УкрРус

Выборы в Чернигове – полигон для грязных технологий

Есть такое высказывание: "Как бы плохо вы не думали о власти, не волнуйтесь, она о вас думает еще хуже". И это правда. Люди ненавидят ИХ, а ОНИ людей. При этом сознательно готовы продавать свой голос на выборах, а они не стесняясь, готовы его покупать, продолжая ненавидеть и презирать друг друга. Такой вот искаженный общественный договор. В такой системе координат живет украинское общество в последние годы.

Выборы ВРУ по 205 округу в Чернигове – яркое тому подтверждение. На город напала "золотая лихорадка". Основные кандидаты схлестнулись в смертельной схватке за депутатский мандат. Основная стратегия этой схватки заключается в том, кто больше очернит конкурента, и кто больше сможет купить избирателей. В ход идет стандартный, но годами проверенный инструментарий. "Вы хотите денег – тогда мы идем к вам!". К сожалению, это все что угодно, но не выборы в законодательный орган страны. Это не конкуренция идей, предложений, идеологических различий во взглядах, умении донести свою позицию до избирателя. Главное, победить "под ковром".

Вообще, складывается ощущение, что 205 округ превратился в полигон для грязных технологий и изощренных методов фальсификаций. Но основная беда в том, что люди (избиратели) активно участвуют в этом шоу и добровольно соглашаются на роль подопытных кроликов. Кажется, что это игра без правил нравится значительной части электората. Причем, самой активной его части. А потому, это не проблема политиков, скорее, это проблема общества. Результат – каждый остается "при своих".

Выборы превратились в иллюзию, промывание мозгов, пропаганду и подкуп. Хотя, вроде и выбор есть, и избиратель есть, но это скорее имитация процесса, манипуляция общественным сознанием. На самом деле рядовой избиратель не делает свой осознанный выбор, а является лишь инструментом для проведения чьих-то решений, навязываемых ему пиар-технологиями и псевдо-рекламой.

Еще Отто фон Бисмарк говорил, что "никогда столько не врут, как во время войны, после охоты и до выборов". Скорее всего, выборы в Чернигове станут ярким примером для подражания для большинства ходоков во власть перед местной кампанией в октябре. Это грязная калька, с которой будут копировать свои действия кандидаты в депутаты. Для них становится очевидным, ЧТО необходимо делать для достижения результата.

А значит, местные выборы-2015 ничего не изменят по сути. Технология проста. Спрос определяет предложение. С учетом обнищания общества это становится трендом.

P.s. Я бы на месте Президента и главнокомандующего отменил бы выборы в Чернигове. Иначе они могут спровоцировать очередной вооруженный конфликт с непредсказуемыми последствиями. Тем более что у победителя и проигравшего сил и ресурсов для этого достаточно. Да и внешние враги смогут сыграть на этой взрывоопасной ситуации, использовать момент и разжечь "народное" противостояние. А это сегодня опасно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги