УкрРус

Нужно ли готовиться к родам? Развенчание мифов

Все чаще и чаще среди беременных женщин звучат разговоры о подготовке к родам. С одной стороны, понимаешь, что женщины теперь рожают намного реже, чем женщины прошлого, поэтому у них меньше опыта, больше страхов, больше времени на самокопание в себе  и прислушивание ко всему, что происходит в их организме.

С другой стороны, наметилась тенденция роста давления общества, создавшего из подготовки к родам некую моду, которую должна соблюдать чуть ли не каждая беременная женщина. Потому что, согласно этой моде, как же можно нормально родить без всякой подготовки? А как рожали женщины в прошлом? Оказывается, тогда была другая экология или еще что-то другое. Оказывается, "сейчас нет нормальных беременностей, а посему и нормальных родов" (самое частое объяснение для любых вмешательств врача). Конечно, получается, что современные беременные женщины, особенно украинские, - сплошные больные женщины, которым нужно не только всю беременность принимать массу всяких лекарств и пустышек, лежать в стационарах, вливать в себя литры капельниц, но еще и готовиться к родам, тоже в стационарных условиях.

Как выглядит подготовка к родам в Украине и других постсоветских странах? Приблизительно в 38 недель врач начинает давить на психику беременной женщины, что ей необходимо обязательно лечь в стационар для подготовки к родам, ибо без нее она не родит благополучно. В стационаре врачи начинают периодически интенсивно "ковыряться" в шейке матки – вот им нужно все проверить и перепроверить: то твердость им не нравится, то длина, то канал шейки матки не хочет пропускать их пальцы поглубже в матку – им постоянно все не нравится. Каждый такой осмотр сопровождается болью, нередко появлением крови. И женщины паникуют еще больше: неужели так все плохо, шейка не готова к родам, значит нужно готовить ее больше? Помимо проверок шейки матки, нередко назначаются абсурдные и опасные капельницы с лекарственными препаратами (магнезия, гинипрал и др.)

Еще подготовка к родам включает в себя решение врача, когда женщина будет рожать. Потому что грядут выходные, а не хочется упустить вознаграждение-оплату. Потому что врач собирается в отпуск. Потому что план по койкодням уже выполнен, и нечего беременной задерживаться в отделении. Здесь роль Природы с ее датами родов не важна. Здесь не она Бог.  Здесь все решает врач, потому что он взял на себя роль бога и выбирает дату родов, выгодную только ему.  Учтите, что речь не идет о некоторых осложнениях беременности, требующих планового или экстренного родоразрешения.  Речь идет о здоровых беременностях, хотя, конечно, многие здоровые беременности умышленно превращаются в патологические и женщин постоянно вынуждают что-то принимать.

Нигде в мире не существует какой-то специальной подготовки к родам, кроме психологической, которая бы улучшила исход беременности и самих родов.  Ведь мы все ожидаем получить здорового ребенка, что называем исходом беременности, не так ли? Проходят ли роды легче, если женщина готовится к ним? Не проходят. Ни одно клиническое исследование, проведенное по правилам доказательной медицины, не подтвердило положительный эффект подготовки к родам, то есть улучшение конечного результата. Единственная подготовка, которая оправдана, это психологическая.  Она помогает перенести роды морально и психоэмоционально легче, и может уменьшить болевые ощущения, но ничего более.

В конце 60х- начале 70х годов в СССР при женских консультациях начали появляться классы для беременных женщин. Основной целью этих классов было предоставление информации о родах и послеродовом периоде, психологическая подготовка, а также азы грудного вскармливания. Посещение этих классов беременной женщиной становилось обязательным, иначе ей отказывали в выдаче декретного отпуска и пособия. Со временем качество обучения ухудшилось из-за отсутствия хорошей подготовки медперсонала для проведения такой учебы.

С распадом СССР информационная помощь беременным женщинам прекратилась в большинстве лечебных учреждений, в то время как во многих странах Европы и Северной Америки классы беременных женщин стали очень популярными. Программа такого обучения разнообразная, не всегда прогрессивная, однако помогает многим женщинам наслаждаться беременностью и не бояться родов.

Сегодня подготовка к родам – это целая индустрия, на которой можно зарабатывать баснословные деньги. Очень часто она проводится людьми без медицинского образования. Многие курсы и школы такой подготовки предлагают свои услуги "под соусом" запугивания – без подготовки женщина не родит, у нее будут разрывы родовых путей,  матка будет плохо сокращаться, ребенок – плохо дышать, и т.д. Одним словом, все будет плохо. Обычно в рекламе не жалеют "убедительных данных", как значительно все можно улучшить благодаря такой подготовке. В ход идет продажа разных мазей, якобы защищающих промежность, приспособлений, облегчающих роды, и прочего товара, который можно "подсунуть" боящейся родов женщине. Во сколько обходится такая подготовка финансово, лучше помолчать.

Самыми популярными компонентами подготовки к родам являются дыхательные и физические упражнения. Их эффективность опровергнута рядом клинических исследований, то есть исход беременности и родов они не улучшают. Женщина может готовиться к родам целых девять месяцев, учась дышать разными техниками, особенно с задержкой дыхания, медитировать, расслабляться, однако в родах все это не пригодится или же женщина не сможет этим воспользоваться, потому что будет в стрессе или боли, и контролировать свое состояние ей будет тяжело. По крайней мере, это случится с большинством женщин. В то же время, если такая подготовка помогает женщине настроиться положительно, снимает негативный психологический фактор, то дыхательные упражнения вовсе не опровергаются и не противопоказаны. Другими словами, если женщина уверена, что ей нужны такие упражнения и они ей помогут в родах, то вреда от них не будет.

То же самое можно сказать и о физической подготовке. До сих пор существует ложное убеждение, что физические занятия улучшают протекание и исход родов. На самом деле это не так. Профессиональные спортсмены рожают не лучше женщин, которые вообще физкультурой не занимались. Тем не менее, физическая активность благоприятно влияет на саму беременность, на общее состояние женщины, поэтому должна поощряться среди беременных женщин вместо традиционного диванного режима "хрустальной вазы".

А теперь вернемся к теме осмотров перед родами. Гинекологические осмотры при отсутствии жалоб в конце беременности совершенно не нужны, потому что они не имеют практической ценности. Другими словами, они не рациональны. Состояние плода можно узнать с помощью УЗИ.

Чем оправдывают врачи проверку шейки матки своими руками? Якобы необходимостью проверки готовности шейки матки к родам. А нужно ли на самом деле это знать? Нормальными считаются роды сроком в 38-42 недели. Поэтому, какая разница, родит женщина в 38, 39, 40, 41, 42 недели? Понятно, что далеко не всем врачам захочется ждать 5 недель. Понятно, что для многих женщин родоразрешение  - это облегчение для тела. Но, если природа определила для рождения ребенка свой конкретный день и со стороны ребенка и матери нет отклонений, то зачем торопить события? Зачем мешать природе?  Поэтому, какая разница, готова шейка матки или нет? Никакой. Важно следить за состоянием женщины и ребенка – ничего более.

Среди наших женщин и врачей распространено также ложное мнение, что шейка матки должна готовиться к родам заранее и, если она, например, длинная и твердая в 40 недель, то такую женщину ждут тяжелые роды с разрывами, а значит ей нужно готовить шейку матки растягиванием пальцами и введением всяких таблеточек, что нередко чрезвычайно опасные лекарства. Пора отойти от этих устарелых убеждений.  Шейка матки не нуждается ни в какой подготовке, если не планируется искусственное прерывание беременности, то есть если роды нужно вызывать искусственно по показаниям. Руки прочь от шейки, если вы не хотите серьезных осложнений из-за таких вмешательств!

Шейка матки имеет свойство меняться индивидуально: у одних женщин она размягчается и укорачивается в считанные часы, у других – на протяжении недель перед родами. Поэтому врач, вводя пальцы во влагалище и "ковыряясь" в шейке матки, никогда не может точно определить, когда начнутся роды. У рожавших женщин канал шейки матки может пропускать палец и шейка матки может быть короткой, но это не значит, что эта женщина родит скоро. Пальцами можно повредить плодные оболочки, пуповину, шейку матки, занести инфекцию, привести к отслойке плаценты.

Среди наших женщин существует еще одна опасная мода: таблетки или гели, которые ей предлагают ввести во влагалище или под язык, чтобы она "не мучилась долго", а подготовила шейку матки и родила побыстрее. Многие женщины понятия не имеют, что им предлагают прервать беременность путем вызова родов (индукции родов). Чаще всего для этого используют препараты простагландинов или антипрогестинов. Это равносильно аборту – беременность стараются прервать. Если роды вызывать искусственно без строгих для этого показаний, это может закончиться не только драмой, но и трагедией, то есть гибелью ребенка, а иногда и матери. Потому что вынуждать рожать беременную женщину тогда, когда ее организм, и в частности матка, не готовы к этому физиологически, является преступлением перед женщиной и ее ребенком. Опять же, мы не говорим о ситуациях, где роды показаны.

Таким образом, важно сделать выводы: подготовки к родам не существует, и она на самом деле не нужна. Современная медицина признает только психологическую подготовку к родам.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги