УкрРус

Девальвация гривни не помогла отечественной промышленности

Многие сторонники девальвации гривни год назад, и два, и больше, обещали, что как только будет девальвация гривни, то это сразу приведет к импортозамещению. Как результат, украинцы будут больше покупать отечественных товаров, и в результате этого украинская промышленность, и вообще экономика, получит положительный импульс для роста. И хотя было понятно с самого начала, что желание обеспечить стимул роста отечественной промышленности за счет девальвации – идея бессмысленная. Но горе эксперты из МВФ и наши отдельные эксперты, размахивали американскими учебниками по экономической теории и рассказывали, что стабильная гривня во времена НБУ Арбузова-Соркина, это плохо, а вот девальвация – это хорошо. Теперь украинская экономика имеет девальвацию более 70% и можно проверить на практике ошибочность рекомендаций МВФ и их сторонников.

Согласно официальным данным Государственной комиссии статистики за первое полугодие 2014 года, доля отечественных товаров продаваемых в розничной сети составила 59,2%, что фактически совпадает с показателем прошлого года. За первое полугодие 2013 года, когда курс гривни был стабильным, доля отечественных товаров составляла 58%. Было бы явно несерьезно утверждать, что рост отечественных товаров в структуре розничных продаж на один процент может оправдать обвал гривни, который наблюдается сейчас, во времена НБУ Кубива-Гонтаревой. Фактически никакого импортозамещения не произошло, и не могло произойти, и не нужно было для этого девальвировать так сильно гривну, и в самом начале было понятно, что в Украине значительное импортозамещение не может произойти вследствие структуры производства и потребления.

Согласно статистическим данным за первое полугодие 2014 года доля отечественных товаров на рынке продовольствия составила 86%. Год назад этот показатель был 85,7%. При этом, как и раньше, более 90% у нас в розничных продажах отечественного мяса, молока и молочной продукции, круп, кондитерских изделий и даже водки и табака. Как и год назад, у нас 40% потребляемой рыбы, это импортная продукция, и около 50% - импортные фрукты. Все остальные продукты питания в основном отечественные.

На розничном рынке непродовольственных товаров, около 40,2% продаваемой продукции в первом полугодии 2014 года была отечественной. В 2013 году этот показатель был 39,7%. Все как было, так и осталось. Доля импортной одежды в розничных продажах и в 2014, и в 2013 году составляет около 81%, обувь почти 98%, почти 100% компьютер и телевизионная техника. Зато книги и журналы, на 90% отечественные. Строительные материалы на 55% в 2014 году отечественные, а в 2013 года этот показатель был почти 60%. Продукция фармацевтической промышленности, и в 2014, и 2013 году на 50% отечественного производства. Из легковых автомобилей, купленных украинцами в первом полугодии 2014 года, только 11,9% были отечественного производства, а все остальные импортными. В 2013 году этот показатель был 10,6%.

Не может девальвация помочь отечественным производителям. Отечественные производители и без девальвации обеспечивают все свое возможное присутствие на украинском розничном рынке. При этом девальвация им только вредит. Ибо для производства большинства отечественных товаров нужны импортные материалы и сырье, а девальвация только усугубляет ситуацию. Поэтому, если и говорить об импортозамещении, то нужно не гривну обваливать, а без суеты и хаоса обеспечить стабильную работу украинской промышленности. И вот это будет самый главный стимул для импортозамещения. Стабильность и эволюционное развитие, вот что нужно украинской экономике, а не революции и необдуманные экономические реформы, которые на деле оказываются экономическими провалами.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги