УкрРус

Украине нужно отдать 52 млрд долл. нерезидентам в течение года

НБУ подсчитал сумму внешних долгов, которые нужно погасить Украине в течение ближайшего года. Получилось около 52 млрд. долл. Столько нужно отдать нерезидентам по долговым обязательствам.

В данной ситуации НБУ подсчитал все внешние долги, и государственные, и банковские, и корпоративные. Поэтому получилось так много. Всегда, когда берешь в долг, кажется не так много, а когда нужно отдавать, то уже много. Но отдавать нужно.

Меньше всего нужно будет погашать долгов правительству Украины. В течение ближайшего года правительство Украины должно погасить внешних долгов на сумму 2,3 млрд. долл. В 2013 правительству Украины нужно было погашать 5,2 млрд. долл., а в 2012 году 4,2 млрд. долл. Теперь же, после частичной реструктуризации внешних долгов нагрузка несколько снизилась, и правительство Украины может хотя бы перевести дух. Хотя не стоит забывать, что реструктуризация не значит, что долги не нужно будет погашать. Пройдет не так уж много времени, и нужно будет начинать погашать реструктуризированные еврооблигации Украины. Время бежит всегда быстро. А пока можно расслабиться. Но только совсем немного.

Ибо НБУ в течение ближайшего года нужно буде погасить нерезидентам 3 млрд. долл. Хотя еще в 2014 году у НБУ не было таких проблем, и тогда сумма долга к погашению была ниже одного миллиарда. Во многом необходимость погашения долга НБУ вызвана тем обстоятельство, что НБУ последнее время активно использует валютные свопы, а это фактически краткосрочные долговые обязательства. Поэтому, НБУ приходится постоянно перезанимать деньги за счет новых свопов, чтобы погасить старые. Такой себе кругооборот денег.

Коммерческим банкам сложнее, чем НБУ, им никто валютные свопы давать не хочет, а им нужно будет погасить в ближайший год 8,7 млрд. долл. Нагрузка на банки немного снизилась. Еще в 2013 году сумма к погашению по коммерческим банкам была на уровне 10 млрд. долл., а в 2012 году больше 12 млрд. долл. Это было во многом вызвано тем, что тогда банки активно брали в долг валюте у зарубежных банков, а теперь приходится больше погашать, чем получать. На сегодня украинские банки столкнулись с большой проблемой. Население валютные депозиты забирает, валютные кредиты погашаются плохо, а купить валюту на межбанке для погашения внешних долгов очень и очень сложно. Поэтому банки стараются максимально уговорить должников реструктуризировать долги, или пролонгировать. В отдельных случаях это получается, а в других нет. Во всяком случае, банки очень хотят и надеются, что в 2016 году население будет не забирать валютные депозиты, а, наоборот, нести в банки. Это бы позволило банкам за счет притока валютных депозитов погасить свои долги перед нерезидентами. А другого пути нет.

Но самые большие проблемы с погашением внешних долгов у украинских компаний. Им за ближайший год нужно будет погасить больше 37 млрд. долл. внешних долгов. Хорошо, что около 15 млрд. долл. составляют товарные кредиты. Их проще погашать, так как это, чаще всего, товар по давальческим схемам или на реализацию. А вот остальную часть нужно погашать валютой, которой катастрофически не хватает в Украине. До 2013 года юридические лица не знали больших проблем с погашением внешних долгов, как и с их привлечением. Ибо можно было всегда купить необходимый объем валюты на погашение внешних долгов на межбанковском валютном рынке. Но сейчас НБУ очень ограничивает продажу валюты, тем более, для погашения внешних долгов юр лицами. Поэтому приходится нашим бизнесменам придумывать разные уловки и ухищрения, чтобы как-то найти валюту и погасить долги.

Что можно сказать в целом... А что тут сказать… Погашать нужно много, а значит, нужно и много притока валюты. А без этого валютный рынок Украины нормально работать не будет, и риск того, что курс доллара в 2016 году может вырасти выше 30 грн будет постоянно сохраняться при таких долгах на погашение.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги