УкрРус

Гибкий курс в банках: валютчики станут не нужны?

С сегодняшнего дня вступает в силу постановление НБУ, согласно которому банки и финучреждения будут вправе изменять курс покупки продажи валют в течении рабочего дня. При этом всякий раз, когда это значение будет меняться, банки будут обязаны оформлять это соответствующим приказом или распоряжением. Кроме этого Нацбанк разрешил банкам устанавливать различные курсы в подразделениях финансового учреждения независимо от того, какой курс установил главный офис этого банка.

Еще одно из основных изменений — то, что теперь упрощен документооборот по валютообменным операциям, тем самым Нацбанк разрешил не копировать паспортные данные клиентов, при условии, что операция покупки валюты не превышает эквивалент 150 тыс. грн.

Такие инновации, внедренные Национальным банком, прежде всего, направлены на увеличение возможности конкуренции коммерческих банков с черным рынком. Теперь банки смогут оперативно в течение дня изменять курс валют, тем самым реагируя на ситуацию, которая происходит на рынке, чего раньше они делать не могли. Также это позволит коммерческим банкам получать дополнительную прибыль за счет валютообменных операций. Ранее устанавливаемый один раз в начале дня курс валют стопорил операции, поскольку к ним просто не приходили люди и не обменивали валюту. Теперь же, благодаря тому, что они могут курс валют изменять, они смогут конкурировать с валютообменными пунктами.

Один нюанс, на сегодняшний день существует пенсионный сбор в размере 2% при покупке валюты, все коммерческие банки обязаны его изымать, в отличие от того же нелегального рынка. Таким образом, пока не будет отменен этот пенсионный сбор говорить о том, что коммерческие банки стали конкурентными, не приходится.

Об отмене этого сбора глава НБУ говорила еще зимой этого года, но пока это только намерения. Все прекрасно понимают, что, с одной стороны, его отмена уменьшит поступления в бюджет пенсионного фонда, который является дефицитным, а, с другой стороны, это не такие уже большие деньги для ПФ, и погоды они не делают. Его отмена реально может помочь если не полностью, то хотя бы частично убрать черный рынок. Другой вопрос, есть ли желание и воля высшего руководства страны.

Безусловно, эта новация Нацбанка будет иметь позитивное влияние на банковский рынок. В принципе, в Украине уже не раз боролись с т.н. "черными" валютными рынками, особенно в 90-х. Тогда, чтобы побороть это явление, прежде всего, нужно было стабилизировать курс нацвалюты. И если Нацбанк показывал, что идет пусть не большая, но все же тенденция на укрепление гривны, то те же самые коммерческие банки, экспортеры, им будет не выгодно придерживать валюту, они начнут ее продавать, что приведет к снижению курса. Тогда потребность в нелегальном обмене валюты у населения пропадет. Потому что такой же курс будет стоять в тех же коммерческих учреждениях и банках.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги