УкрРус

"Сбережения" Путина: когда найдутся все сундуки со златом?

Financial Times публикует пространную статью о российском банке ВТБ - карманном банке Путина. До сегодняшнего дня лишь тесные связи с Путиным помогли этому банку избежать серьезного кризиса. С начала международного финансового кризиса 2008 года ВТБ получил 1.2 трлн рублей государственной помощи - больше, чем какой бы то ни было другой российский банк. В прошлом году ВТБ получил 30% всей правительственной помощи всему финансовому сектору России, несмотря на то, что его активы достигают лишь 15% российского банковского сектора. 

Как объясняется такая щедрость по отношению к одному конкретному банку? Ларчик открывается весьма просто: через ВТБ, который уже 14 лет бессменно возглавляет президент-председатель правления Андрей Костин, по-видимому, отмываются "личные сбережения" Путина. 

За время 14-летнего пребывания Костина на посту главы ВТБ (Путин у власти 16 лет - совпадение?) авуары банка выросли с $4 до $191 млрд. Московские банкиры в частных беседах утверждают, что Кремль спокойно относится к далеко не лучшим финансовым результатам деятельности банка потому, что Костин всегда готов услужить своим хозяевам - настоящее предназначение банка состоит именно в его готовности угождать прихотям Кремля.

Напомню, в апреле Международный консорциум журналистов - #ICIJ - опубликовал так называемые "панамские документы" -#PanamaPapers, из которых стало известно, что Сергей Ролдугин, виолончелист и по совместительству давний друг Путина, контролирует $2 млрд на оффшорных счетах, львиная часть которых прошла через ВТБ.

Сам Путин признал, что эта информация соответствует действительности, но сказал, что Ролдугин использовал эти деньги для того, чтобы "покупать антикварные музыкальные инструменты и отправлять их в Россию". Мол, балалайки и барабаны Страдивари и Гварнери не дешевы нынче.

Согласно доклада ICIJ, RCB Bank, бывший тогда подразделением ВТБ на Кипре, предоставил связанной с Ролдугиным компании Sandalwood Continental беззалоговый кредит на сумму в $800 млн. 

ВТБ - второму по величине российскому банку - стать серьезным игроком на международной арене помешали санкции, наложенные США и ЕС на Россию в 2014 году в связи с аннексией Крыма и развязанной войной с Украиной. Именно эти санкции отпугнули большинство иностранных инвесторов и клиентов ВТБ.

Костин даже ездил в Вашингтон, где он пытался уговорить координатора Госдепартамента США по санкциям Дэниела Фрида отменить санкции. В июне Костин отправился в Вашингтон, в попытке убедить США отменить наложенные на банк санкции. Согласно вашингтонскому журналу The American Interest, он пытался отдалиться от политики Кремля по отношению к Украине, говоря, что отмена санкций поможет Киеву, так как у ВТБ значительные бизнес-интересы в Украине.

Наложенные на Россию санкции запрещают ВТБ привлекать капитал на западных рынках со сроком возврата более 30 дней.

Костин почему-то уверен, что ВТБ избежит расследований в связи с #PanamaPapers, хотя, как уже неоднократно говорили американские и европейские чиновники, такие расследования идут полным ходом.

Костин отвергает заявления, что кто-либо сможет когда-либо найти тайные богатства российского президента: "Путина на этом не поймать. У него нет автомобилей или денег. Вы думаете, что когда он уйдет на пенсию, вы обнаружите его на борту 200-миллионной яхты в Монако? До конца своих дней он будет вынужден жить скромно, потому что его знает весь мир. Люди, которые пытаются найти счета Путина, могут этим заниматься всю свою жизнь, но они их никогда не найдут", - смело заявил глава банка ВТБ в интервью FT.

Путин, очевидно, высоко оценивает "услуги" Андрея Костина. В июле он получил орден "За заслуги перед Отечеством". 

Давайте вспомним, как "нашлись" "трудовые сбережения" ливийского лидера Муаммарра Каддафи, который тоже жил скромно в бедуинском шатре. В ночь на 18 марта 2011 года, когда Совбез ООН принял решение о начале военной операции против Ливии, полковник Муаммар Каддафи, вероятно, был самым богатым человеком на Земле. Сайт, занимающийся "калькуляцией" средств знаменитостей, утверждал тогда, что состояние "главного бедуина мира" оценивалось в $200 млрд. 

Для понимания того, сколько это: основатель Microsoft Билл Гейтс - богатейший бизнесмен в истории человечества - его состояние оценивается в рекордные $90 млрд. Состояние Гейтса эквивалентно 0.5% ВВП США и почти 100% ВВП Украины за 2015 год, как следует из данных Всемирного банка. Каддафи за время своего правления Ливией "накопил" более чем в два раза больше Гейтса.

Состояние Каддафи включало в себя счета в западных банках, золотой запас Ливии и 854 (!) объекта недвижимости за рубежом. Сыновья Каддафи владели акциями футбольного клуба "Ювентус", газеты Financial Times, автомобильного завода "Фиат". Они также владели многочисленными роскошными квартирами и виллами в Торонто, Дубае, Лондоне, Гонконге и Нью-Йорке. 

Однако на 1 февраля 2013 года Интерполу удалось найти и "заморозить" $97 млрд Каддафи. С тех пор поиски имущества Муаммара Каддафи и его сыновей ведутся по всему миру. Так, недавно в США в штате Нью-Джерси нашли очередную купленную ими на подставных лиц виллу.

Россия - не Ливия, а Путин не Каддафи. Если учесть, что за тучные нефтегазовые годы Россия получила около $3 трлн, то у Путина наверняка побольше "сбережений", чем у ливийского полковника.

То, что личный банкир - консильери дона Путина - вдруг резко засуетился и начал нам рассказывать о том, что Путин беден, как церковная крыса, говорит лишь об одном: крысу действительно загнали в угол и уже подобрались к ее припрятанным запасам. 

Скоро нам предстоит узнать много интересного.

PS. Ну, и про парад: настоящая проблема путинистов не то, что парад прошел в Киеве, а в том, что ни один танк таки не заглох. Это вам не "Арматы", собранные вечно пьяными работягами Уралвагонзавода и глохнущие прямо на Красной площади. 

По Крещатику прошла собранная ответственными хохлами техника "як для себе", а это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги