УкрРус

Почему нужно скрывать потери на войне?

25.5т

Меня спрашивают, почему Генеральный Штаб не сообщает о всех потерях и раненных?

Мало того, даже спикер штаба АТО иногда с невозмутимым лицом сообщает неточную информацию чем возмущает общественность, которая более проинформирована.

Все знают, как меня не любят в штабах или администрациях, за критику или сообщение объективной инфы. Поэтому, меня часто "гладят" правительственные сми и боты. Особенно если я допущу ошибку и запощу вброс противника - такое было один раз, но на то и инфо война - мы их, а они нас.

Но в вопросах потерь я скорее на стороне Генштаба.

По ряду причин.

Да способы и методы обработки инфы в штабах очень стары и те часто поздно получают инфу: от отделения во взвод, от взвода в роту, потом в бат, затем в бригаду, потом в сектор, а потом в штаб ато. Параллельно идут медики. И все это на бумаге. Телефон не считается. Можно инетом, но нужны же печати и подписи, а значит сканы, а их нет вовремя в силу окопа. Короче жопа.

Но причина разной инфы от штабов и в соцсетях не в этом.

И тут конфликт наступления информационной эпохи и ретроградности нашей армии, а вернее государственных институтов, где армия (это везде в мире) консервативнее всех.

Мамы, волонтеры, гражданские медики, боевые товарищи узнают и быстрее сообщают о потерях в информационное поле чем ГШ.

И эта проблема не только у нас, но и у россиян.

Те решают вопрос радикально срывая шевроны, обманывая родственников погибшего или подкупая и запугивая их, стирая профили в соцсетях и т.д.

Мы не можем использовать эти методы. И у нас они просто не сработают и даже вызовут обратный эффект.

Почему же иногда нужно скрывать потери.

Это очень тяжелая тема. Очень.

Дело в том, что мы ведем гибридную войну.

Вернее ее ведут против нас и мы приняли эти условия.

Можно спорить об правильности этого решения, но я стою на том мнении, что объявив открытую войну РФ в ответ на ее агрессивные действия, Украина, без союзников и не имея армии на 2014 год, проиграла бы и на дипломатическом, и в финансовом, и в военном плане.

Все сложнее чем мы думаем.

И не слушайте тех, кто рассказывает про возможность взятия Донецка и Луганска за день - они дурачье и трепачи не знающие истории и не имеющие военного образования, ну или садисты и психи готовые просто стирать с земли города вместе с населением.

Мы держим оборону, кое-как реформируем армию, в последнее время менее успешно, чем нам рассказывают. Но в 2012 о таком и мечтать было нельзя. Пилят не весь военный бюджет, а только 30%(по моим данным) и он увеличивается - по факту и результат можно показать и украсть.

Правда с ГСМ беда и людей мало.... Но я ушел от темы.

У нас тоже гибнут люди. Не будьте дураками. Когда Вам рассказывают про страшные потери в рядах боевиков, то это вы должны спросить себя, а что за операция? Сколько принимало участия наших ребят в ней? Для удачной нужно превосходство минимум в три раза(для этого есть уставы, формулы и т.д ). Не бывает успешных операций без потерь - иначе это или фейк, или количество потерь противника завышена или технически более превосходная армия убила туземцев.

Сами посудите. Алеппо бомбят кассетными бомбами и там десяток потерь, ну сотня, если массовая бомбежка с использованием всего арсенала за два дня. А тут мы сообщаем про десятки погибших террористов и без потерь со своей стороны.

Значит мы врем? Нет, ребятки.

Когда волонтеры сообщают вам о наших погибших, а потом о заполненных моргах с той стороны - они не врут. Или когда ОБСЕ сообщает о грузовиках с грузом 200 в сторону РФ - они не врут.

Правда - Это не мы. Нас там нет.

Тоже и о потерях. Их не бывает на второй линии. Только в бою.

И штабы не всегда имеют право об этом говорить.

1. Противник не должен понимать своей эффективности.

2.Нашей арты там нет и ее не бомбят, а значит потерь нет.

3. Мы не проводим специальных операций.

Список можно продолжить.

Беда в том, что многого не скрыть старыми методами в связи с эпохой. И запретить нельзя - это бесполезно, неэффективно и все кто такое продвигает - некомпетентны или дураки.

Все таки мы воюем на своей территории.

Какой выход?

Он цивилизованный.

И достойный.

Генеральный Штаб и Министерство Обороны должны сообщать о всех боевых потерях в новостях на первых каналах.

Это должно стать законом.

Не нужно сообщать день в день. Не нужно называть операцию и место и причину смерти. Нужно показывать большое фото Героя, род войск и дату рождения и смерти. Каждого. Больше ничего. Еще Слава Украине и Спасибо Тебе. Спасибо.

И это фото должно быть и на Гос канале и в газете и на сайте ГШ и МО.

Все. Больше ничего до окончания войны.

Общество поймет. Общество поймет и потери. Оно и так знает. Просто государство перестанет выглядеть дураком или оторвышем от людей , гражданских и военных, и отдаст честь павшим.

Да, еще нет этой военной службы в Украине, которая высылает офицера-психолога к матери или жене. Да, мамы часто узнают из фейсбука раньше, чем это сообщат официально.

Этого не избежать в информационную эру.

Но мы можем подать смерть героя достойно. Отдать дань, кто бы он ни был и как бы он не погиб и как бы не оказался на войне:добровольцем, контрактником, мобилизованным, волонтером...

На "коленях" должны стоять не отдельные села, а вся страна.

И не нужно бояться народного гнева за потери.

Ложь, даже вынужденная и которую в инфо эпоху не скрыть, вызывает большую ненависть.

Честность, где мы сообщаем о потери героя, но не называем операцию, дату и место, а только факт, на государственном уровне - даст нам шанс почтить, осознать, оценить и поблагодарить.

И Генеральный Штаб и МО будут при этом выглядеть достойно для всех граждан Украины.

Наши дети должны гордиться возможностью сказать "Слава Украине - Героям слава".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги