристы, а также наши граждане замыкали список.

Дружинники, тем временем, продолжали спешно обходить территорию.

Подойдя к номеру 417, один из них постучал в дверь, представился и открыл ее своим мастер-ключом. На пороге стоял полуголый российский гость. "Что это, бл**ь, за "Кошкин Дом"? — орал он. — Вот тебе, мужик, сто рублей — беги за меня!".

Дружинник не выдержал напора и отступил, оставив нервного гостя в номере. Не знаю уж — за сто рублей или бесплатно.

К счастью, это была учебная тревога.

О предстоящих пожарных учениях в гостинице принято предупреждать всех постояльцев заранее. И обязательно в письменной форме. Выбирают как правило самый спокойный день недели и не ночное время — чтобы минимизировать количество вовлеченных гостей. На тех же постояльцев и персонал, кто остался в отеле во время учений, распространяют режим пожарной тревоги.

Кстати сказать, этот случай с раздраженным гостем из номера 417 заставил нас внести изменения в стандарты нашей пожарной дружины. Теперь каждому сотруднику предписано "стоять до конца". И требовать у гостя покинуть номер. А в случае реального пожара — вывести его, хоть насильно. Так делают в гостиницах самых разных стран. Реальная или учебная тревога с последующей эвакуацией людей — обязательное требование для всех без исключения. Как для персонала отеля, так и для всех его гостей.

Пожар, а тем более в ночное время — самое страшное, что может произойти в отеле. Чудовищные кадры февраля 1991 года навеки запечатлели ужасы пылающей гостиницы "Ленинград" и ее несчастных постояльцев, выпрыгивающих из окон высоких этажей. Уроки того пожара вошли во многие пособия и инструкции.

Противопожарным мероприятиям в отелях уделяют самое серьезное внимание. На техническое оснащение, обслуживание оборудования и постоянные тренинги персонала тратятся огромные средства.

Гостиницы относят к объектам с круглосуточным пребыванием людей. Этот факт повышает класс пожарной опасности. Соответственно и противопожарные требования — как к техническому оснащению здания, так и к действиям по эвакуации людей — существенно выше чем, скажем, в бизнес-центрах.

Так, отели обязаны иметь круглосуточную добровольную пожарную дружину, задача которой — в случае реального бедствия! — четко и слажено организовать эвакуацию людей, встретить пожарный расчет, передать ему списки всех проживающих и эвакуированных гостей и указать место возгорания. В случае же ложного срабатывания датчика пожарной сигнализации дружинник обязан "снять" тревогу, сообщив на центральный пост отеля. На эти действия таймер отводит ровно три минуты. Ну или автоматически будет запущен режим пожарной тревоги — вот эта самая сирена, аварийное освещение, отключение лифтов и многое другое.

Дружина обычно формируется из персонала отеля. Как правило, в нее входит вся служба безопасности, некоторые сотрудники ресепшена, отдела гостиничного хозяйства, ресторанной службы. Действия дружины и каждого ее члена расписаны посекундно. Команда постоянно проходит тренинги и аттестации — за этим следит как администрация отеля, так и надзорные госструктуры.

Однако гости должны осознавать, что во многом ответственность лежит и на них. Нельзя пренебрегать правилами противопожарной безопасности. Не надо курить в номерах. И зажигать свечи в романтическом порыве тоже ни к чему. И, конечно, нельзя пренебрегать указаниями пожарной дружины, как тот несознательный гость.

Потому что иначе можно оказаться в реальном — а не сказочном! — "Кошкином Доме". Да еще и в роли самой Кошки, которой уже никто не поможет. Ни за сто рублей. Ни даже бесплатно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги