УкрРус

"Койко-места недорого" превращают жизнь тысяч киевлян в настоящий ад

"Хостелы в Киеве недорого. Койко-место в любом районе города. Качественные хостелы" - такими объявлениями пестрит не только интернет, но и остановки общественного транспорта. Особенно часто их можно увидеть на дверях жилых многоэтажных домов в спальных районах. Что скрывается за такими объявлениями, многие киевляне знают не понаслышке. В подавляющем большинстве это вовсе не хостелы европейского образца для студентов и туристов. В Украине это нелегальные ночлежки, а, вернее, бомжатники, где ищут себе приют заробитчане, люди без постоянного места жительства, алкоголики, криминальные элементы или люди которых интересует не столько место сколь-нибудь комфортного проживания сколько временное укрытие.

После начала военных действий на востоке страны количество переселенцев и просто нелегалов в Киеве резко возросло, а вместе с ними и незаконные хостелы. Приемные движения "Решительных граждан" просто завалены жалобами киевлян на нелегальные ночлежки в многоквартирных домах. Особенно много жалоб поступает из Дарницкого района. На ул. Чавдар, 14 было целых четыре хостела, в которых проживало до 40 человек. Не раз доходило до драк с жильцами дома. Аналогичная проблема существовала в домах по ул. Чавдар, 6, 8, Урливской, 30, Пчелки, Срибнокильской. Такое соседство оборачивается для остальных жильцов социальным напряжением, ухудшением криминогенной обстановки, санитарно-пожарных норм. Иными словами, дом и прилегающая территория превращаются в проходной двор, жильцы боятся выйти вечером на улицу, ездить в лифте. Жильцы таких асоциальных "хостелов", как правило, находятся в не самом лучшем виде. Достаточно часто они в пьяном виде, наркотическом опьянении, грязные, вызывающе себя ведут, агрессивны устраивают конфликтные ситуации с местными жильцами. Это не образное выражение, а опыт накопившихся жалоб. Люди от безысходности даже нанимали охрану, чтобы она не пускала постояльцев. Но когда начинались конфликты, владельцы ночлежек выводят своих бойцов-"титушек", с которыми соседи боятся связываться. Правоохранители разводят руками, отсылая жильцов таких домов в суды. Городская власть, также, не замечает проблему. А, ведь, этот бизнес находится в тени, и с него не платятся налоги.

Помнится, мэр Виталий Кличко прошлым летом занимался очищением Майдана от палаток. Неужели Виталий Владимирович не задумался о том, куда пойдет часть этих людей появившихся в Киеве уже после бегства Януковича, а также многие другие, массово хлынувшие в Киев после начала военного конфликта? Ведь кроме официальных переселенцев, есть большое количество людей, не зарегистрированных в Киеве, но здесь проживающих. Собственно, всплеск криминогенной обстановки в столице Украины во многом связан именно с их наплывом. Чаще всего они проживают в хостелах-ночлежках, размещенных в жилых домах. Желающих снимать койко-место за 600-700 гривен в месяц хватает. А нелегальный доход для владельцев хостелов составляет несколько десятков тысяч гривен в месяц с каждой точки. Однако в КГГА никак не реагируют на то, что мимо городского бюджета идут миллионы гривен, а жильцы вынуждены самостоятельно бороться с таким соседством. Киевский феномен массового распространения такого нелегального бизнеса в многоквартирных домах заключается не просто в росте под видом хостелов числа неучтенных ночлежек и криминальных "притонов" и уклонении владельцев хостелов от уплаты налогов и местных сборов. Фактически власть их покрывает. Собственно, это и объясняет безрезультатность борьбы жильцов за свои права.

Этому бизнесу способствует коррупция на всех уровнях. Ведь реальной "крышей" для нелегальных ночлежек выступают как сотрудники контролирующих и правоохранительных органов столицы, так и представители среднего и высшего звена руководства КГГА, заинтересованных в получении сверхприбылей от указанного вида незаконной деятельности. По прогнозам экспертов, в ближайшее время данный вид нелегального бизнеса постепенно расширится, поскольку ухудшение платежеспособности переселенцев, трудовых мигрантов, "командировочных" будет побуждать их пользоваться услугами стихийных хостелов.

Проблему нужно решить в кратчайшие сроки. Во-первых, провести проверку всех поступивших по этому поводу жалоб, разобраться с каждым конкретным случаем, вернуть жильцам комфорт в их дома. Во-вторых, ГО "Решительные Граждане" предлагает принять изменения к действующему законодательству. Среди них: установить четкие требования к определению "хостел"; повысить административную и уголовную ответственность за проведение нелегальной деятельности по предоставлению хостельных услуг; определить единый порядок изменения целевого пользования квартиры или отдельного жилого дома, земельного участка под ним, предоставления соответствующих разрешений на переоборудование жилых помещений для размещения и эксплуатации хостелов. Установить перечень фундаментальных оснований для принудительного закрытия нелегальных хостелов. В принципе, ничего сложного. Право на жизнь получат лишь те хостелы, которые будут вписываться в европейское понимание такого рода услуги. При этом, жильцы таких домов смогут на законных основаниях отстаивать свое право на комфортную жизнь, бюджет получит дополнительные средства для благоустройства тех же многоэтажек, ремонт дорог, замену труб и прочее. А клиенты хостелов получат возможность проживать в достойных условиях. Казалось бы, сплошная выгода. Но в мэрии, очевидно, считают иначе. Зачем выводить из тени такой прибыльный нелегальный бизнес, обустраивать улицы Киева? Проще все положить себе в карман

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги