УкрРус

Греция: колыбель античной цивилизации

  • Греция: колыбель античной цивилизации | фото 1
    1/5
    © Личный архив Екатерины Бужинской

Стоит заговорить о Греции, как сразу на ум приходят всесильные Олимпийские боги во главе с Громовержцем Зевсом, восседающим на высоченном троне в своих чертогах на вершине Олимпа, или гомеровские герои, философы древности и искусные ваятели античных времен, а также великий поход Александра Македонского и разбросанные по побережью Средиземного и Чёрного морей множество греческих колоний, оставивших глубокий след в культурах разных народов в процессе эллинизации Востока.

Благодатная природа, будоражащая фантазию история и культура этого края неизменно влекут к себе любителей древностей. В Греции все есть. Ведь Греция – родина богов. Только здесь и нигде больше вы сможете увидеть такого цвета море, посетить термальные источники, отдохнуть на необычайной красоты пляжах. Античность и современность, водопады и пещеры, храмы и музеи - все это в таком количестве есть только здесь. Только в Греции можно повторить маршрут мифических героев и ощутить себя древним эллином. Только здесь буквально парящие в воздухе монастыри Метеор соперничают с монашеской республикой Афон, ступать на священную землю которой могут только мужчины, и с множеством красивейших церквей, церквушек и часовенок, разбросанных по всей стране.

Для меня Греция - это сказка. Непревзойденная красота, которая играет разными красками в лучах солнца на закате.

На мой день рождения супруг исполнил мою мечту.

С детства увлекалась мифологией, зачитывалась мифами и рассказами о богинях, мечтала путешествовать и побывать в каждом уголке нашей планеты.

Всегда хотела побывать на острове влюблённых – Санторини. Моя мечта осуществилась благодаря любимому мужу.

Вулканический остров Санторини (Фира) - один из самых красивых и, наверное, загадочных островов не только Эгейского моря, а и всего мира. С его именем связано множество легенд: одни называют его затерянной Атлантидой, другие - Помпеями Эгейского моря.

Остров неповторим своей красотой: маленькие, высеченные на мягкой скальной породе белые, голубые или "песочные" домики, неоклассические особняки местной знати с уютными двориками, узкие, мощенные плитками улочки.

Здесь мы посетили церковь Айиу Мина - символ острова, археологический музей Фиры, поместье Георгия Аргиру, вулканические острова Палеа-Камени и Неа-Камени, Собор Богоматери. А празднование дня рождения было в Венецианском замке, где насладились великолепным видом и неповторимым по своей красоте закатом.

Была удивлена, когда Димитар преподнес еще один подарок – организовал фотосессию в этом прекрасном месте в национальном стиле. Платье очень понравилось (дизайнер Светлана Теренчук). Все было продумано до мелочей; для фотосессии супруг надел вышиванку. Эмоции меня переполняли.

Я влюбилась в эту страну, и мне захотелось изучить ее с разных сторон.

Город Салоники - северная столица Греции - это византийский город, причем, что интересно, в греческих городах история в буквальном смысле переплетается с современностью: среди современных зданий тут и там встречаются археологические объекты античности или остатки крепостных стен византийской эпохи. Но, самое главное, это, конечно же, обилие церквей - от раннехристианской эпохи до поствизантийских и современных построек.

Для православных греков церковь - это духовный и культурный центр жизни.

Греческие церкви представляют огромный интерес для путешественников. Сюда съезжаются паломники со всего мира. Греция считается православным мировым центром. Монастыри, церкви и часовни в Греции являются памятниками византийской эпохи. Самые значимые православные святыни: мощи Святой царицы Феодоры, мощи Спиридона Тримифутсткого, Метеоры, византийские церкви, Святая гора Афон.

Мистическая гора Олимп - самая высокая гора в Греции, а, вернее, это горная гряда, одна из вершин которой, Митикас, и является самой высокой вершиной в Греции, находясь на высоте 2918 метров над уровнем моря.

Полуостров Халкидики - это "жемчужина Греции", благодаря гармоничному сочетанию великолепной природы, климата и условий для релаксации. Здесь каждый найдет для себя подходящий вид отдыха. Одним словом, это настоящий рай для отдыхающих.

А остров Закинф - остров изумрудных вод, или остров Богов, потому что именно здесь отдыхали Боги Олимпа. По преданию, когда Господь закончил сотворение мира, у него в руках осталась горстка самых драгоценных камней, которые он бросил в море… Так появились острова, причем один из самых ярких изумрудов превратился в остров Закинфос. Не зря его именуют ещё за пышную растительность Цветком Востока - Flordi Levante, или Цветком Средиземного Востока.

Остров речной нимфы Керкиры - возлюбленной бога морей Посейдона, который называют "островом вечных возвращений". Киклады, разбросанные ударом трезубца Посейдона по Эгейскому морю….Миконос - остров ветров, жемчужина Кикладских островов.

Родос - остров рыцарей - живописный остров с близлежащими 16 островами, входящих в архипелаг Додеканеса. Хиос - один из древних центров литературы и искусства, родина великого Гомера, остров целебной смолы "мастики". Остров Лесбос - "мать греческих страстей и прихотей латинских", "родина томительнейших уз".

Крит - самый крупный остров Греции, колыбель Минойской цивилизации - одной из самых древних цивилизаций на земле, центр туризма. Эвбея - второй после Крита остров, соединенный с материковой Грецией двумя мостами. Это особенный остров: вода в проливе, разделяющем остров от материка, в разное время суток течет по-разному - то в одну, то в другую сторону.

Словом, про это государство можно рассказывать и рассказывать, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

После насыщенного гастрольного тура по Европе в рамках благотворительного проекта "Українці в Європі" с супругом отправились на заслуженный отдых.

Безоговорочно выбор пал на Грецию.

Каждый раз эта страна потрясает меня своей красотой. Я в восторге. Каждый день для меня был открытием, невероятной красоты природа, мы посетили священные места. Дух захватывает.

Но, случилось непредвиденное.

Впервые я растерялась и не знала, что делать. Мы гуляли и я, в очередной раз, увлеклась красотой пейзажей, все было прекрасно и оборачиваюсь…а мужа нет. Нигде. Для меня это был шок. Но мой шок длился недолго. Димитар таким образом решил мне сделать маленький сюрприз, порадовать меня и признаться в любви. Передо мной появился любимый супруг с большим букетом цветов, а в руках мороженое в виде сердца))) Мой дорогой романтик))) Такие приятные мелочи дороже и ценнее, чем громкие слова и клятвенные признания и обещания. А когда он стал на колено и запел припев из песни "Вічно кохати", я расплакалась и чувствовала себя самой счастливой. Это было незабываемо.

Греция подарила мне столько эмоций, впечатлений, событий – они запомнятся на всю жизнь.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги