УкрРус

Террористы активизировались

На протяжении прошедших выходных (11-12.06) российско-террористические войска продолжали активные обстрелы позиций сил АТО и гражданских объектов (последних – в т.ч. на подконтрольной им самим территории), применяя, кроме стрелкового вооружения и гранатометов, также зенитные установки, миномёты (82-мм и 120-мм), ствольную артиллерию (122-мм) и бронетехнику (БМП-1, БМП-2, БТР-80).

По прежнему наблюдается активность террористов практически по всему периметру "зоны ответственности" т.н. "Горловского гарнизона" боевиков - от Гольмовского до Бетманове (быв. Красный Партизан). Здесь противник активно применяет тяжёлое вооружение, также пытаясь переходить к наступательным действиям небольшими пехотными группами.

Особая активность фиксируется на участке от Гольмовского до северной и северо-западной части сектора "Горловского гарнизона". Имея возможность скрытно маневрировать огневыми средствами и сосредотачивать и развертывать силы и средства, боевики используют данный фактор для организации и совершения внезапных и мощных огневых налётов.

Так, на данном участке террористы открывали огонь из крупнокалиберных пулемётов и 2-х единиц АГС-17 с северной и северо-западной окраины Гольмовского в сторону Травневого и северной окраины Зайцево, затем – по северной окраине Зайцево и восточной и северной окраине Жованки с 2-х точек из 4-х единиц автоматических минометов 2Б9 "Василёк". Несколько минометных ударов было нанесено по дороге между Жованкой и Майорском.

В темное время суток пара БМП-2 боевиков из района посёлка "6-7" из 30-мм автоматических пушек обстреляла опорные пункты и НП сил АТО южнее Майорска. Со стороны юго-восточнее Майорского авторынка открывала огонь пара 122-мм САУ 2С1 "Гвоздика" террористов. По Майорску и Зайцево наносили удары 2 батареи 120-мм миномётов боевиков (по 4 миномета в каждой).

Резко обострилась обстановка и в районе ДАП-а. Боевики активно вели огонь из 82-мм и 120-мм миномётов, а также СПГ-9М по позициям сил АТО в районе н.п. Пески. Южнее Песок и в сторону Невельского противник открывал огонь с позиций в районе Жобуньков, "Вольво-центра", Второй площадки и позиций севернее Старомихайловки.

"Традиционно" напряженными участками остается н.п. Авдеевка и окрестности, включая промзону, Опытное, Царская охота – крупнокалиберные пулемёты со станковыми гранатомётами (АГС-17 и СПГ-9М). В районе Марьинки и Красногоровки отмечается применение огневых групп боевиков с ЗУ-23-2 и снайперов с крупнокалиберными снайперскими винтовками. В районе Светлодарской дуги, включая позиции сил АТО районе Новозвановки и Попасной, боевики ведут огонь применением миномётов и гранатомётов.

На всех указанных участках отмечается активность снайперских групп противника.

Южнее Донецка противник также демонстрировал активность. Отмечается некоторое снижение активных действий боевиков в районе Докучаевска, где артиллерия и бронетехника противником не применялись, однако террористы использовали миномёты и гранатомёты. В районе Гранитное, Гнутово, Талаковка – активное использование боевиками 82-мм минометов и СПГ-9М.

Среди фиксируемых перемещений (основная часть обуславливается повседневной жизнедеятельностью российско-террористических войск) обратили на себя внимание следующие:

- В район Моспино переброшен командный пункт (КП) боевиков. Колонну из 4-х КШМ на базе "Камазов" и 2 ед. "Уралов" сопровождали 2 ед. БТР-80А;

- В Дебальцево прибыло 2 ж/д платформы с затентованными гусеничными машинами. По предварительным данным - инженерная техника (ИМР);

- Боевики активно усиливают свои подразделения на двух участках – северо-восточнее Стаханова (по Бахмутской трассе двое суток подряд идет переброска тентованными грузовиками живой силы и боеприпасов в сторону Желобка и Донецкого), а также на участке от Гольмовского до Нижнего Лозового (сюда перебрасывается техника и боеприпасы, разгружаемые в Дебальцево), также зафиксировано прибытие в район н.п. Нижнее Лозовое подразделения ГРУ ГШ ВС РФ.

Относительно применения боевиками 152-мм артиллерии в районе Ясиноватской развязки, после чего террористами было заявлено про "обстрел Ясиноватской развязки тяжёлыми орудиями ВСУ".

Установлено, что данные обстрелы как позиций сил АТО, так и гражданских объектов (в т.ч. на подконтрольной боевикам территории) осуществляли артиллерийские расчеты, укомплектованные российскими военнослужащими (слушателями ВВУЗов МО РФ), которые таким образом отрабатывают практические вопросы применения артиллерии, в то время как боевики, с помощью подконтрольных им и российских СМИ, получили задачу "информационного прикрытия" такого рода стрельб, проведя заодно информационную акцию по дискредитации ВСУ.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги