УкрРус

С этой властью нельзя играть по правилам. Не поможет даже собачья верность

России грозит "превращение в резервацию бедного и агрессивного населения, утешающего себя иллюзиями национального превосходства и исключительности". Это не оппозиционная речь на митинге, а заявление директора "Левада-центра" Льва Гудкова (нет, мы просто однофамильцы).

"Левада-центр" — это ученые, замеряющие лихорадочную температуру в нашей больнице. Их объявили иностранными агентами за коммерческие контракты. Ни гранты, ни деньги в конвертах, а просто коммерческие контракты. Настучал сенатор Саблин — тот самый "антимайданщик", идущий сейчас в Думу.

Власти больше не нужна конструктивная критика — та самая, которой так требовали от оппозиции 5 лет назад. Все, есть абсолютно четкий водораздел: наши и враги, без полутонов. Никакой объективности, никакой позиции над схваткой. "Кто не с нами — тот против нас". Кто отказывается поклониться статуе Божественного Августа — враг. Кто не верует в Священную Корсунь — враг. Кто позволяет себе сомневаться в мудрости Партии и Правительства — враг.

Об этом и пишет Лев Гудков: любая паранойя сейчас ко двору, ведь поиск врагов стоит только начать. Еще в 14 году на на "Леваду" (а заодно на Институт социологии РАН) был написан донос: оказывается, они формируют базу оппозиции для вербовки Госдепом. Бред? — Но именно этому бреду власти и верят, потому что он идеально ложится на их черно-белую картину мира.

Читайте:

Настала пора платить по счетам. И уже не только Путину

Впрочем, не нужно думать, что можно спастись на "белой" стороне. О том, чем эти попытки кончаются, вам расскажут фамилии Гайзера, Белых, Слободина и иже с ними. У некоторых пока получается откупиться — но аппетиты растут с каждым днем.

Не пытайтесь искать правил и вырабатывать тактику выживания: ее нет. С этой властью нельзя играть по правилам. Не поможет даже слепая собачья верность, потому что правил — нет. Ход доской по голове — и мат. Вот это — правило.

Мне жаль тех, кто этого до сих пор не понял, тем болезненнее будет пробуждение в СИЗО. А не поняли и на что-то надеются многие: неслучайно ни один крупный бизнесмен не перевел денег нам на кампанию, ни одно юрлицо не стало в ней участвовать. Надежда спастись: а вдруг не заметят, пересидим под кустом лесной пожар.

Не получится. Пожар нужно тушить — а не подставлять бочок с предложением "Давайте я вот тут немножко обгорю — и хватит?".

И снова Лев Гудков: "Такая политика дискредитации и уничтожения всего лучшего, что есть в гражданском обществе России, не просто позорит страну, но что гораздо более важно, ведет к подавлению источников ее развития, стагнации, неизбежно оборачивающейся общей – моральной, интеллектуальной и социальной деградацией, апатией, разложением государства и общества".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги