УкрРус

Бабы еще нарожают

ВС РФ регулярно проводят учения на Тоцком полигоне, вот как рассказывает об этом телеканал Звезда:

На Тоцком полигоне в Оренбургской области прошел отборочный этап конкурса "Снайперский рубеж-2016", в ходе которого снайперов из более чем 10 регионов Урала, Поволжья и Сибири проверили на усидчивость.

В ходе проверки они должны были замаскироваться в пересеченной местности и занять позицию на десятки часов, после чего выдвинуться в район с заданными координатами и ликвидировать условного противника.

Главная цель учений – проверить умение снайперов маскироваться в неизвестной местности. Кроме того, военнослужащие демонстрировали навыки по проведению разведки целей, выбору и смене огневых позиций, ведению огня с различных дистанций и оборонительного боя в дневное и ночное время.

Интересно, все ли участники конкурса знают историю?

Этот полигон известен прошедшими на нем войсковыми тактическими учениями с применением ядерного оружия под руководством маршала Г. К. Жукова 14 сентября 1954 года. Участвовали в учениях 45 000 военных. Отрабатывали прорыв обороны противника с использованием ядерного оружия. Тоцкий полигон был выбран в связи с тем, что рельеф местности там напоминает типичный рельеф Западной Европы.

"Бомбардировщик сбросил с высоты 13 километров ядерную бомбу мощностью 40 килотонн в тротиловом эквиваленте, которая была взорвана на высоте 350 метров. В результате многие участники этих учений получили разные дозы радиоактивного облучения. Так получилось, что жертвами маневров с применением атомной бомбы стали не только военные, обеспеченные хотя бы минимальной защитой, но и находившиеся в воинских частях гражданские лица.

Все они дали подписку о неразглашении. Данные об этих испытаниях до сих пор засекречены, однако скрыть тяжелые последствия для здоровья людей оказалось невозможно. Точное число погибших от последствий воздействия радиации в результате тоцких испытаний до сих пор не установлено".

Одно из самых ярких свидетельств – рассказ латвийца Михаила Аренсбурга, который был младшим сержантом в инженерно-саперном батальоне Тоцкого полигона:

"Хотя взрыв был надземным и мы были так далеко, все равно почувствовали, как через какое-то мгновенье земля под нами заходила, как волна на море… Наши приборы зашкалило, они вышли из строя… К месту взрыва рванули танки и солдаты, с криком "Ура!", разумеется… Башню одного из танков после взрыва отнесло на целых 150 метров. А дубовый лес с вековыми деревьями лег на землю, как трава под осенним ветром… Высокие чины разъехались сразу после завершения действа буквально за несколько минут.

Никаких обедов и торжественных речей за мир во всем мире. А на полигоне остались валяться не только груды скота с оторванными конечностями и обуглившимися боками. Но и трупы людей. Акция была настолько плохо спланирована, что нередко танки во время инсценированной атаки наезжали на палатки в кустах, где находились солдаты. Естественно, об этих потерях умолчали. Мне кажется, что в первую очередь хотели поставить опыт на людях и животных… Я, может быть, только сейчас понял, что все мы были в роли подопытных кроликов".

В день испытания шестнадцатилетний Евгений Васильевич Панферов сидел на уроке русского языка: "Мы все выбежали на улицу, смотрели на этот гриб. Понимаете, нам интересно было. Нас никто не предупреждал, что это нельзя делать, что это вредно. И вообще никто никогда ничего нам не говорил и не предупреждал, что нужно спрятаться в этом время, в погреб залезть или там что-то такое, защититься".

В зоне тоцкого радиоактивного следа за 50 лет рождаемость снизилась почти в 3 раза, а число врожденных аномалий выросло в 1,6 раза. Онкозаболевания в Оренбургской области – вторая причина смертности населения после сердечно-сосудистых. "Все, кто получил большую дозу радиации, умерли сразу, в течение года, – говорит врач-онколог Владимир Барановский. – По нашей территории заболеваемость высокая, по Бузулукскому району и по Бузулуку она превышает среднеобластные показатели".

Сегодня в зоне ядерных испытаний в 58 населенных пунктах проживают около 40 000 человек. За 55 лет ни один из них не получил реальную помощь от государства, которая компенсировала бы утраченное здоровье или потерю родственников.

Зато регулярно появляются заказные материалы, что на полигоне все нормально, радиации нет, было проведена обработка, а в США все гораздо хуже…

Во многих научных работах подробно описана организация данного учения и его последствия: когда жители не только не были эвакуированы, но и не оказывается никакая медицинская помощь.

Профессор Оренбургской медицинской академии Михаил Скачков рассказывает:

— В Сорочинском загсе мы сделали выборку по диагнозам умерших за последние 50 лет людей. С 1952 года от онкологии в близлежащих селах умерли 3209 человек. Сразу после взрыва — всего два случая смерти. И потом — два пика: один через 5— 7 лет после взрыва, второй — с начала 90-х годов.

Изучили мы и иммунологию у детей: брали внуков людей, переживших взрыв. Результаты нас ошеломили: в иммунограммах сорочинских детей практически отсутствуют натуральные киллеры, которые участвуют в противораковой защите… У детей фактически не работает система интерферон — защита организма от рака. Получается, что третье поколение людей, переживших атомный взрыв, живет с предрасположенностью к раку…

За эти 60 лет изменилось очень многое. Но недопустимое отношение государства к своим гражданам, которые страдали и страдают от последствий военных и мирных ядерных проектов, осталось прежним.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги