УкрРус

ЗАО "Украина" опять не выплачивает дивидендов

Задумывались вы когда нибудь о карьере венчурного инвестора? Это когда вы много вкладываете в сомнительные и рискованные проекты, в надежде сорвать однажды такой куш, что он покроет все потери. Вам это не интересно? Нет свободных денег? Уверяю вас, все уже решили за вас и сейчас вы именно такой инвестор, причем неудачливый, можно даже сказать - лоховатый!

Все налогоплательщики Украины имеют честь быть пайщиками одноименного ЗАО, в качестве активов которого все множество предприятий государственной формы собственности, коих более 3000. Работающих правда поменьше, всего 1800, но и этого вполне достаточно для впечатляющих результатов.

Вы, наверно, и не слышали о таких? Тем более не имеете отношения к управлению этими компаниями. Это и не требуется, для этого есть профессиональные управляющие.

Знаете, как работает управляющая компания? По принципу 20-2. Бравые инвестбанкиры возьмутся управлять вашими активами за скромные 2% от их стоимости в качестве заработной платы, а еще 20% возьмут от суммы прибыли, которую удастся наработать. Реальность больше напоминает анекдот о Рабиновиче, который, помниться, обещал "мы вам наработаем"!

И таки наработали! За прошлый год совокупные убытки от деятельности госпредприятий превысили 100 млрд грн, - больше 6% ВВП. Это три раза по оборонному бюджету страны и 1 раз - весь размер выплаченных пенсий. Если бы этих предприятий просто не существовало, пенсии можно было поднять вдвое, а оборонку вчетверо. "Страшно" представить открывшиеся возможности, если бы эти предприятия давали прибыль.

Мы все, все работающие граждане Украины, гордо считающие государственное своим, скинулись в конце года по 5000 грн на покрытие этих убытков. Через налоги, через низкие госзарплаты учителей и врачей, грошовые пенсии своих родителей, через плохие дороги и ремонт ходовой своих авто – это для тех, кто налоги не платит и наивно думает, что государство до него не дотянется.

Государство - не абстрактный механизм. Добрая половина чиновников в некоторых министерствах занята обслуживанием и "эффективным" управлением государственных предприятий. Это те, которые за 2%, помните? Свои 20% прибыли они банально берут через коррупционные схемы и паразитирование на госсобственности. Начиная от сельхозпредприятий, владеющих тысячами гектаров земли с персоналом в 3 человека – юридическая оболочка на жаловании коммерческого арендатора земли, и заканчивая целыми отраслями, например, спиртовой, где госмонополия, не только служила кормушкой семейства беглого золотого батона, но и довела отрасль до технологического упадка.

Говорить о смене управляющей компании бессмысленно. В госуправлении с его циркулярами и копеечными зарплатами все заточено под "эффективный" менеджмент через присвоение и распил. Волонтеры тоже не помогут, надо менять или нормально мотивировать весь средний менеджмент – волонтеров не хватит. О глубине технологического отставания и пропасти в производительности труда говорит простое сравнение. Более чем 5000 работников на 80 заводах ГП "Укрспирт" производят в 4 раза меньше продукта, чем один канадский завод по производству биоэтанола с персоналом в 63 человека. Хотите американские зарплаты – работайте один за сто, и средняя зарплата будет не 3 тысячи, а 300 тысяч!

Многие отрасли в условиях госуправления просто пришли в упадок. Достаточно вспомнить многострадальное шелководство, где тутовые насаждения настолько одичали и заросли, что могут служить разве что альтернативным топливом для котельных. Или отечественное коневодство, с поголовьем менее тысячи племенных лошадей на 11 конезаводов и убытками в 260 млн гривен. 43 000 гектар плодороднейших земель давно являются лакомым куском для оборотистых арендаторов, только вот госпредприятие никак не может свести концы с концами. Уже упоминавшийся выше "Укрспирт" - государственная монополия с искусственно регулируемыми ценами – казалось бы должна приносить золотые горы в государеву казну. Но нет, за прошлый год казне отписано полмиллиарда убытка, а "государевы люди", ранее управлявшие монополией, нынче в розыске.

Если из правила есть исключения, они только подтверждают правило – доступ к "бесплатным" государственным ресурсам порождает у чиновного люда неодолимое стремление их использовать не без пользы для себя. Единственный способ радикального решения ситуации – убрать кормушку. Сделать это можно только через приватизацию. Люди старшего возраста правда помнят еще рецепты из усатого прошлого – расстрелять чиновников через одного, и к этому варианту, если ничего не менять, похоже, все и придет, но давайте все же оставим его в качестве бронепоезда на запасном пути.

Приватизация позволяет решить сразу несколько задач:

  • устранение черной дыры бюджетных убытков, даже напротив - это источник наполнения бюджета;
  • борьба с коррупцией;
  • возможность радикально сократить госаппарат;
  • модернизация изношенных основных фондов.

Последнее приобретает особенную актуальность, если мы посмотрим на госпредприятия, имеющие существенную рыночную стоимость, например, ПАО "ГПЗКУ".

Эксперты существенно расходятся в оценках стоимости корпорации, называя цифры от миллиардов долларов до символического одного доллара - именно из-за печального состояния ее активов, которое не улучшается. Корпорация, живущая за счет одного зернового контракта с Китаем и за китайские же кредитные оборотные ресурсы, за прошлый год потеряла 3,5 млрд грн из-за банального воровства. Речь о модернизации может идти или за счет привлечения дополнительных кредитных ресурсов, или за счёт продажи акций. Эффективность использования (оборачиваемость) мощностей по хранению и по перевалке зерна в корпорации в разы отличается от конкурентов-частников. Из 40 млн тонн мощностей по перевалке Украины, государству через ГПЗКУ принадлежит только 2,4 млн и это соотношение имеет негативную тенденцию. Откликаясь на растущий тренд украинского агроэкспорта, частные зернотрейдеры оперативно наращивают перевалку, и скоро государственные активы будут иметь мизерную долю и такую же стоимость. Как бы не досидеться собакой на сене пока сено сгниет окончательно.

Я не случайно привожу уважаемому читателю примеры из аграрной отрасли – Минагрополитики задекларировало курс на приватизацию львиной части подведомственных госпредприятий и добилось существенных успехов на этом непростом пути. Непростом, прежде всего ввиду очевидной заинтересованности чиновничьей бюрократии в сохранении status quo – солдат спит, служба идет… то есть деньги идут, служба стоит. Тем не менее упомянутые в статье наиболее дорогие госкомпании агросектора Укрспирт, Артемсоль) намечены на приватизацию, по ДПЗКУ с подачи Министерства агрополитики начинается экспертная и общественная дискуссия.

Прозрачность, понятность процесса и заинтересованное внимание экспертов и четвертой власти – журналистов – необходимое условие для успешной приватизации и действенной борьбы с источниками коррупции и воровства. Эффективным инструментом контроля обещает служить и запущенный Минагрополитики инвестиционный портал по приватизации агропредприятий . В настоящее время портал содержит не только обширную информацию по приватизируемым предприятиям, но и систему отслеживания этапа приватизационного процесса – так называемый трекинг, на котором видно где процесс застопорился. Так, например, из 86 агропредприятий первого списка, 28 застряли в ожидании волевого решения депутатского корпуса, которые не могут найти в себе силы проголосовать с начала апреля. И это несмотря на стенания агродепутатов об интересах тружеников села. А ведь именно запрет на приватизацию, который может снять только Рада, позволит в процессе распаевания наделить землей десятки тысяч наших сограждан – работников предприятий и пенсионеров. А заодно покончить с практикой, по сути, бесплатной аренды земли госпредприятий под видом разнообразных договоров о совместной деятельности и совместной обработке земли.

Об особенностях приватизации сельхоз предприятий, о том, кто может быть вероятным инвестором, покупателем агроактивов в следующих статьях.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги