УкрРус

Вопрос русского языка как повод для пропаганды розни, а затем и разрушитель единства Украины

"Пойдем войной туда, где слышен русский мат" - поется в современной песне, которая, как и многие другие хорошие вещи, станет классикой. Ведь классика у каждого времени своя. Меняются нравы, меняется мнение о тех или иных вещах, появляются нормы совершенно новые. Эта совокупность и рождает новую классику. Но сейчас ее об этом.

Меня очень забавляет, когда люди, а таких людей много, рассказывают о двуязычье как спасении формирующейся в борьбе украинской нации. Кто-то скажет: да я никогда не признаю, что две бывшие союзные республики теперь отдельны друг от друга. Особенно это проявляется в вопросе взаимных отношений России и Украины. Мы выходим на финишную прямую, и, как итог, слышем, что за Украиной, в плоскости имеющегося сегодня конфликта, нет правды.

Нет уж. Правда за Украиной однозначно есть, но важный момент: кого мы называем Украиной? Что мы имеем в виду? Правительство, президента или любого другого чиновника, который, приходя к власти, пытается научить жить своих избирателей, набрав перед этим 15 лишних килограмм? Или же Украина - это нечто другое?

Пожалуй, второе. Украина - наш плацдарм для формирования украинской нации как таковой. За большим исключением двуязычье дает свои плоды. На положительный результат такого нововведения возможен отнюдь не в нашей стране. Стоит, наконец, признать одну важную вещь: либеральная политика в отношении языкового вопроса убивает даже малейший результат тех усилий,, которые прикладывает формирующаяся украинская нация.

Был один факт в моей жизни. Меньше года назад удалось в живую узреть Ющенко в стенах КНУ Шевченко, где я учился. Он пришел побеседовать с молодым поколением на политические и околополитические темы. Собеседник интересный, образованный, что бы о нем не говорили. Важная фраза, помимо той, что Тимошенко "и была той самой смертью с косой", тогда прозвучала от него, однако, далеко не каждый ее воспринял, ссылаясь, в основном, на имидж и шлейф Ющенко. На шлейф, который продолжает жить спустя 6 лет после ухода его с поста президента страны. Я процитирую:

"Многие говорят, что языковой вопрос не важен. Нет, ребята, он важен. Включаешь телевизор - преимущественно на русском идет вещание. Это притесняет, в первую очередь, украинский язык, но об этом мало кто говорит".

Да, здесь сложно не согласиться. И если бы это происходило только на ТВ. Когда язык "подавляющего меньшинства", национального меньшинства, выходит на главную роль, у многих, казалось бы уже граждан Украины, пропадает всякая мотивация "иметь его в наличии". "И так сойдет". Нет уж, хотя если вы сторонник ДНР, для вас и так сойдет, но, если задуматься, эта ситуация и дала мистеру Путину повод вмешаться во внутренние дела Украины. Теперь, в глазах его сограждан, он, вроде как, делает все правильно. Добавив в это все пропаганду на телевидении и в других СМИ, был выстроен образ идеального "президентского" поступка.

И уже не поспеть за теми годами, когда можно было все исправить, поступив принудительным образом, как это было сделано в странах Балтии.

Я не могу заставить вас одеть вышиванку и заговорить на чистейшем украинском. Хотя, одной моей знакомой, она походит из славного Франковска, я, в шутку, запретил говорить по-русски. Выглядит это отвратительно с ее прекрасным певучим акцентом, да и вообще, ïй личить украïнська. Вот и все. Запретить это делать вам, свободным людям, я, человек, который пишет и говорит по-русски всю жизнь, мягко говоря, не в состоянии, да и не хочу.

К слову сказать, к моему удивлению, в Эстонии довольно развита "русскоговорящая плаза" - русскоязычная общественность (преимущественно восток страны), хотя, относительно украинской политики к языкам, оно уж точно притеснено. Все познается в сравнении.

С поколениями пропадает самосознание и самоидентификация. Пропадают те мелкие стебельки формировавшихся некогда нации. Затем территориальные конфликты, а под конец - вмешательство соседа, который скажет: это наше. Там "наш" народ, который, как выясняется, единый. И все. Из больной головы уже сложно выгнать все эти тезисы. А начать "оживлять" все заново, увы, еще сложнее...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги