УкрРус

В чем главная проблема системы субсидий в Украине?

В теории считается, что высокие тарифы на газ и вообще источники энергии будут стимулировать украинцев экономить свои расходы. При этом, каждый будет думать, как сэкономить платежи по услугам ЖКХ. А кто не сможет реально платить за услуги ЖКХ, получит субсидию, и тем самым будет платить меньше.

При этом государственный бюджет сэкономит деньги, так как в этом случае будет субсидироваться не все население, а только часть. Ибо до недавнего времени правительство Украины за счет госбюджета покрывало разницу между ценой на газ для населения и рыночной ценой газа. Считается, что это неправильно, так как в этом случае все население получает льготу на газ, и потребители пользуются льготой вне зависимости от доходов. Это все теория, а теперь практика.

Как известно, в апреле 2015 года тарифы на газ для населения выросли в 7 раз. Это касается в первую очередь тарифов на газ, который используется в газовых плитах, так как основной рост расходов на оплату счетов за газ будет уже в зимний период, когда нужно будет оплачивать услуги отопления.

Но даже без отопления, рост цен на газ для населения показал свой скверный характер. За апрель 2015 года украинцы получили платежки на оплату газа (без учета других услуг ЖКХ) на сумму 2,6 млрд. грн. При этом они оплатили 1,7 млрд. грн и не заплатили 886 млн. грн.

И хотя официальная статистика показывает, что оплата тарифов за газ в апреле 2015 года была на нормальном уровне, но они, хитрецы, просто считают не отдельно за месяц, а накопительно за все предыдущие периоды, и погашение старых долгов за газ учитывают как погашение текущих платежей.

Если же посчитать только оплату выставленных счетов за газ в апреле 2015 года, то получается, что около 35% счетов было не оплачено. В принципе, этого следовало ожидать, так как очень большой рост получился и резкий. Понятно, что часть украинцев вообще не могла оплатить счета за газ.

Вообще долги по оплате услуг ЖКХ - это постоянная головная боль нашей экономики. По состоянию на 1 мая 2015 года украинцы задолжали за оплату услуг ЖКХ с учетом долгов по электроэнергии около 15 млрд. грн. При этом средний срок задолженности украинцев по счетам ЖКХ 2,6 месяца. Долги растягивают и растягивают. Получается, что в среднем каждая украинская семья, или как называет Госстат, каждый лицевой счет имеет задолженность по услугам ЖКХ около 15 тыс. грн.

А что же субсидии? По состоянию на 1 мая 2015 года около 1,248 млн украинских семей или 7,6% от общего количества украинских семей получают субсидию на оплату услуг ЖКХ. И в целом сумма субсидии выглядит вполне солидно: около 335 грн на одну семью за апрель 2015 года.

Это не компенсирует всю сумму тарифов ЖКХ, но частично покрывает расходы на оплату услуг ЖКХ. Тем более, что около 60% получателей субсидий, это, как правило, одинокие пенсионеры, для которых оплатить счета ЖКХ, которые превышают их пенсию нереально. В этой ситуации кажется, что субсидии смогут разрулить ситуацию.

Но, тут возникает проблема, которая всегда была и будет. За апрель 2015 года было начислено всего субсидий ЖКХ на сумму 863 млн. грн. Это даже меньше долгов по газу, которые образовались за апрель 2015 года. А еще есть долги по отоплению, горячей воде и электричеству.

Просто сумма субсидий ЖКХ не способна сейчас компенсировать рост долгов населения по уплате новых тарифов ЖКХ. Можно было бы повысить размер субсидий или начать их выдавать более активно, но тогда нужно будет больше денег выдавать из госбюджета на расчет по субсидиям ЖКХ.

Механизм субсидий ЖКХ построен по советской модели компенсации. Украинская семья, которая получает субсидию, меньше оплачивает денег по своим платежкам. Но при этом местные органы власти обязаны сумму начисленной субсидии перечислить предприятиям ЖКХ за оплату услуг.

И вот тут начинается еще одна наша проблема. По состоянию на 1 мая 2015 года местные органы власти задолжали предприятиям ЖКХ уже больше 1,3 млрд. грн по субсидиям. С начала 2015 года долги местных бюджетов по перечислению денег субсидий ЖКХ предприятиям, которые предоставляют услуги ЖКХ, выросли на 154%. Так что рост ускоряется.

Получается, что растут долги населения перед предприятиями ЖКХ, так как такие тарифы украинцы платить не могут. Государство доказывает, что оно будет за счет субсидий давать возможность украинцам платить меньше за услуги ЖКХ, но и само государство уже не платит предприятиям ЖКХ по субсидиям.

В результате долги накапливаются и накапливаются. И что дальше? А дальше будет отопительный сезон, и масса скандалов связанных с тем, что у предприятий ЖКХ нет денег, чтобы закупить газ и уголь, что надвигается техногенная катастрофа и т.д.

Нужно не тарифы ЖКХ поднимать до заоблачных высот, а ликвидировать монополии в сфере ЖКХ, сделать тарифы действительно прозрачными и обоснованными, и может оказаться, что и не нужно было повышать тарифы в 7 раз, хватило бы и 70%. А то получилось, как в скверном анекдоте: хотели обмануть всех, а обманули себя.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги