УкрРус

Что даст Украине зона свободной торговли с Канадой?

Зона свободной торговли между Канадой и Украиной - это большой позитив для нашей страны. Договоренность прежде всего престижная с точки зрения имиджа, чем с практической точки зрения. Это соглашение уже давно обсуждалась между представителями Канады и Украины: приблизительно 6 раундов переговоров прошло перед тем, как подписали договоренность. Сейчас же ожидаем ратификации, после которой соглашение вступит в силу.

Важно отметить, что практическая реализация договоренности не наступит моментально, ведь она рассчитана на 7 лет. Снятие барьеров на продовольственные и не продовольственные товары разделены на три этапа: 3, 5, 7 лет. Именно поэтому, ввоз канадских товаров в Украину будет происходить постепенно. Например, баранину экспортировать и импортировать можно сразу после ратификации, а свинину начнут ввозить только через три года.

Главным инструментом этого соглашения, я считаю, перспективу канадских инвестиций в Украину. Сейчас следует делать ставки на привлечение канадских инвесторов в различные экономические отрасли нашей страны. Прогнозирую, что инвестиции будут поступать в три отрасли: сельскохозяйственный сектор, машиностроение и IT-технологии. Важно, что именно эти три сферы входят в структуру экспорта и импорта. К примеру, мы экспортируем в Канаду яйца, масло, зерно, а в свою очередь, кроме продуктов, мы импортируем минералы.

Важно и то, что Канада открывает свой рынок для украинских товаров на 99%. Поэтому нашим производителям следует поднять стандарты до соответствующего качественного уровня, чтобы они не потеряли свою конкурентоспособность. Кроме того, нам нужно хорошее лобби (в идеале, хорошо было бы иметь там украинскую дипломатию, которая могла организовывать потенциальных покупателей нашей продукции). Конечно, в Канаде большая украинская диаспора, но она вряд сыграет ключевую роль в этом вопросе. То есть, украинским бизнесмены следует налаживать отношения непосредственно с канадцами.

Важен и вопрос качества украинской продукции. Для повышения ее уровня, еще накануне подписания соглашения о свободной торговле, в Украине проводили "Canada-Ukraine Business Forum" ("Канадско-украинский бизнес форм"), в рамках которого приняли решение запустить программу для среднего бизнеса с целью обучения и реформирования этой сферы, согласно с требованиями канадской стороны.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги