УкрРус

Самый большой бедуинский город в мире

В Советском Союзе эксперименты по переселению целых народов проводились многократно, начиная с крымских татар и заканчивая немцами, корейцами и почти евреями. "Почти" это потому, что Сталин умер и не успел выселить евреев в Биробиджан. В Израиле подобная практика применялась в отношении коренных жителей пустыни Негев, бедуинов, которые своим кочевым образом жизни и убежденностью, что вся пустыня - их дом без границ, создавали немало проблем государству. Добавим к этому тот факт, что граница Израиля и Египта "разрезала" традиционные направления сезонной миграции бедуинов, одно племя от другого и нарушило всякие семейные и деловые связи, добавим склонность бедуинов к выращиванию марихуаны. Статистически, кочевников-бедуинов в Израиле относительно немного, менее 150 тысяч человек, но их стойбища в пустыне, напоминающие мусорные свалки, можно встретить по всей южной части страны, начиная с Беер-Шевы и южнее. Государство обвиняет их в незаконном захвате земель и воровских набегах на фермерские хозяйства, а бедуины обвиняют государство в том, что их не считают за людей, разрушают их традиционный уклад и принуждают жить в специально созданных поселках. Я решил посетить один из таких бедуинских городов, между прочим самый большой бедуинский город в мире(!), созданный в 1972 году райцентр Рахат, что в 15 километрах от Беер-Шевы и примерно в 100 километрах от Тель-Авива.

Знаете, почему Рахат является крупнейшим бедуинским городом в мире? Да просто потому, что никому еще не удавалось заставить бедуинов вести оседлый образ жизни, уж слишком они своенравные и воинственные. Так что, заедем и посмотрим?

Проблемы между израильскими властями и бедуинами начались в 1948 году, после провозглашения независимости государства Израиль. Поскольку бедуины во время первой арабо-израильской войны 1948-1949, в массе своей показали исключительную нелояльность к едва созданному государству, на них были наложены строгие ограничения в расселении (проще говоря, племена потеряли возможность постоянно перемещаться с места на место и строить там свои временные поселки), а также была урезана территория выпаса их верблюдов и овец. В 1951 году, с целью "очистить" от бедуинов прилегающие к враждебному Египту территории, бедуины в Негеве были вынуждены переехать в район, именуемый "огражденной зоной" – треугольник между Димоной, Арадом и Беэр-Шевой. В этой зоне они были сосредоточены в палаточных лагерях, бараках и каменных домах. По большому счету, бедуины и без этого жили традиционно в палатках, но тут их переселили насильно.

В 1953 году был принят закон о приобретении земель, постановивший, что тот, чья земля не находилась в его владении в апреле 1952, теряет на неё право. Это весьма хитрый шаг оставил бедуинов вовсе без земли, поскольку они считали всю пустыню своей землей, но, разумеется, "справку" об этом не имели. И тут вопрос, на мой взгляд, очень неоднозначный. Например, если вы гражданин России, то означает ли это, что вы вправе построить себе дом где душе угодно, например посреди ВДНХ? Моя страна - что хочу, то и делаю?

Борьба за землю продолжается до сих пор: бедуины, как люди простые и не шибко подкованные юридически, просто выезжают в пустыню и начинают строить там лагерь; полиция приезжает туда и начинает лагерь разрушать бульдозерами. Далее типовой сценарий, когда в полицию летят камни и проклятья, а в ответ слезоточивый газ и резиновые пули. В последний раз обострение случилось всего полтора месяца назад, когда во время полицейского рейда против наркоторговцев, было застрелено двое бандитов, оказавших сопротивление при задержании. Затем, как полагается, демонстрация протеста против полицейского "произвола" с бросанием камней в стражей порядка.

Мы с вами теперь от политики отвлечемся и просто погуляем по бедуинской столице Израиля.

Прежде всего, воспользовавшись любезным приглашением муфтия главной мечети городка, я отправился на покорение минарета, откуда открывается отличный вид на Рахат и окружающую пустыню Негев.

На лестнице, что ведет на минарет, полно голубиных гнезд с яйцами.

Теперь самое время прогуляться по центру городка. Первое что бросается в глаза, так это очень смуглые лица людей, это далеко не еврейские физиономии и даже не арабские. Тут и совсем черные бедуины, чьи предки прибыли в эти края из пустынь южного Египта и Судана, и чуть более светлые, родом из саудовских песков. Хочу сразу подчеркнуть, что местные жители очень не любят фотографироваться. Они вежливо, но четко дают понять - не надо. Поэтому, поверьте мне на слово, что тут лица, крайне напоминающие египетский Дахаб. И это немудрено, ведь то же самое племя, тарабин! В Египте тарабин это малое из племен, населяющее часть побережья от Табы до Шарма и немного вокруг горы Моисея (Джабль Муса). Здесь же их достаточно много. Помимо племени тарабин, в Негеве живут племена таяха и аззама. Излишне говорить, что друг-друга они ненавидят еще больше, чем израильтян с их земельным вопросом.

Еще больше вас может удивить тот факт, что бедуины служат в израильской армии! Более того, есть бедуины в чинах подполковников и полковников, и если вам даже этого недостаточно, то они охраняют границу с Египтом. Но и здесь имеется хитрость: используя вражду между племенами, израильтяне ставят охранять границу солдат из другого племени. Что получается? Племя тарабин промышляет контрабандой наркотиков через границу с Египтом, просто на той стороне живут их собратья. А если поставить охранять границу батальон, целиком состоящий из бойцов племени аззама, то они сделают все, чтобы разрушить врагу всякий бизнес, тем более, когда им в руки дали автоматы и сказали - стреляйте в любого, кто попытается пересечь границу. Не из любви к Израилю, нет!

Второе, что нельзя не заметить - мусор. Чего не отнять, того не отнять - восточные люди считают мусорной кучей все то пространство, что за пределами их жилища. На мой взгляд, большинство израильтян-евреев тоже особой чистоплотностью не отличаются и мусорят везде, где находятся (достаточно взглянуть на состояние израильских пляжей после выходных), но тут конечно на порядок грязнее.

Современные здания отличаются необычной для Израиля архитектурой.

Неизменный восточный базар, где торгуют всякой всячиной. Между прочим, цены далеки от дешевых, будь то продукты питания, или одежда с обувью. И это при том, что средняя зарплата в Рахате вдвое ниже средней по страны.

Главная площадь городка.

Городская администрация.

Надпись на табличке "Проект город без насилия".

Такие передвижные лотки с традиционным фастфудом я не встречал нигде больше в этой стране.

То, что я называю в арабских странах "Яичечная", то есть место, куда приходят деревенские мужики посидеть, попить кофе, поболтать с друзьями и обязательно почесать, пардон, яйца. Этим делом они могут заниматься много часов, пока жены занимаются домашним хозяйством и воспитывают многочисленных отпрысков.

Здесь же, на базаре, ткацкие цеха, где эти самые платья шьют.

А здесь шьют постельное белье и подушки.

Почта.

Напоследок покупаю типовой бедуинский обед: фуль (бобы) в мешочке и воду "Файруз". Ау, путешественники, вспомнили, где вы еще встречали этот бренд? Правильно, в Египте. Считай, египетский спрайт, если так можно выразиться. Суммарно, фуль с водой стоят 8 шекелей.

Фуль пошел хорошо, вкусный! За кадром остался вечер того же дня, когда ваш покорный слуга, явно переев фуля, превратился в ходячий Газпром, только без господина Миллера. Но это было потом, а пока кайфуем от аутентичности.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги