УкрРус

5 самых потрясающих судоходных мостов

Судоходные мосты или акведуки издревле считались ярчайшим проявлением инженерной мысли. Они предназначены для прохождения лодок и судов из одной точки в другую в тех местах, где водные каналы или реки расположены на разных высотах. В этом обзоре представлено 5 самых потрясающих судоходных мостов.

Акведук Понткисиллте, 307 метров (Великобритания)

Pontcysyllte Aqueduct- самый высокий акведук в Великобритании.

Pontcysyllte Aqueduct – крупнейший акведук в Великобритании. Он был построен всего за 10 лет с 1795 по 1805 гг. в период расцвета Промышленной революции, когда экономика страны шла в гору. Этот водный мост был связующим звеном между угольными шахтами Денбишира и остальными каналами. Стоит ли говорить, что после появления акведука, добыча и транспортировка угля и руды возросла в несколько раз. Pontcysyllte Aqueduct имеет длину 3,7 метров и высоту над рекой Ди 38,4 метра. Желоб моста, сделанный из чугуна, поддерживается 18 колоннами и 19 арками. Даже через 200 лет его пропускная способность достигает 15 000 судов и лодок в год. Правда они перевозят уже не уголь, а туристов.

Магдебургский водный мост, 918 метров (Германия)

Magdeburg Water Bridge.

Магдебургский водный мост (Magdeburg Water Bridge) поражает воображение не только своей длиной (918 метров), но и сроками строительства. Возведение этого акведука началось еще в 1905 году, но к началу Второй Мировой войны приостановилось на долгих 55 лет. В период 1997-2003 гг. строительство Magdeburg Water Bridge вновь возобновилось. В общей сложности на этот акведук, соединивший каналы Эльба-Хафель и Среднегерманский судоходный канал, ушло 24 000 тонн стали и 68 000 тонн бетона.

Акведук Бриаре, 662 метра (Франция)

Briare Aqueduct, Франция.

Акведук Бриаре считается одним из старейших водных мостов Франции. Он был построен в период с 1604 по 1642 гг. До появления в 20 веке Магдебургского водного моста Briare Aqueduct был также самым длинным акведуком (длина 662 метра). Помимо своего прямого назначения, это сооружение является также популярной местной достопримечательностью.

Акведук Понт дю Сарт, 498 метров (Бельгия)

Pont du Sart Aqueduct, Бельгия.

Длина этого акведука, построенного прямо над автомобильными трассами, составляет 498 метров. Примерный вес всей конструкции – 65 000 тонн. Pont du Sart Aqueduct построен в западной Бельгии.

Акведук Рингваарт Хаарлеммермеер, 1800 метров (Нидерланды)

Ringvaart Haarlemmermeer. Нидерланды.

Построенный в 1961 году акведук Ringvaart Haarlemmermeer считается наистарейшим и одним из самых протяженных судоходных мостов в Нидерландах. Кроме того он построен прямо над автомобильной магистралью. Длина акведука составляет 1800 метров.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги