УкрРус

Месячник по БДД для депутатов

Устал говорить о грустном! Депутаты в очередной раз провалили голосование итогового документа по результатам парламентских слушаний о проблемах безопасности дорожного движения. Как всегда, их эта тема мало интересует. Половина законотворцев вообще вышла из зала, а остальным было скучно. Катастрофически растущее количество жертв на дорогах увязали с плохим состоянием дорог и отсутствием фотофиксации. Ну не желают депутаты вникать в эту проблему! Складывается впечатление, что они, и члены их семей, пользуются другими дорогами, а кроме депутатского иммунитета у них в запасе есть девять жизней! Но, ведь это не так!

Не будем о грустном! Уже понятно, депутатов цифрами не прошибить, а 130 тысяч наших сограждан, погибших на дорогах за годы независимости, не смогут активировать мозговые центры народных избранников для изменения ситуации на дорогах! Нужен другой подход!

Давайте пофантазируем, и представим себе программу месячника по безопасности дорожного движения для депутатов. Ведь надо же их как-то просветить! Может у них интерес к этой теме проснется, хотя бы из соображений сохранности собственной жизни или жизни своих родственников?

Поскольку никто и никогда не разрабатывал подобную программу, я взял за основу учебный план дошкольного учреждения (детского садика), в котором всего лишь изменил некоторые слова и фразы. И вот, что из этого получилось.

В предупреждении дорожно-транспортных происшествий важную роль играет работа по разъяснению депутатам основ дорожного движения с точки зрения его безопасности и привитию навыков дисциплинированного, культурного поведения на улицах и дорогах. Ведь депутату трудно понять, что такое запрет на остановку в запрещенном месте, превышение скорости движения и соблюдение правил дорожного движения вообще. Депутаты часто страдают от непонимания той опасности, которую представляет собой дорожное движение в целом.

В целях повышения безопасности дорожного движения с депутатами был проведен месячник БДД. Основной целью мероприятия являлось разъяснение сути дорожного движения и его безопасности, формирование навыков безопасного поведения на дорогах, адаптация депутатов к дорожным реалиям и транспортной среде. Для этого была разработана система изучения депутатами правил дорожной азбуки, которые рассматриваются как составная часть воспитания общей культуры депутата.

Решение задачи месячника осуществлялось через следующие формы работы: специально организованные игровые занятия познавательного цикла, встречи, беседы с сотрудниками полиции и участниками дорожного движения, наблюдения за движением транспорта, экскурсии, целевые прогулки, рассмотрение иллюстраций, книг, альбомов, рисунков с изображением улиц, чтение художественной литературы, заучивание пословиц, поговорок; отгадывание загадок, кроссвордов; развивающие, познавательные, сюжетно-ролевые, подвижные игры; праздники, досуги, конкурсы, оформление уголка по правилам дорожного движения, игры-драматизации и т. д.

В течение этого времени с депутатами проведены тематические беседы о дорожном движении и его безопасности: "Правила поведения на дороге", "Чтобы не случилось беды", "Последствия дорожных ям", "Невидимые дорожные знаки и разметка", "Устаревшие транспортные средства" и др. Прочитаны литературные произведения, организована выставка книг по данной тематике, внимательно рассмотрены и проанализированы иллюстрации к ним (Дружинина М. "Наш друг светофор"; "Правила поведения на улице"; Иванов А. "Азбука безопасности"; Кривицкая А. "Тайны дорожных знаков", Серяков И. "Улица полна неожиданностей", Михалков С. "Дядя Стёпа – светофор").

Интересно и познавательно прошли практические занятия депутатов по темам: "Роль депутатской ксивы в дорожном движении" и "Крутые тачки", где депутаты с увлечением, и главное - с удовольствием выполняли различные задания и упражнения.

Для лучшего усвоения знаний депутатов о дорожном движении и его безопасности были проведены пешие экскурсионные и целевые прогулки по улицам города, во время которых депутаты наблюдали за движением транспорта, передвижением пешеходов, работой полиции, светофоров, а также пытались найти затертую разметку на дороге.

Упражняться в поиске верных способов решения проблемных ситуаций на дороге и закреплении правил поведения на дорогах общего пользования депутатам помогали искусственно созданные проблемные ситуации: "Движение без превышения скорости", "Паркую машину правильно", "Общаюсь с полицейским вежливо", "Уступаю дорогу избирателям", "Заправляюсь на одну зарплату" и др. Особенный восторг у депутатов вызвала поездка по городу на автомобиле, которым управлял вчерашний выпускник автошколы! Прокатиться в разваливающейся маршрутке с пьяным водителем, разговаривающем по мобильнику во время подбития кассы, не захотел никто!

Для закрепления познаний депутатов были организованы игры на макетах, копирующих основные улицы для перемещения депутатов – Крещатик, Грушевского, Институтская, Шелковичная, а также рассмотрены и обсуждены схемы, маршрутные карты безопасных дорог к Верховной Раде, Администрации Президента и от них, картосхемы кафе и ресторанов для проведения встреч с избирателями.

Понимание депутатами проблем дорожного движения и его безопасности закреплялось и в ходе подвижных игр: "Движение в потоке с избирателями", "Дорога для машин, тротуар – для пешехода!", "Ловкий пешеход" и др. Депутаты с увлечением и нескрываемым азартом обыгрывали сценки по тематике месячника и показывали устойчивый интерес к подобным мероприятиям.

Подводя итоги проведения месячника среди депутатов по безопасности дорожного движения можно сделать следующие выводы. Все мероприятия были проведены в полном объеме, согласно плана, на достаточно высоком уровне и послужили основой для дальнейшей мотивации депутатов к изучению проблем дорожного движения и его безопасности. Разнообразие форм позволило депутатам проявить свою активность и творчество. Таким образом, месячник безопасности дорожного движения среди депутатского корпуса прошёл целенаправленно, планово и надеемся эффективно.

Только в тесном содружестве гражданского сообщества и депутатов, используя нетрадиционные формы работы, можно изменить представление депутатов о реалиях дорожного движения, и выработать у них твердое желание к законодательному обеспечению безопасности наших дорог!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги