УкрРус

Мясные диеты: худеть быстро... но нездорово

7 июля 2002 года The New York Times Magazine поместил на обложку гигантскую фотографию жирного бифштекса. Заглавная статья под названием "Что если жир не делает жирным?" встала на защиту стейков, котлет и кур-гриль, в одночасье перечеркивая труд ученых и медицинских авторитетов, которые предостерегают от жирного и мясного питания. Авторы статьи попытались убедить читателя в том, что от мяса не только не толстеют, а даже наоборот — худеют.

В кричащей обертке с названием "диета Аткинса" мясо преподносилось в качестве основы системы похудения, эффективность которой, по утверждению авторов статьи, научно обоснована. Статья была встречена на ура в жаждущей мяса стране. Новость произвела эффект разорвавшейся бомбы в СМИ. Каждое печатное издание сочло своим долгом сообщить публике о том, что говядина и свинина могут-таки считаться здоровым питанием, а по телевидению в вечерних ток-шоу велись научные дебаты о пользе мяса. Казалось, что десятки тысяч страниц научных журналов, в которых многие болезни связывались с потреблением мяса, чудесным образом растворились в воздухе.

Поэтому, "фильтруйте" и сегодняшние прописные "нормы" о 6-ти молочных продуктах в день, рекомендации о регулярном потреблении ценных Омега-3 именно из красной рыбы, о вреде сырых крестоцветных и большей пользе их в вареном виде.. и т.п.

Такие "высокопротеиновые" диеты, как Аткинса, Кремлевская, Дюкана и т.п., основываются на теории, что если убрать из рациона углеводы, в норме составляющие 50–60 % пищи, то организму не остается ничего другого, как сжигать жир. На высокопротеиновых диетах результат получить можно быстрее, да. Быстро похудеть. Но.. нездорово.

Если вы когда-либо пробовали диету Дюкана, напр., то наверное помните, как нелегко было организму в этот период: головные боли, проблемы со стулом, сонливость тяжелые мысли и т.п.Такие нездоровые похудаши ко мне до сих пор часто попадают. Очищаем все: кишечник, печень, сосуды.. Ведь к сожалению, будучи на высокобелковой диете, потребление жира, протеина и холестерина (даже при употреблении диетического варианта мяса) достигает высоких показателей. Нет нужды говорить, что такое питание увеличивает риск возникновения рака толстой кишки, сердечных и почечных заболеваний, остеопороза.

В августе 2012 года American Journal оf Kidney Diseases сообщил об итогах эксперимента, в ходе которого в течение шести недель десять здоровых людей придерживались малоуглеводной высокобелковой диеты под наблюдением специалистов. По истечении срока наихудшие опасения исследователей подтвердились: потеря кальция у наблюдаемых увеличилась на 55 %, показав, что угроза потери костной ткани, почечно-каменной болезни и других почечных заболеваний не являются плодом теории.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги