УкрРус

Как адаптироваться в новом коллективе

Сегодня – время возможностей и выбора! Вы с легкостью можете изменить жизнь по щелчку пальцев. И часто новый глобальный период вашей жизни начинается именно со смены места работы.

А это и период стресса и адаптации. Чтобы не допустить ошибок, о которых потом придется жалеть – к нему стоит готовиться.

Как адаптироваться в новом коллективе

Методов, описанных в классике управления персоналом, масса. И каждый имеет свое место - в разных организациях. Опытные коучи, которых привлекают для проведения тренингов на тему адаптации сотрудников, минимум 2 дня молча наблюдают, как и на какой стадии развития функционирует группа. И только потом приступают помогать строить стратегию поведения в ней.

Но если вы не HR крупной компании, и вам больше нужны простые и понятные рекомендации, что делать, а чего не делать в ваш первый рабочий день или месяц на новом месте, предлагаю придерживаться следующего:

  • первый день считается самым стрессовым, поэтому проснуться перед выходом на работу стоит на час-полтора раньше. Вы успеете не спеша собраться, проследить, чтобы ваш внешний вид был аккуратным, спокойно доехать до офиса. Если чувствуете, что вас бросает в холодный пот - не лишним будет выпить пару таблеток успокоительного. Но не переусердствуйте!
  • в зависимости от масштаба организации вашей адаптацией будет заниматься тот или иной человек. В крупных компаниях это менеджер по адаптации сотрудников, в среднем бизнесе обычно внешний бизнес-тренер или вовсе HR. Задавайте ему вопросы и записывайте - в стрессе мозг человека работает не как обычно и даже простая информация может куда-то потеряться.
  • обязательно подойдите и познакомьтесь лично с коллегами. Вам и им будет комфортно после такого живого контакта. Никто не будет коситься друг на друга или спрашивать о вас за вашей спиной.
  • на этапе непосредственно работы перепроверьте несколько раз вами напечатанные документы на наличие ошибок. Я несколько раз встречал случаи, когда клиенты, нервничая, делали очень смешные опечатки. Вам такие ситуации ни к чему, правда ведь?
  • Если сотрудники приглашают вас на обед или вместе выпить кофе после работы - рекомендую согласиться. Это важный этап групповой динамики, который не стоит игнорировать. После таких коротких посиделок вы уже будете посвящены в подноготную работы отдела, возможно, местные сплетни. Как вариант - пригласите коллег на кофе сами.

Ошибки - это нормально

Спешу обратить ваше внимание, что практически никогда адаптация в новом коллективе не проходит гладко. Кто-то не правильно произнесет чужую фамилию, кто-то перепутает лотки с обедом в холодильнике, или оденется не как все, и с него будут смеяться... Это нормальный процесс, который через полгода будет вспоминаться как местный анекдот или даже войдет в корпоративную книгу (как в Zappos, можете почитать книгу Т.Шея "Доставляя счастье"). Старайтесь оставаться собой, выглядеть профессионалом, и не быть занудой.

И самое главное - не принимайте данные правила как заповеди. Примите их к сведению, сделайте выводы, выработайте личный, подходящий алгоритм. Думайте головой.

Желаю вам интересной и легкой адаптации!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги