УкрРус

Идеологическое помешательство путинской России

Оригинал текста опубликован на Dagbladet. Перевод сделан специально для сайта "Обозреватель".

Это выглядит провокацией, когда тонны продуктов уничтожаются тем, что напоминает идеологическое помешательство путинской России. Продукты из ЕС, в основном, были сожжены или раздавлены, как дерьмо. Причиной такого шага стал ответ России на санкции Запада. В ответ Россия решила остановить импорт большинства продуктов.

Но многие продукты были завезены в Российскую Федерацию обманом через Беларусь и Бразилию и маркированы, как товары из этих стран. На прошлой неделе была начата новая кампания по уничтожению этих продуктов питания. Было уничтожено 300 тонн продовольствия. В фокусе телекамер были сыр, мясо, фрукты и овощи, которые давили бульдозерами, а таможенники и полицейские контролировали этот процесс.

Информация по этому поводу была подана так, как будто речь идет об угрозе безопасности страны. Но если верить пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову, то в этом кроется и такая угроза. Он уверяет, что понимает неприятность уничтожения продуктов питания, но это должно быть сделано из-за того, что неизвестно происхождение пищи. Ведь из-за запрета импорта были изменены традиционные пути поставок в Россию.

Но есть две вещи, которые делают демонстративное уничтожение пищи провокационным. 300 000 человек подписали петицию, что еда должна быть передана пенсионерам и нуждающимся. Их количество увеличилось из-за того, что цены на продукты питания резко возросли за последний год только по причине запрета на импорт из стран Запада. Тенденция к бедности ускорилась за последний год.

Цены на продукты питания увеличились на 24% по сравнению с прошлым годом. Водка, например, выросла в цене лишь на 13%, но это было после того, как Путин выступил против ее подорожания. Многие российские лидеры пытались ввести сухой закон. Это пытались сделать Николай II и Михаил Горбачева. Оба были отстранены от власти.

Половина продуктов питания в России – это импорт. Это означает, что падение рубля оказывает большое влияние на дорогие продукты. Сочетание низких цен на нефть и противостояния с Западом также сделали вклад в подорожание. Кажется, ситуация не улучшится в ближайшее время. В прошлом году впервые с момента кризиса 1998 года экономика России просела, а в этом году ожидается падение еще на 3%. Это явно не поможет бедным, количество которых за последний год увеличилось на 3 миллиона.

Так зачем же портить пищу? В последнее время популярным стало противостояние с Западом, и после аннексии Крыма Путин имел поддержку населения в 90%. Очевидно, что демонстративное уничтожение продуктов – часть этого противостояния. Но с началом войны с едой многие в России начали задаваться вопрос, не зашел ли Путин слишком далеко.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги