УкрРус

Печкины без велосипедов в украинском Кабмине

  • Печкины без велосипедов в украинском Кабмине
    moneynews.ru

Ну вот честно, не знаю, как реагировать на события последних дней. Такое ощущение, что незримый режиссер, костлявой рукой вращающий колесо истории, внезапно изобразив на лице безумную гримасу, стал крутить его с утроенной скоростью. Знаковые события посыпались, как из рога изобилия.

Итак, Печерский суд Киева принял решение восстановить в должности экс-главу Госслужбы занятости Ярослава Кашубу, пойманного на взятке в 622 тыс. грн. Хотя еще 11 сентября прошлого года следователи СБУ и ГПУ на всех телеканалах радостно рапортовали о выявлении коррумпированной преступной группировки, специализировавшейся на получении взяток от участников тендерных торгов

Тогда даже глава СБУ сделал громкое заявление: "Задержание главы Госслужбы занятости - это яркая иллюстрация того, что СБУ работает, независимо от того, какой политсиле симпатизирует коррупционер, и какую должность он занимает".

По логике, теперь из уст того же главы СБУ после освобождения Кашубы из-под стражи должно прозвучать прямо противоположное заявление. Или снова судьи будут во всем виноваты?

Кстати, согласно решению суда, с 12 февраля Ярослав Кашуба имеет законное право снова занять свой кабинет и приступить к исполнению своих обязанностей в Госслужбе занятости.

А еще из нашего кармана ему будет выплачена компенсация за период вынужденного отсутствия на работе. Не из кармана следователей и прокуроров, не сумевших собрать "железобетонную" доказательную базу для суда, а из кармана налогоплательщиков, их же и содержащих. Вот так.

В Подольском райсуде столицы в ближайшие дни будет принято решение о досрочном освобождении Александра Волконского. Того самого, который организовал и осуществил масштабную строительную аферу "Элита-центр".

Здесь все еще круче. Вина Волконского доказана, и светило ему 15 лет. Но народные депутаты подсуетились и приняли так называемый "Закон Савченко". В итоге 7,5 лет в Лукьяновском следственной изоляторе превратились в 15 лет колонии.

Адвокаты планируют через суд протянуть решение, согласно которому, по этой же формуле имени Надежды Савченко и нашей Верховной Рады, к сроку отсидки в Украине будет приплюсован срок, проведенный Волконским в Швейцарской зоне. Если задуманное будет реализовано, то мы снова будем должны, поскольку человек, по факту, пересидел на нарах, а значит может претендовать на денежную компенсацию от государства, то есть снова из кармана налогоплательщика.

А тем временем появился официальный ответ Секретариата Кабмина на запрос журналистов о размере зарплаты министров нынешнего правительства. А цифры та – мама не горюй.

То ли по воле злого рока, то ли просто в насмешку, ответ опубликовали практически сразу после заявления, сделанного министром инфраструктуры Украины Андреем Пивоварским: "Вопрос рыночной справедливости в отношении зарплат минисетрским работникам - это вопрос серьезный. Я уверен, средняя зарплата заместителей министра должна быть, как минимум, 25 тысяч в месяц".

Так вот, о том, как это выглядит сейчас. По бумагам, ежемесячный оклад в министерских кабинетах в среднем составляет около 7-8 тысяч гривен.

Но не спешим делать выводы. 7-8 тысяч - это только видимая часть айсберга. На руки с премиями, надбавками и т.д. выходит около 20-25 тысяч. То есть, как минимум, в 3 раза больше.

Соответственно, при окладе в 25 тысяч, как того просит министр Пивоварский, самый завалящий чиновник, пристроившийся в Кабмине, будет получать около 70 тысяч гривен в месяц. А чиновник рангом повыше – за сотню.

Кто будет оплачивать банкет? - Само собой, тот самый налогоплательщик. Я ни в коем случае не против повышения зарплат. Но почему-то никак не могу себя заставить поверить, что люди, неспособные творить реформы за маленькие деньги, способны сделать это за большие.

А все разговоры вокруг этой темы напоминают классическую отмазку почтальона Печкина: "Извините! Я почему вредный был? - Потому что у меня велосипеда не было! А теперь я сразу добреть начну".

Вот такие дела.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги