УкрРус

Чего ждать от Савченко? Невербальный анализ поведения

Надежда вернулась. Надежда – во всех смыслах. То, чего так долго ждали, наконец-то свершилось. И теперь достаточно сонная в последнее время жизнь украинской политики получает мощнейший толчок в лице самого неконтролируемого своего представителя – Надежды Савченко.

Не нужно быть экспертом в области невербальной коммуникации, чтобы понять, что Надежда Савченко вернулась в Киев в состоянии гнева, а многочисленные представители Администрации президента находятся в состоянии растерянности, пишет Валентин Ким для tsn.ua.

Думаю, что самые главные сигналы этих состояний заметили все.

Голос Надежды просто гремел и перед зданием аэропорта "Борисполь", и в зале для заседаний на Банковой. И громкость, и интонации не предвещают ничего хорошего тем людям, которые их спровоцировали. Слова она произносила резко и хлестко, как будто вкладывая в них те удары, которые она хотела бы нанести.

Лицо у Савченко все время было нахмуренным. С таким выражением лица люди возвращаются не домой, а на поле боя. И, боюсь, это выражение лица не сулит ничего хорошего очень многим людям.

Стоя рядом с президентом, она стояла, будто готовясь к бою. Сжатые кулаки, напряженная поза, опущенный подбородок. Это поза боксера, вынужденного сдерживать свой гнев. Ни люди, сломленные тюрьмой, ни люди, ожидающие наконец-то наград за свои свершения, так не стоят. Надежда демонстрировала, что вернулась в Украину не за покоем и не за наградами. Во всяком случае, её поведение говорило именно об этом. А учитывая, как она старалась дистанцироваться от Порошенко, то, скорее всего, её негативное настроение вызвано в том числе и им. Надежда постоянно наклонялась в сторону от него, сокращала до невозможности зрительный контакт, при фотографировании стала чуть дальше и побыстрее "вставила" в образовавшуюся брешь свою маму – но так и не стала рядом с президентом.

Во время вручения ордена Героя Украины не было в поведении Савченко ни пиетета, ни уважения. Демонстрировалось лишь сдержанное и нетерпеливое ожидание.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги