УкрРус

Как беднеет российский футбол

По сравнению с январем этого года совокупная стоимость игроков российской премьер-лиги упала на 63 миллиона евро. Впервые за долгое время эта сумма составила меньше одного миллиарда – 997,4 млн. А по средней стоимости футболистов чемпионат России подвинулся на шестое место, пропустив вперед Францию, – 2,61 млн. против 2,63 млн. И это падение продолжится.

Причины на поверхности: кризис, финансовый fair-play, сокращение бюджетов почти во всех клубах. Два последних трансферных окна – зимнее и нынешнее – стали, пожалуй, самыми скудными с тех пор, как в российский футбол пришли очень большие деньги. Клубы свернули активность на внешнем рынке и облюбовали внутренний. Но и здесь ведут себя очень скромно – всем свободных агентов подавай.

Но даже в столь непростое экономическое время остаются зажиточные клубы. "Зенит" за полгода вырос в цене почти на 9 млн. Результат перехода Дзюбы и Юсупова. Питерцы опережают идущего вторым ЦСКА аж на 75 млн. Впервые (за все время наблюдений) между первыми двумя клубами наблюдается такая пропасть. Самые дорогостоящие футболисты чемпионата выступают в "Зените" – Халк (37 млн.), Витсель (28 млн.) и Гарай (23 млн.). На первого и второго цена, однако, также падает.

По трансферной стоимости игроков "Зенит" более чем в два раза превосходит "Спартак", "Динамо" и "Локомотив"; в два с половиной – "Краснодар"; в три – "Рубин". Данные transfermarkt.de, конечно, условные, но все-таки довольно объективные и, что бесспорно, правдоподобно иллюстрирующие качество составов у команд. И "Зенит" в этом компоненте на голову выше всех своих конкурентов.

Если за полгода питерцы прибавили в цене, то другие клубы из авангарда премьер-лиги подешевели. И некоторые очень круто. "Динамо" – минус 33 млн., "Локомотив" – минус 23 млн., ЦСКА – минус 21 млн., "Спартак" – минус 10 млн. Хотя красно-белые, несмотря на отрицательную динамику, поднялись на третье место, опередив "Динамо" и "Локомотив". И тем не менее ровно год назад состав "Спартака" оценивался на 37 млн. дороже.

Среди претендентов на медали в плюсе, помимо "Зенита", оказались только "Краснодар" (на 9 млн.) и "Рубин" (на 21 млн.). У казанцев на общем фоне премьер-лиги в целом и топ-клубов в частности просто феноменальный результат. И объяснимый. Молодая команда добилась успеха, половину основы засветила в сборной. Подорожали практически все. Набиуллин и Кверквелия (на 3,5 млн.), Оздоев (на 3 млн.), Канунников (на 2 млн.), Камболов (на 1,6 млн.) и даже Карлос наш Эдуардо (на 0,5 млн.).

Вот так худеет наш футбол, сидя на строгой диете. Говорят, полезно. Что ж, посмотрим.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги