УкрРус

Припрятанные миллиарды

Денег много не бывает. Их либо мало, либо нету. И если в каком-то месте прибудет, то в другом автоматически убудет. Вот такая прикладная экономика. Сегодня на Кабмине Яценюк потребовал прекратить саботаж и вернуть в бюджет украденные Януковичем полтора миллиарда долларов. Полтора. Миллиарда. Долларов.

Сумма вполне сопоставима с траншем МВФ. Подельники "легитимного" не успели все вывести и спрятали их… в Ощадбанке. Ну, тут только Лаврова цитировать. Вот они – на блюдечке, с "бело-голубой каемочкой". Госфинмониторинг эти 1,5 миллиарда арестовал, а дальше процесс забуксовал.

"Не надо бегать по всему миру – деньги арестованы и находятся в Украине. За целый год я только получаю пачки писем о том, что в этом вопросе разбираются. Если необходимо принятие какого-либо законодательства, пусть нам скажут. Фракция "Народного фронта", как всегда, отдаст все голоса, для того чтобы такое законодательство было принято", - говорит Яценюк.

Вообще, Янукович и его немолодая команда деньги прятать умели. Выходцы из суровых "девяностых" вообще предпочитали наличные, что потрепало им нервов при бегстве – вывозили Камазами. Но за три года они украли столько, что хорошо спрятать все было просто физически невозможно. Кое-что вывели в оффшоры, часть скрыли в хитрых фондах (ну не знали они словосочетания "слепой траст"), наличку волокли в Россию, но кое-что осталось здесь.

Конечно, "братва" про "бабло" не забыла. Пока не получается вывести деньги из Украины, главная тактическая задача – заблокировать и избежать конфискации. Вы не поверите, но пока все получается. Украденные у нас деньги лежат в нашем госбанке, но забрать их мы пока так и не смогли.

Это не жалкие 100 тысяч, которые разбил на 10 частей, прогнал через пять прокладок и слил в неожиданном месте. 1,5 миллиарда как ни дроби – слишком жирный след остается. Вот и нашли. Почему же они еще не в бюджете? Ждут, как страусы, возвращение хозяина?

Да, ждут. А уж как хозяин ждет – не пересказать. Яценюк говорит, что было уже несколько попыток снять арест с суммы. Пусть ненадолго, на пару часов. Хозяину этой пары часов хватит, как хватило шустрому Арбузову. Переведет, переуступит, продаст – только снимите арест на два часа. Эта игра нервов продолжается уже больше года. Там, за поребриком, ждут, когда здесь моргнут или на секунду отвернутся. Сразу же найдется понимающий судья и на пару часов арест снимут.

Может, мы чего-то не знаем и это хитрая такая приманка на доверчивого Януковича? Или прав Яценюк и это чистой воды саботаж? Тогда осталось сказать вслух, кто и по чьей команде саботирует.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги