УкрРус

По делам его судите о нём...

Сегодняшняя битва ораторов в Генассамблее ООН дала мне толчок написать то, что давно хотелось.

Можно сколько угодно спорить, был его приход к власти случайностью или закономерностью. Слабый, впадающий в деменцию от алкоголизма, президент заменил себя на неизвестное. На тёмную лошадку. Кто знал этого человека вне Питера, за исключением команды Собчака, до того, как начал осуществляться план "Преемник"? Мог ли предположить Борис Абрамович, что в результате разыгранной им многоходовочки он умрет в петле в одном из отелей Лондона? Наверное, не мог. Даже такие гроссмейстеры, как он иногда ошибаются.

Могло ли сложиться иначе? Могло. России, мягко говоря, поперло. После 9-11 нефть полетела вверх, начались тучные годы. Денег хватало и на то, чтобы выиграть в Чечне, и на то, чтобы народ забыл о куриных окорочках от Буша, горящих троллейбусах в 1991, расстрелянном парламенте в 93-м. Народ начал сытно кушать и полагать, что обязан взлётом экономическому гению маленького человека с большими амбициями. Его неусыпной заботе о народе, о благополучии, о курсе рубля, о цене на нефть и газ... И все бы ничего, но он и сам так начал думать. А нет ничего хуже, чем ситуация, когда человек, наделённый практически неограниченной властью, полагает себя непогрешимым и мудрым. Это, други мои, тот самый маленький полярный лис, который неприлично рифмуется.

Он окружил себя коллегами и соучениками, он уничтожил любую конкурентную среду и, заодно, демократию и назвал это стабильностью. Его люди возглавили все ответственные направления, оседлали финансовые потоки, превратили огромную страну в частный кооператив, а народ... Тот самый народ, что останавливал руками танки на Садовом и рушил памятник кровавому Феликсу, тот самый народ, что в августе 1991-го загнал в небытие криворукую комсомольскую хунту, чавкал бастурмой по кухням и считал, что ещё сможет прикупить в кредит. Люди не хотели обратно в 90-е. Людям не хотелось обратно в 98-й. Им стало хорошо и сытно впервые за много лет и они полагали, что хорошо им делает именно эта команда.

Полная миска, как оказалось, отлично заменяет желание лаять и длина цепи на ощущении значимости не сказывается. То, что не удалось танкам и саперным лопаткам, отлично сделали высокие зарплаты и доступность потребительских кредитов - миллионы помнящих запах свободы и грохот падающих идолов, радостно повизгивая сунули головы в ошейник, и испытали при этом и гордость, и радость. Ничто происходящее в стране, ни Норд-ост, ни Беслан, ни даже 08.08.08 не вызвало тревоги: А то ли мы делаем, други? Власть превращалась в режим не один день, не один месяц и даже не один год. Власть бронзовела под аплодисменты, крики "Путин!Путин!", под новый-старый гимн, под потоки лжи с экранов телевизоров, под патриотические фильмы и книги о великом Сталине, великой России, великой миссии её народа.

Он мог бы стать первым российским президентом-демократом - у него для этого были все возможности. Он пришёл к власти с настоящим карт-бланш и мог стать кем угодно. Но стал таким, как есть. Постепенно. При попустительстве цивилизованного мира маленький диктатор вырос из серой мыши в настоящего злобного крысиного короля.

Он думал, что останется в памяти людей, как великий собиратель земель, защитник духовности и исполнитель чаяний великого народа, а на самом деле рассорился со всеми, подорвал собственную экономику, изолгался и опозорил страну. И останется в памяти обыкновенным ху*лом.

Потому что каждому рано или поздно воздастся по делам его.

Каковы дела - такова и память.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги