УкрРус

Можно ли продать Родину?

"Лозунг истинной демократии – не "ПУСТЬ ЭТО СДЕЛАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО", а "ДАЙТЕ НАМ ЭТО СДЕЛАТЬ САМИМ". ?

© Дуайт Эйзенхауэр

Можно ли продать Родину? Можно ли продать патриотизм и национальное единство? Спросите у тех ребят, которые торгуют кулонами с трезубцем. Говорят, можно, если подменить понятия самой Родины.

В преддверии Дня Конституции Украины всем тем, кто забыл, что такое истинная демократия, я хотела бы напомнить дословное значение данного термина: демос – народ и кратос – власть. В совокупности должно быть "власть народа". Так уж сложилось, что истинная демократия в первоначальном ее виде у нас в Украине – понятие стихийное. От Майдана к Майдану. Однако, нужно учесть, что данный процесс неизменен ровно до тех пор, пока неизменны и целиком удовлетворены все поверхностные запросы народа. Сейчас такими запросами, в отличии от первого Майдана ("бандитам – тюрьмы", и "Украина без Кучмы" как стартовая слагаемая), являются всего несколько тезисов: сначала это были запросы смены преступной власти и перезагрузки системы, из которых вытекли и механизмы их реализации – "люстрация и борьба с коррупцией". Позже, с началом аннексии Крыма и проявления агрессивных действий со стороны РФ, появился, на данный момент, первоочередный общественный запрос – "закончить АТО". Причем победоносно закончить.

А с чего все, собственно, началось? С чего сотни тысяч людей вышли на Майдан? Откуда в головах миллионов украинцев одновременно активизировался тезисный запрос, что "пора все резко менять"? Думаю, вы помните. А вот помнят ли об этом наши народные избранники, ваши слуги, – это вопрос. Наверняка, они-то помнят, но, видимо, все еще до конца не осознают, что запросы общества нужно незамедлительно удовлетворять. Запросы, притом, вполне адекватные, рациональные и выполнимые. Основной трендовый запрос – СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Вот, собственно, и все. Пока не будет справедливости, в первую очередь, по отношению власти к народу, у нас вечно будет повторяться нескончаемая череда Майданов.

И знаете, друзья, всему есть предел. Стоит помнить: следующий Майдан вполне может стать последним. Последним для всей старой, изжившей себя системы. Более того, принимая в учет все внешние факторы, последним он может стать и для самой нашей страны… Поэтому неважно, какой вы партийной принадлежности, господа народные избранники, или из какого вы олигархического клана, товарищи судьи, прокуроры, полиция, чиновники и вся нынешняя "королевская рать" – давайте уже наконец-то начинать жить по-новому! Без прелюдий в виде обещаний и "тихих договорняков", без бумажной суеты и ниспадающей бюрократии. И ни в коем случае, ни при каких условиях не нужно пытаться, как обычно, "слить" возможный третий Майдан.

Его нужно не сливать – к нему нужно прислушиваться. Так как то, что вы называете "Майдан 3", теперь понятие весьма раздвоенное. Это ведь уже давно не "инструмент", в отличии от 2004 и 2013 гг. Это не палатки на Майдане Независимости, не сотники, не вещающие со сцены "патриоты", не изжившие себя радикалы и не комбаты. Майдан – это само общество, его запросы, его консистенция и его надежды. Это стихийный механизм, прочно заложенный в сознании граждан; это – новая системная константа украинской общественности, выстроенная на ментальном уровне, которая выражается в стремлении к адекватным переменам, рационализму, свободе и справедливости. Если кратко, то Майдан – это уже не процесс, а вновь сформированное украинское гражданское общество. И основные требования этого общества, на самом деле, выглядят очень просто – справедливость и конституционный порядок.

Если слуги народа не соблюдают Конституцию, по сути - самый главный документ страны, то как они могут требовать ее соблюдения от народа? Как они вообще могут что-либо требовать?.. Это похоже на какой-то неудачный сюрр, вроде все тех же ребят, продающих кулоны с трезубцем, которые на вырученные деньги покупают себе очередную машину Бентли, сидя в пляжной зоне дорогого спа-курорта.

Родину, как говорится, можно любить и издалека – главное, чтобы она всегда была у тебя в сердце. И уж тем более, Родину никогда и ни при каких условиях нельзя продать. Лично для меня, Родина – это не просто место, где я родилась, выросла и живу. Это, в первую очередь, я сама, все люди, которые меня окружают, все общество с его запросами, потребностями и надеждами, которые когда-нибудь обязательно сбудутся. Мне очень хотелось бы надеяться, что так думаю не только я.

Родина – это наша с вами Украина. Она одна, как и ее народ, как ее целостная и неделимая территория, как ее национальное единство, как права и обязанности каждого ее гражданина, вне зависимости от того, депутат ли он, бизнесмен или простой рабочий. Родина – это то, что должно быть внутри каждого из нас: справедливость, единство и целостность. Родина – это то, что нельзя продать ни за какие деньги, если ты есть у нее, а она – у тебя. И именно это, говорят, дорогого стоит.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги