УкрРус

Как в Израиле сдают квартиру - это полный пипец

"Аллё, где тут ваш дом, найти не могу, можете меня встретить возле остановки?" - раздался раздраженный голос из телефонной трубки. Не вполне еще проснувшись (на часах 6.50 утра) я пытаюсь сообразить, кто это звонит и зачем. Дело было неделю назад и с тех пор моя жизнь стала другой. Как вы помните, к 1 ноября я съезжаю со съемной квартиры и хозяин принялся искать новых жильцов, чтобы жилье не простаивало. И поскольку сам он живет в другом городе, то всем звонящим по объявлению о сдаче его квартиры дает... мой(!) телефон, чтобы они со мной договаривались и приходили смотреть квартиру. Лично я об этом узнал постфактум, уже после первых звонков. И я был порядком рассержен. В день звонят 7-10 раз непойми кто, задают мне, выезжающему жильцу кучу вопросов из серии "санузел старый, или новый", "можно ли снести перегородку" и "эта ваша квартира, или по доверенности". Все эти вопросы им следовало бы адресовать хозяину квартиры, а не мне, согласитесь. Звонки раздавались в самое непредсказуемое время с 6 утра до двенадцати ночи, превратив мою жизнь какой-то треш. Но это были еще цветочки, "ягодки" же начались вчера -

С одной стороны, могу понять хозяина, ему важно сдать квартиру сразу же, как только я съеду. С другой - это ЕГО задача найти жильцов и я не обязан выступать в роли маклера. Сделал бы мне скидку хотя бы за последний месяц - другое дело, я бы отрабатывал это, встречая и провожая его потенциальных клиентов. Но давать мой номер неизвестным людям и ожидать от меня абсолютной терпимости и готовности бегать с его клиентами - это абсурд. Вчера вечером, в районе девяти звонок. Некто не здороваясь, сходу:

-Алло, ну я еду к вам.

-Вы кто такой?

-Так я насчет квартиры, смотреть сейчас буду.

-Не будете вы ничего сейчас смотреть. Надо звонить заранее и согласовывать и не в девять вечера.

-Так я до восьми работаю!

-Это ваши проблемы, звоните завтра.

-Эй, завтра я занят!

-А я занят сегодня - всего хорошего.

Проходит пять минут. Звонок. Я бы не стал отвечать, но там звонок от хозяина:

-Алекс, почему вы не даете людям прийти и посмотреть квартиру?

-Потому, что в десятом часу мы не принимаем гостей.

-Так вы мне всех клиентов распугаете...

-Пусть приходят с 10 утра до 6 вечера. В другое время я занят собой и своей личной жизнью. Точка!

В течение прошедшей недели было не менее 40 звонков насчет квартиры. Иными словами, всю неделю я занимался тем, что согласовывал с разными людьми их приезд. Звонки ловили меня в туалете, в магазине, во время утренней пробежки, за обедом. Если честно, то они за***ли меня настолько, что местами еле сдерживался, чтобы не послать их грубым матом. Каждый второй хочет приехать после работы, то есть в 8-10 вечера, а еще почти каждый первый опаздывает на час-два и возмущается, если я не готов моментально их принять. Типичный пример, звонит какой-то мужик:

-Аллё, ну я у вас тут возле супермаркета, куда дальше идти?

-Я вас ждал час назад.

-Пробки были, так мне куда идти?

-У вас же есть адрес. Спросите у людей.

-Да я в машине сижу, дождь начинается. Не могли бы меня встретить?

Друзья, вы тоже, как и я в легком а*уе? То есть я должен идти под дождем встречать какого-то болвана, который тупит и не может найти номер дома? Но если вы думаете, что это случай единичный, то ошибаетесь. Несколько раз было такое. И когда я посылаю их на*иг, вежливо, то они немедленно звонят хозяину, тот перезванивает мне и просит не "распугивать" ему клиентов.

Еще в Израиле почему-то не снимают обувь, когда входят в дом. То есть прямо так в обуви и проходят, типа на улице "чисто". У нас дома чисто и мы обувь снимаем. Зная про эту израильскую хрень, сходу прошу всех снимать обувь. Но иной раз слышу возражения. Нет, вы прикиньте - они явились в ВАШ дом и недовольны, что вы требуете снимать обувь. Дама говорит, что у нее дорогие чулки и она их испортит, ходя без обуви. А мне по*иг на нее, ее чулки, ее трусы и все остальное. Не нравится - валите к е**ням. Все это я не озвучиваю, но заставляю их обувь снять.

А вот еще пример. Приезжает семейная пара, даже сами нашли дом и даже вовремя явились. Заходят. На лице сходу недовольство, которое они сразу же высказывают "Ничего себе, от парковки до дома очень далеко!". Я развожу руками. Но те продолжают "По телефону нам сказали, что парковка перед домом, а тут полчаса топать". Затем они прямо в обуви рванули смотреть спальню. Стоп! Обувь снимите! Снимают обувь (на приколы с обувью уже и не обижаюсь, привык), продолжают ворчать "Два часа к вам ехали с пробками, зря время потеряли...". Я молчу. Те ходят, смотрят "Квартирка маловата, кухня темная, шкаф-купе старый и облезлый...". Терпеливо молчу. Ворчание не прекращается "Два часа в пробках... зря приехали...а я говорила...". Мужик оправдывается "Так ты сама хотела на природе". Баба заводится "На природе, да! Но не за ТАКИЕ деньги!". Парочка начинает переругиваться между собой, мужик ей говорит "Твои кольцы стояли дофига денег!". Мне это в итоге надоедает и прошу их заканчивать и уходить, мне надо работать.

Уходят. Как меня задолбали! Осталась всего одна неделя. Вот уж никогда не думал, что спокойно дожить до окончания договора аренды и уехать будет так сложно.

Да, еще я прекратил отвечать на любые незнакомые номера, если звонок раздается с 18:00 и до 10:00 утра. Хозяина посылаю на*иг, если он мне звонит и просит кого-то принять в неудобное для меня время. Хватит. За внеурочные часы пусть платит мне деньги, или идет в известном направлении на три буквы.

Друзья, а вы с чем-то подобным сталкивались?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги