УкрРус

Как помочь украинским клубам?

Профессиональный футбол Украины всегда был заложником желания отдельных богатых людей тратить деньги именно так, а не иначе. Как только желание, а то и возможность пропадают, нужно искать другого человека. Но настало время, когда такие люди стали встречаться в крайне ограниченном количестве.

Ситуация в целом выглядит таким образом: клубы умирают и, судя по всему, продолжат умирать, мы можем лишь молиться, чтобы это происходило не слишком обильно. Никакого просвета в ближайшем будущем не наблюдается. Усилия Федерации футбола, Премьер-лиги?

Начнем с того, что они не располагают возможностями: а) самостоятельно содержать клубы – это не английская премьер-лига, где денег куры не клюют, и даже не Италия, где богатых все-таки побольше, чем у нас; б) изыскать могучих спонсоров – нет их сейчас, нет и всё! Поэтому речь идет об уговорах бросающего хозяина, местных властей (хотя тот еще вопрос – а они что могут?! И должны ли?), изыскании каких-то способов помочь – дальнейшей отсрочки по долгам и т.д. Подчеркиваю – это профессиональный футбол, а для государственных средств у нас есть масса других более важных и даже жизненно важных применений – социалка, здравоохранение, образование и т.д., а потому давайте-ка поосторожнее с требованиями "спасти любой ценой". Вы пенсионеров Запорожья опросили – они готовы скинуться по маленькой? ДЮСШ – это еще разговор, но не профессиональный клуб!

Очень много говорится о создании за счет спонсоров и других клубов некоего стабфонда при УПЛ с целью спасения таких вот кризисных клубов. Я лично этого варианта страшусь сразу по нескольким причинам.

1. Главное: сразу столько претендентов на эти деньги появится! Не один же "Металлург" испытывает подобные проблемы, просто остальные манифесты по этому поводу не вывешивали. Как бы мы не пришли к тому, что "Динамо" и "Шахтер" должны содержать всех остальных – а то, дескать, им играть не с кем будет, вот и пусть платят. В той или иной форме это направление у нас и без того реализовано, в чем, конечно, сложно увидеть хоть что-то хорошее.

2. Как вы понимаете, среди претендентов могут быть реально бедные, а могут – желающие сэкономить, прокатившись на чужом горбу. Насколько мне известно, жесткая позиция "а чего это я им должен – мне кто-то помогал?" среди владельцев клубов вполне распространена, и это логично.

3. Если клубы не в состоянии договориться, а Премьер-лига не может их уговорить даже по такой приятной обязанности, как распределение спонсорских денег, то какова вероятность, что удастся согласовать политику этого самого фонда? Кому, сколько и под какие гарантии?

При вмешательстве ФФУ – даже если бы Федерация смогла выделить необходимые для поддержания огонька жизни средства – возникают почти те же вопросы, в принципе, легко загоняемые в один: а чем "Металлург" лучше остальных? Тем, что громче всех завопил?! Ситуация тришкина кафтана изначально проигрышна тем, что рано или поздно материал на зарплаты закончится, и тогда что – туши огни, сливай масло...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги