УкрРус

Украина получит безвизовый режим с ЕС в ….

Скоро годовщина начала Евромайдана, а лозунг безвизового режима был одним из самых популярных на Майдане, поэтому эта тема опять популярна. Ибо сложно сейчас обсуждать другой любимый лозунг Майдана: "Зарплата в Украине будет, как в ЕС". Пока только тарифы на ЖКХ в Украине стали, как в ЕС, вот зарплата стала, как в Африке. Поэтому тема безвизового режима с политической точки зрения сейчас более выгодна для власти, чем обещанная европейская заработная плата. Но и тут не все так просто.

Еще раз приходится напомнить прописную истину: соглашение об ассоциации с ЕС не имеет ничего общего с безвизовым режимом. И лозунг Майдана: "Если не подпишем соглашения об ассоциации, не будет безвизового режима", - был априори неправдой.

В тексте соглашения об ассоциации с ЕС есть статья 19, где четко записано, что предоставление безвизового режима с ЕС регулируется не соглашением об ассоциации, а другим документом: "Планом действий по либерализации визового режима", подписанным между Украиной и ЕС 22 ноября 2010 года. В этом году будет юбилей.

Справедливости ради стоит сказать, что большая часть требований этого плана была выполнена до 2013 года. Были приняты наиболее важные законы о реадмиссии, биометрических паспортах, о борьбе с коррупцией и обмене данными пограничной службы, фактически остался непринятым только закон о сексуальных меньшинствах. Но это было сложно сделать, и тогда, и сейчас. Поэтому вполне было бы реально уже с 2015 году Украине получить безвизовый режим с ЕС, если бы все не рухнуло.

Многие украинцы путают безвизовый режим с трудовой иммиграцией. Хотя в соглашении об ассоциации с ЕС трудовая иммиграция, это отдельная статья № 18, которая четко разграничивает трудовую иммиграцию и безвизовый режим. Ибо безвизовый режим только для туристов, и он запрещает работать в ЕС. Для работы в ЕС нужны будут визы и это четко записано в соглашения об ассоциации.

Сама суть безвизового режима с ЕС в том, что это, прежде всего, выгодно для ЕС, потому что безвизовый режим должен стимулировать приезд украинских туристов в ЕС и, тем самым, обеспечивать приток валюты и дохода для европейской туристической отрасли. Но сейчас доходы украинцев так существенно упали, что даже самые активные друзья Украины понимают, что безвизовый режим, скорее, приведет не к росту количества украинских туристов, а к росту количества нелегальных трудовых иммигрантов. Кроме того, оккупация Россией Крыма и восточных регионов Украины, вообще поставила ЕС в очень тяжелое положение. Ибо согласно статье №16 соглашения об ассоциации с ЕС, украинцы, которые стали беженцами по вине российской агрессии, имеют теперь право получить статус беженца в ЕС со всеми вытекающими льготами и последствиями. А этого как раз ЕС боится больше всего. Они не знают, что делать с сирийскими беженцами. А заполучить у себя несколько миллионов украинских беженцев из Крыма и с Востока Украины ЕС хочется меньше всего.

Официально отказать Украине в безвизовом режиме сложно. Хотя неофициально лидеры ЕС уже давно дали понять руководству Украины, что безвизового режима не будет в ближайшее десятилетие. Теперь приходится властям ЕС и Украины, как-то мягко выйти из этой сложной ситуации, чтобы участники Майдана вообще не поняли, как их жестко обманули. Для этой цели власти ЕС постоянно выдвигают все новые и новые требования к властям Украины, как правило, законодательного характера. Как результат, за период 2014-2015 года уже было пять эпохальных голосований в Верховной Раде по законам, которые типа нужны для безвизового режима. Многие эти законы были приняты, но, в целом, процесс предоставления безвизового режима замер на метровой точке.

Не имеет значения, примут или нет депутаты Верховной Ради очередную партию законов для безвизового режима. В любом случае евро бюрократы придумают новые требования и будут опять требовать, и поучать украинцев, как им жить и "с кем им спать". В данной ситуации для властей ЕС и Украины главное – говорить о безвизовом режиме, и делать вид, что это когда-то будет. Тем более что многие украинцы сейчас без проблем получают визы и посещают ЕС, если у них есть доходы. Многие украинцы, которые нелегально хотят поработать в ЕС, тоже за взятки получают визы и едут на заработки в ЕС. Поэтому действующая система и так работает. А разговоры о безвизовом режиме позволяют каждый раз напомнить украинцам, что они недаром стояли на Майдане.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги