УкрРус

В финансировании Клинтонов нашли богатый украинский след

  • Билл Клинтон и Виктор Пинчук
    Клинтон и пинчук дружат давно

В ноябре 2016 года в США появится новый президент, от которого будет зависеть расстановка сил в международной политике и экономике. В борьбе за власть используются разные технологии, далеко не самые чистые, в которые оказывается втянута и Украина.

Так, например, пока Национальное коррупционное бюро занимается поиском $12,7 миллионов, которые якобы получил нынешний глава избирательного штаба кандидата в президенты Америки Дональда Трампа Пол Манафорт, в стане оппонента одиозного богача нашлись очень занимательные факты.

Как известно, претендентов на главное кресло в Соединенных Штатах Америки два – эпатажный миллиардер Дональд Трамп (Республиканская партия) и государственная умница и хорошая жена Хиллари Клинтон (Демократическая партия). И если с деньгами и взглядами мужчины со странной прической все понятно, то у бывшего Госсекретаря – не очень, ведь и она, и ее супруг были чиновниками и заработать на предвыборную программу вряд ли бы смогли. Но как модно у экс-президентов, Билл Клинтон основал семейный благотворительный фонд Clinton Foundation. И вот как раз здесь суммы просто огромны.

Украинцы – самые богатые?

Одни из самых рекордных сумм (более $25 млн) были пожертвованы в Фонд Клинтона семью различными организациями, известными своей благотворительной деятельностью, в частности Фондом Билла и Мелиссы Гейтс, UNITAID и другими. Но интересно другое. По информации The Wall Street Journal, лидерами среди иностранных доноров Clinton Foundation являются представители бедной европейской страны – Украины. За 15 лет (до 2014 года) на помощь четы Клинтон было направлено $10 миллионов.

Украинцы финансируют Хиллари Клинтон

Самым крупным вкладчиком среди украинцев является Виктор Пинчук: согласно официальным Фонда, он входит во вторую группу доноров организации. The New York Times пишет, что с 2006 года он пожертвовал в Bill, Hillary & Chelsea Clinton Foundation около $13 миллионов.

Обозреватель газеты Эми Чозик пишет, что Пинчук был представлен семье Клинтонов в 2004 году социологом и политтехнологом Дугласом Шоэном, через которого долгое время и поддерживалась связь. Даже в то время, когда Хиллари занимала должность Госсекретаря США, предложенную Бараком Обамой после его победы на президентских выборах (21 января 2009 года – 1 февраля 2013 года). Пресс-служба госпожи Клинтон всячески отрицала встречи, но известно, что опосредованно, через доверенное лицо Госсекретаря, американки украинского происхождения Мелани Вервир, обсуждения все-таки велись.

Западные СМИ в то время писали, что встречи могли касаться бизнес-вопросов, в первую очередь недовольства сталеваров США, которые открыто обвинили нескольких производителей, в том числе и Interpipe Ltd. Пинчука, в демпинге. Тогда уже было известно о намерениях Клинтон занять пост повыше госсекретарского, поэтому любые скандалы ей были не нужны.

Источник: официальный сайт Clinton Foundation

Получается, что семья Клинтонов выполняла лоббистские функции для господина Пинчука. Но помимо этого, необходимо вспомнить, что Виктор Пинчук в этот период занимался очисткой своей репутации. Ведь он был известен на Западе как одиозный олигарх, зять президенты Кучмы, замешанного в кольчужном скандале и во многих коррупционных аферах. И тут свою роль тоже сыграли Клинтоны, в частности Билл, который в статусе экс-президента принимал участие в различных международных конференциях, организованных фондом Виктора Пинчука, тем самым добавляя публичного политического веса де-факто имиджевым мероприятиям.

Так что новости о Манафорте, обычном консультанте, блекнут на фоне такого практически камингаута: оказывается, чета Клинтон не брезгует деньгами украинского олигарха, замешанного в громких делах.

Больше скандалов

Кстати, скандалов с интересными для правоохранителей источниками финансирования фавориту президентской гонки-2016 Хиллари Клинтон избежать не удалось.

1.По оценкам Bloomberg, в 2010 году на чету Клинтон было зарегистрировано два банковских счета в JP Morgan совокупным объемом в $50 миллионов.

Однако в 2010 году Клинтоны были пойманы на использовании такой же схемы финансового планирования, как и многие миллионеры в США. Для того чтобы минимизировать выплаты по налогу на недвижимость, они разделили долю собственности в своем доме в Нью-Йорке пополам – 50% на 50%. Затем в 2011 году они перевели эти доли в отдельные трасты, созданные с целью уйти от выплаты налога на наследство.

2.Хиллари как-то заявила: "Покидая Белый дом, мы не только разорились, но и залезли в долги". На самом деле в 2000 году семья купила семикомнатный дом за $2,85 млн, а в период с 2001-го по 2012-й Билл заработал более $104 млн, выступая с лекциями. С января 2014 года аналогичная деятельность принесла семье $25 миллионов. Так что вряд ли чету Клинтонов можно назвать разорившейся.

3.Clinton Foundation получал деньги от иностранных государств, что запрещено. Так, Фонд, одна из целей которого борьба за права женщин, принимал денежные переводы от стран вроде Саудовской Аравии – страны, в которой женщины лишены права голосовать и водить машину.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, заявил, что Саудовская Аравия – крупнейший отдельно взятый донор Фонда Клинтонов. По его мнению, достаточно посмотреть на то, какой политики она придерживалась в вопросе экспорта вооружений, когда занимала пост Госсекретаря. Он также рассказал о поступлениях в Фонд от строительного концерна Lafarge, который платил дань террористам ИГИЛ за возможность вести свой бизнес на подконтрольной им территории в Сирии.

 

Так что Хиллари идет по трупам. Впрочем, как говорит сама Клинтон, "источник денег не важен, главное, чтобы они пошли на благую цель".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги